當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

用好學員資源 推動民族干部教育培訓創新發展

2018年12月07日 10:43:05 來源︰ 中國民族報

在干部教育培訓中,學員是教育培訓的對象,同時又是學習的主體。他們來自全國各地、各行各業,對干部教育培訓而言是寶貴的資源。充分利用學員資源是促進干部教育培訓發展的有效途徑。從近年中央民族干部學院的工作實踐中,我們更深刻地認識到,立足職能定位是推動民族干部教育培訓創新發展和發揮學員資源優勢的重要因素。

一、充分利用學員資源的重要性

(一)有利于推動民族干部教育培訓更好地服務民族工作大局。民族干部教育培訓的主要對象是民族工作部門干部、少數民族干部、民族地區干部,他們比較熟悉民族工作情況,了解民族地區經濟社會發展實情,是落實中央關于民族工作和重大決策部署的重要力量。很多學員在長期民族工作實踐中積累了豐富的經驗,並將其總結轉化成了對民族工作的深入思考。在培訓過程中,民族干部教育培訓機構可以通過收集學員關于各地民族工作的經驗亮點、遇到的突出問題以及應對措施等方式,匯總有關民族工作、民族地區經濟社會發展重大現實問題的調研報告或資政成果,以便對未來開展民族干部教育培訓工作提供更有價值的參考。此外,也能更深入地了解中央關于民族工作精神和重大決策部署的落實情況,從而進一步聚焦培訓重點,深化培訓內容,更好地服務于民族工作大局。

(二)有利于提升民族干部教育培訓的質量。《2018-2022年全國干部教育培訓規劃》指出,加強各級黨校(行政學院)、干部學院主渠道主陣地建設,突出教師主導作用和學員主體地位,不斷提高辦學質量。學員對培訓的參與度、滿意度以及培訓收獲等,是干部教育培訓質量的重要體現,同時也是推動干部教育培訓機構提高辦學質量的強大動力。干部教育培訓要取得實效、提高質量,培訓者應發揮主導作用,但學員的主體地位同樣不可忽視。在民族干部教育培訓過程中,充分調動學員的積極性和能動性,讓學員真正參與到學習中來,往往能推動“教學相長、學學相長”,促進學員知識和能力的內化,增強培訓的有效性。同時,廣泛了解學員對培訓的體會感受、反饋建議,分析學員對培訓的評估結果,也有利于提升干部教育培訓機構的培訓質量。

(三)有利于提升民族干部教育培訓工作者的能力素質。面對干部教育培訓的新形勢、新要求,民族干部教育培訓工作者不僅要引導學員提升,也要善于從學員身上吸取長處,這是一個相互促進的過程。民族干部教育培訓對象整體素質較高,經驗閱歷較為豐富,他們對民族工作的思考與實踐、對民族地區經濟社會發展情況的反映、對培訓工作的反饋建議、自身的工作發展經歷等,能為民族干部教育培訓工作者提供豐富詳實的研究資料,甚至帶來深刻的思想啟迪。有效開發利用學員資源,對民族干部教育培訓工作者提升專業化水平、教學研究能力、管理技巧都起著重要助推作用。

二、利用學員資源推動民族干部教育培訓工作的實踐

(一)深化教學改革創新,利用學員資源增強民族干部教育培訓活力。隨著時代的發展進步,干部的知識水平和能力素質都得到較大提升,參與性、互動性較強的培訓無疑會更有吸引力。因此,民族干部教育培訓機構必須不斷深化教學改革,創新培訓方式方法,引導學員分享經驗、探討問題、提出對策,激發民族干部教育培訓的潛力和活力。近年來,中央民族干部學院以教學方式創新為重要抓手推行教學改革,為民族干部教育培訓注入了“源頭活水”。在教學實踐中陸續推出“世界咖啡”、結構化研討、主題研討課、辯論研討、案例復盤等新的教學方式,突出問題導向、調動人人參與,極大激發了學員的學習熱情和潛能,使民族干部教育培訓更加鮮活、有效。同時,學院還不斷改進傳統教學方式,如優化現場教學內容,增設導入和研討環節,讓學員在培訓後能認真探討、深思、總結,真正體現學員的主體地位。

