當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

完善扶貧政策 實現精準脫貧

2018年12月07日 02:38:28 來源︰ 中國社會科學網

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把扶貧開發擺到治國理政的重要位置,把實施精準扶貧精準脫貧方略作為全面建成小康社會的底線任務納入“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局。對于堅決打贏脫貧攻堅戰,黨的十九大報告指出,深入開展脫貧攻堅,保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。

增進民生福祉是發展的根本目的。通過調研,在對廣西貧困人口的致貧原因分析中,我們發現,因學、因病、因殘、缺勞動力、缺資金、缺技術等致貧的比例最高。其中,因病、因殘、缺勞動力是貧困人口無法抗拒的外部致貧原因,僅靠其自身能力難以完全解決貧困問題。對于這部分貧困人口,需要兜住保障群眾基本生活這條民生底線,在醫療、養老、住房等方面提供基本保障,讓貧困群眾病有所醫、老有所養、住有所居。同時,要全面不打折扣地落實低保、優撫、救助等扶貧兜底政策。

貧困人口既是脫貧攻堅的幫扶對象,又是脫貧致富的主體。如何激發貧困人口的內生脫貧動力是打贏脫貧攻堅戰的關鍵。扶貧先扶志,扶貧需扶智,脫貧要靠技。各級黨委、政府和幫扶干部須增強緊迫感和主動性,緊緊圍繞脫貧攻堅主線,以“扶貧先扶志、脫貧先立志”為主題,把扶貧同扶志、扶智結合起來,通過深入開展貧困人口教育技能幫扶,激發貧困群眾的積極性和主動性。同時,培育貧困群眾自力更生的脫貧意識和觀念,實現貧困人口從“被動脫貧”向“自我脫貧”的轉變,讓擺脫貧困的氣魄與力量成為貧困群眾最大的財富,不斷增強貧困人口自我脫貧的內生發展能力。

易地扶貧搬遷是行之有效的扶貧措施之一。但是,實施易地扶貧搬遷是項系統性工程,時間緊、任務重,還面臨諸多亟待解決的問題。通過“挪窮窩”“換窮業”“拔窮根”,圍繞特色產業培育與區域持續發展、就業創業與搬遷對象內生能力提升兩個核心層面,結合新型城鎮化、農業現代化、農民市民化等城鄉發展趨勢,重點從創新體制機制、培育區域特色產業、加強就業創業公共服務、發揮“互聯網+”信息營銷平台等方面,完善廣西推動易地扶貧搬遷後續扶持的政策體系和保障措施,從根本上解決搬遷對象的穩定脫貧問題。同時,通過全面深入實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村農民現代化。

黨的十九大報告指出,加大力度支持革命老區、民族地區、邊疆地區、貧困地區加快發展,強化舉措推進西部大開發形成新格局,加快邊疆發展,確保邊疆鞏固、邊境安全。以廣西為例,廣西世居民族有壯族、漢族、瑤族、苗族、侗族、 佬族、毛南族、回族、京族、水族、彝族、仡佬族等12個,全區28個國家扶貧開發工作重點縣都是少數民族聚居縣。同時,廣西又是邊境地區,廣西沿邊的8個縣(市)共有103個鄉鎮與越南毗鄰,陸地邊境線長約1020公里。與各種因素相互交織的特殊性造成了貧困問題的復雜性,需要我們統籌推進脫貧攻堅等工作,綜合協調民族區域自治制度、民族團結進步模範區、少數民族特色村寨建設,推動興邊富民行動、“一帶一路”建設與脫貧攻堅的精準契合,有效促進民族地區的脫貧致富步伐,不斷鞏固發展和諧穩定的社會局面。

原文鏈接

作者︰ 莫光輝 責編︰ 梁旭龍