當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

深刻理解新時代黨對民族高校全面領導的科學內涵和實踐要求

——學習習近平總書記在全國教育大會上的重要講話
2018年12月07日 02:41:36 來源︰ 中國民族報

教育是國之大計、黨之大計。習近平總書記在全國教育大會上的重要講話,是指導新時代教育改革發展的綱領性文獻,系統構建了新時代中國特色社會主義教育理論體系,為推進新時代高等教育改革發展提供了強大思想武器和行動指南。學習貫徹大會精神,最重要的是全面學習習近平總書記關于教育的重要論述,掌握其中的科學內涵和精神實質,更好地武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

黨的十八大以來,習近平總書記在闡述一系列黨的教育改革發展新理念新思想新觀點時,將“堅持黨對教育事業的全面領導”放在“九個堅持”首位,深刻揭示了黨的領導與我國教育事業發展的內在關系。民族高校要始終貫徹習近平總書記關于“堅持黨對教育事業的全面領導”的重要精神,始終不忘辦學初心、牢記職責使命,深刻理解黨對高校全面領導的科學內涵和實踐要求。

一、加強黨對民族高校的全面領導,必須堅持走中國特色社會主義大學發展之路,堅持“二為”辦學宗旨

民族高校辦的是社會主義教育,建設的是適應中國時代發展進步要求、反映中國人民意願的中國特色社會主義大學。民族高校要毫不動搖地堅持“高校姓黨”的根本政治屬性,毫不動搖地堅持政治建校方針,毫不動搖地堅持黨委對學校工作的全面領導。樹牢“四個意識”,堅持“四個服務”,全面貫徹黨的教育方針和民族政策,堅持馬克思主義的指導地位和鮮明底色,要以更高的政治站位,不斷強化理論武裝,在學懂弄通做實上下功夫,在落地落實落細上下功夫,始終讓民族高校校園成為學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的重要平台。

加強黨對民族高校的全面領導,堅持黨管辦學方向、黨管改革發展、黨管干部、黨管人才,落實黨建工作責任制和意識形態工作責任制,切實把道路自信、理論自信、制度自信和文化自信轉化為辦好中國特色社會主義民族高校的教育自信,確保把民族高校建設成為黨和國家培養高層次少數民族人才的堅強陣地。

加強黨對民族高校的全面領導,必須進一步堅持和完善黨委領導下的校長負責制,不斷增強黨委班子成員服務國家、服務民族地區和少數民族的自覺性,將黨的領導全面融入和內嵌到工作各環節,確保在民族高校有力貫徹學習黨和國家的大政方針和決策部署,落實舉措扎實,推動工作有效,確保社會主義辦學方向不偏、黨的領導不弱、教育政治屬性不變的核心原則。

加強黨對民族高校的全面領導,必須立足中國實踐,堅守為少數民族和民族地區服務、為國家發展戰略服務的“二為”辦學初心,真正把民族高校建設成培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的重要基地,研究中國特色社會主義民族理論政策的重要基地,繼承和弘揚中華民族優秀文化和社會主義核心價值觀的重要基地,服務民族地區、地方經濟社會發展和國家戰略的重要基地,展示我國民族政策、民族教育特色和對外交流的重要窗口。

二、加強黨對民族高校的全面領導,必須堅持立德樹人根本任務,全力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人

中國特色社會主義教育最根本的任務就是要完成好、履行好立德樹人的職責,培養造就中國特色社會主義事業建設者和接班人。民族高校必須從中國特色社會主義事業後繼有人的高度,從維護祖國統一、民族團結、邊疆穩定、促進民族地區經濟發展和社會進步的高度,圍繞新形勢下“培養什麼樣的人、怎樣培養人、為誰培養人”以及“辦什麼樣的民族高校、怎樣辦好民族高校”這些根本問題,寫好立德樹人這篇“大文章”,把立德樹人內化到大學建設和管理的各領域、各方面、各環節,做到以樹人為核心,以立德為根本。

加強黨對民族高校的全面領導,必須始終保證民族高等教育發展方向同國家發展方向緊密聯系在一起,做到“四個堅持不懈”,把立德樹人作為學校一切工作的根本任務,以價值塑造、能力培養、全面提升為重點,培養為人民服務,為中國共產黨治國理政服務,為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務,為改革開放和社會主義現代化建設服務的社會主義建設者和接班人。

