當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族調查  

國家民委舉辦三州基層干部精準扶貧能力建設研討班

2018年11月12日 02:41:23 來源︰ 國家民委

10月8日至14日,由經濟發展司組織的三州基層干部精準扶貧能力建設研討班在中央民族干部學院成功舉辦,研討班與機關黨委組織的國家民委定點扶貧縣(旗)和聯系點村黨支部書記培訓班同步授課,分班管理。來自四川涼山州、雲南怒江州、甘肅臨夏州所轄各縣市民宗部門和扶貧辦的70名學員參加培訓。

開班式由國家民委直屬機關黨委副書記、紀委書記郭建民主持,國家民委人事司副司長王紅燕出席,中央民族干部學院黨委副書記、常務副院長楊勝勇出席開班式並致辭,經濟發展司司長張志剛作動員講話。張志剛指出,舉辦此次培訓班旨在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入學習領會習近平總書記關于扶貧工作的重要論述,提高國家民委定點扶貧縣(旗)基層扶貧工作部門干部精準扶貧工作能力,進一步提升村黨支部書記抓黨建促脫貧的能力,助推國家民委定點扶貧縣(旗)如期完成脫貧任務和實現全面小康總目標。

研討班開班式現場

本次培訓班采取專家授課、現場教學、案例教學、互動交流等多種方式進行,邀請國務院扶貧開發領導小組專家咨詢委員會主任委員範小建、農業農村部農村經濟研究中心主任宋洪遠、國家民委經濟發展司巡視員彭澤昌、國家民委研究室調研員劉寶明等領導和專家,就習近平總書記關于民族工作的重要論述、當前脫貧攻堅政策解讀、精準扶貧政策和民族地區脫貧攻堅實踐、鄉村振興戰略等內容為學員作專題輔導報告;邀請2017年全國脫貧攻堅獎獲得者、安徽省民委派駐石台縣河口村第一書記李朝陽同志分享他駐村七年來帶領鄉親們脫貧致富的典型經驗;安排全體學員觀看天安門廣場升旗儀式、參觀盧溝橋抗日戰爭紀念館、“明鏡昭廉”明代反貪尚廉歷史文化園、北京市豐台區南宮村等現場教學,觀看“走近學習榜樣、凝聚復興力量”教育專題片《榜樣》,並圍繞“精準扶貧、精準脫貧難點及對策建議”主題開展分組研討。

學員代表交流發言現場

學員普遍認為,此次培訓內容豐富多樣、主題鮮明突出,具有很強的理論性、指導性、實踐性,拓展了視野,啟發了思路。經濟發展司巡視員彭澤昌在結業講話中強調,各位學員今後要以習近平總書記關于扶貧工作的重要論述為指引,進一步強化責任擔當,樹立良好形象,發揮先鋒模範作用,把培訓的收獲轉化為繼續做好脫貧攻堅工作的內生動力,把責任扛在肩上,在今後的扶貧和民族工作中作出更大貢獻、取得更好成績。

原文鏈接

作者︰ 責編︰ 梁旭龍