當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

大數據為民族地區社會治理現代化帶來新機遇

2018年12月07日 02:40:59 來源︰ 中國民族報

民族地區社會治理,關乎民族團結、社會和諧,關乎祖國邊疆的安寧穩定。在民族地區的跨越式發展和社會轉型中,出現了一些難題和瓶頸,給社會治理和發展帶來了嚴峻挑戰。大數據技術通過對數據的搜集挖掘、分析研判,將有助于精準、動態地反映民族地區公共服務、生態治理、精準脫貧等實際問題,有利于進一步提高社會治理水平和效率,推進民族地區社會治理現代化進程。

一、大數據提供可視可知可控的公共服務

民族地區特別是身處偏遠地區的牧區,公共服務供給的難度較大,人口密度小、供給成本高、公共服務質量和效率低等問題突出,而大數據技術則改變了民族地區公共服務供給的傳統思維模式。以內蒙古自治區鄂爾多斯市牧區為例,牧民通過手機APP接入“草原電子眼”系統,實現足不出戶對家門口5公里範圍內草場防盜、森林防火情況進行監測,第一時間發現問題,並及時上報疑難情況,從而避免造成不必要的損失。大數據和雲計算技術的應用,實現了信息實時交互“可視可知可控”的技術效果,使地域廣闊、交通不便的草原變身為“雲端”牧場,徹底顛覆了人們印象中的傳統畜牧業。同時還可以一鍵查詢農牧戶信息,為草畜平衡、禁牧休牧、草原生態項目和精準落實草原生態獎補提供科學依據,使得公共服務變得可視、可知、可控。

二、大數據有助于構建智能防控的綜合性公共安全體系

民族地區社會治理面臨的最大難題就是社會風險的不可控性和難以預見性。現代社會處于信息化和網絡化復雜交織的圖景之中,與經濟轉軌、社會轉型的背景相疊加,使社會治理呈現出新的更為復雜的特征。特別是民族地區基層社會治理薄弱,復雜多元的地理生態和民族、宗教等多元的人文社會環境,使民族工作面臨著復雜的自然災害和社會矛盾與問題的雙重考驗,一旦疏導和處理不力,就可能誘發危機。而大數據可為危機預警、應對危機提供技術支持。通過大數據及時掌握社會輿情動態,對社交數據的跟蹤判斷,找到危機事件的起因、傳播渠道、關鍵人物,預估、發現危機中的各種變化,從而幫助政府相關部門進行及時調整並采取應對措施,維護社會穩定。

三、大數據有利于提升城市少數民族流動人口服務管理水平

城鎮化的快速發展,給流動人口管理與公共服務供給帶來了嚴峻挑戰,大量外出的少數民族流動人口涌入城市,以其為對象的服務管理將是一大挑戰。通過以往依靠經驗、簡單統計的方法,來判斷分析城市少數民族人口的規模、分布結構、公共服務水平等,已經很難進行準確研判。而利用大數據收集公安、教育、醫療、民政等部門關于流動少數民族人口個體信息數據,通過綜合分析和深度挖掘,可以準確、動態反映城市少數民族人口的流動規律,了解服務少數民族群眾公共資源的配置狀況和趨勢,從而優化資源,精準提升城市少數民族流動人口公共服務的水平和質量。

四、大數據增加了公眾參與社會治理的渠道

隨著大數據信息技術的發展,社會公眾表達意願、傳遞信息的成本越來越低,渠道越來越多元,可以通過網站、論壇、個人空間或者發微博、微信來發表自己的觀點,普通民眾獲得了更多的話語權與傳播渠道。隨著社會化媒體和大數據應用的深入,傳播方式的多樣性,政府、社會和公眾三者之間互動性增強,公眾參與民族治理的渠道拓寬了,決策主體從“專家和精英”拓寬至“普通民眾”的共同參與,逐漸變革了傳統的民族事務決策主體方式。同時政府在決策過程中開始注意公眾的意願或建議,加快了民族地區社會治理的民主化發展。

五、大數據助力精準脫貧

民族地區在加快精準脫貧工作中,應充分發揮大數據的作用。如建設精準扶貧數字化系統,推動數據資源交換共享,推動精準扶貧對象識別數字化,建設統一的貧困戶數據庫,實現對貧困戶、貧困村、貧困鄉鎮、貧困縣、連片特困地區等扶貧對象基本信息的數字化、分類化、動態化、常態化管理,掌握每個貧困戶的貧困狀況、致貧原因、扶貧工作進展和脫貧情況。建設統一的精準扶貧管理平台,把握扶貧工作進展,推進扶貧項目和扶貧資金的聯網審批、聯網備案,實現全過程、全流程監管等。因此,通過大數據可以對不同區域的環境狀況、貧困變化情況、變化特征、變化規律等進行動態監測,以實現精準施策、精準幫扶,早日打贏脫貧攻堅戰。

六、大數據有助于築牢生態安全屏障

民族地區大多位于邊疆地區,保護生態安全至關重要。如近年來在內蒙古自治區,大數據對草原生態修復與建設的作用正在逐步顯現。內蒙古利用“種質資源大數據采集+土壤大數據分析”平台,建立了草原植物種質資源庫,四大類型草原原生植物的數據庫接近完整。大數據的應用,將繪制全新的數據描述草原的版圖,只要我們在計算機上用經度和緯度鎖定一個坐標點,草原生態數據庫就會顯示出該處草原適合生長的草種,提供該區域最科學的生態修復方法等。草原生態大數據平台,就是通過建立一幅完整的草原數據生態圖,從數據的收集、分析、展現,形成一張快速檢索圖,檢測整個生態系統的平衡狀況,以便提供科學合理的草原生態修復和建設的技術支持和參考方案。

原文鏈接

作者︰ 任麗慧 責編︰ 梁旭龍