加強黨對民族高校的全面領導,必須要實施新時代立德樹人工程,以社會主義核心價值觀為引領,以落實新時代全國高等學校本科教育工作會議精神為抓手,加快實現大學本科教育的“四個回歸”,構建德智體美勞全面培養的教育體系和更高水平的人才培養體系。要牢牢把握新時代人才培養的方向要求,切實在鑄牢中華民族共同體意識上下功夫,切實在加強民族團結進步教育上下功夫,切實在以文化人、以文育人上下功夫。

加強黨對民族高校的全面領導,要抓住思想政治工作這個生命線,把思想政治教育貫穿到人才培養的全過程中,教育引導各族學生增強“五個認同”,引導各族學生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者,立志肩負起民族復興的時代重任,成為“下得去、留得住、用得上”“吃得苦、受得累、舍得干”,勇擔“中華民族一家親,同心共築中國夢”大任的追夢者和圓夢人。

三、加強黨對民族高校的全面領導,必須堅持建設一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超、維護民族團結有力的高素質教師隊伍

百年大計,教育為本;教育大計,教師為本。教師是教育的第一資源,教師隊伍建設是基礎工作。建設人民滿意的民族高校,就要對教師隊伍建設提出更高的要求。要按照習近平總書記提出的“三個牢固樹立”“四有好老師”“四個引路人”“四個相統一”的殷切希望,培養造就一支黨和人民滿意的教師隊伍,不斷為人才培養、科學研究、服務社會、傳承文化、民族團結進步等提供強有力支撐。

必須堅持黨對教師隊伍建設的全面領導,把好方向之舵,領好前進之航。壓實黨委責任,通過把方向、謀大局、定政策、促改革,充分發揮好領導和把關作用,加強教師黨建,把政治建設擺在首位,加強習近平新時代中國特色社會主義思想武裝,教育引導廣大黨員教師不斷提高政治覺悟,努力培育有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的好老師。

堅持黨對教師隊伍建設的全面領導,要把師德師風作為教師隊伍建設的第一要求,實施師德師風建設工程,推動師德師風建設常態化、長效化,引導教師明大德、守公德、嚴私德,做到以德立身、以德立學、以德施教,壯大言傳身教的正能量,成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者、學生健康成長的指導者。

深入開展“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”活動,引導各族教師增強使命自覺,加強理想信念、職業道德教育,激發教師在崗位上盡心教書,潛心教研,精心育人,引導廣大教師自覺崇德正心,注重自身品格塑造,涵養道德情操。

四、加強黨對民族高校的全面領導,必須加強各級黨組織建設

民族高校各級黨組織要增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅定不移維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位,維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,要把黨的建設作為推進學校發展的“總抓手”,作為辦學治校的基本功,把政治建設擺在首位,加強思想、組織、作風、紀律建設,把制度建設貫穿其中,切實把民族高校全面從嚴治黨引向深入。深入實施教學科研單位抓“樹人黨建”,職能部門抓“活力黨建”,教輔單位抓“暖心黨建”,著力形成黨委、學院、黨支部三級上下聯動的黨建大格局,把黨的教育方針貫徹到學校工作各領域。

基層黨組織建設是基層治理的重要載體,要通過創新體制機制、改進工作方式。以高校黨建“雙創”工作為契機,發揮學生和教師“雙主體”作用,樹立一切工作到基層、到支部導向,激活每個“神經末梢”。打造教師黨支部書記“雙帶頭人”培育工程,選拔優秀教師黨員擔任黨支部書記。高度重視在高知識群體中發展黨員,把更多優秀人才凝聚到黨的周圍。突出政治標準,嚴把黨員發展關。要創新思路,積極作為,加大民族高校少數民族大學生黨員教育培養力度。加強黨員教育管理,把先進標尺立起來,把先鋒形象樹起來。嚴格基層黨建工作考核督查,建立述職評議考核制度,充分發揮基層黨組織作用,使基層黨組織成為師生最貼心、最信賴的組織依靠,成為學校教書育人的堅強戰斗堡壘。

原文鏈接

作者︰ 耿亞軍 責編︰ 梁旭龍