(二)加強調查研究,利用學員資源提升民族干部教育培訓科研水平。民族干部教育培訓機構培訓對象範圍的不斷拓寬,為開展調研提供了豐富穩定的學員資源。因此,民族干部教育培訓機構要圍繞新時代民族工作形勢和任務,充分調動學員資源,組織開展調研,提升科研水平。近年來,中央民族干部學院立足“研討民族問題和交流民族工作經驗的平台”職能,聚焦民族地區經濟社會發展和基層民族工作的新情況、新問題,通過研讀學員提交的文字材料、組織研討、問卷調查、個別訪談等方式,積極開展“送上門來的調研”,並將多份專題調研報告或資政成果上報有關部門,從而在更多平台發揮其內在價值。同時,通過民族地區縣處級少數民族干部培訓班學員的實際工作環境開展調查研究,可探索更多元的民族地區優質資源。

(三)完善需求調研和質量評估,利用學員資源提高民族干部教育培訓質量。培訓需求調研對提高民族干部教育培訓的針對性、有效性起著重要作用,質量評估是評價干部教育培訓質量的重要標準。而學員是需求調研和質量評估的重要參與者,因此,民族干部教育培訓機構應充分利用學員資源,認真開展需求調研和質量評估工作,精準把握培訓需求,科學運用質量評估結果,持續提高民族干部教育培訓的質量。近年來,中央民族干部學院更加重視培訓需求調研和質量評估,將其作為加強和改進培訓工作的重要參考和不竭動力。比如,綜合分析學員在訓前、訓中、訓後提出的各類需求,梳理出具有普遍性和合理性的需求,作為設置和調整培訓內容的重要依據。運用“世界咖啡”教學方式讓學員集體會診問題,將問題進行梳理後提供給授課教師,讓教師在授課時有針對性地予以回應。根據學員評價,促使授課教師調整授課內容、提高授課水平甚至淘汰評價普遍不高的教師。

三、對用好民族干部教育培訓學員資源的建議

(一)完善開發利用學員資源的方式和手段。學員資源需要采取科學方法進行挖掘和利用,才能更有效地發揮作用。當前,在民族干部教育培訓中,開發學員資源的方式日益多樣化,但開發的深度和效果仍不夠理想。因此,建議把握干部學習規律,不斷改進學員資源的開發方式,多采用研討式、案例式、體驗式等方法開展培訓,從而有效激發學員的參與性和創造性。此外,收集學員資源的手段也相對落後,人工方式使用較多,因此,建議在采用組織研討、個別訪談、問卷調查等傳統方式的基礎上,更多的開發利用現代信息技術手段,比如,開發操作便捷的APP或軟件,兼具上傳信息、質量評估、填寫問卷、自動生成匯總分析結果等功能,既能提高利用學員資源的效率,又可突破利用學員資源的時空限制。

(二)提高開發利用學員資源的質量。學員資源的開發利用質量,受學員本身情況、培訓者專業水平和研判能力等多種因素的影響。開發利用民族干部教育培訓學員資源雖然在“量”上有持續保障,但在“質”上還需多下功夫,這就對民族干部教育培訓工作者的能力、素質提出了更高要求。所以,建議健全民族干部教育培訓工作者培養機制,通過開展“培訓者的培訓”、承擔培訓項目、進行“傳幫帶”等方式,推動民族干部教育培訓工作者朝著高素質專業化方向成長發展。民族干部教育培訓工作者自身也應加強對民族理論、民族政策的學習,把握民族工作新形勢新任務,增強對民族工作重點、難點問題的敏銳性,以便更好的發現學員資源的優勢與價值。

(三)加強開發利用學員資源的成果應用。成果的應用是開發學員資源的最終目的,通過實際應用,才能更好的推進民族干部教育培訓工作科學化發展。在民族干部教育培訓中,雖然利用學員資源已形成不少有價值的成果,但在對成果的應用方面仍有較大提升空間。因此,建議完善學員資源的成果應用管理、評價、激勵等機制,推動成果的有效應用,促進民族干部教育培訓更好發展。比如,定期組織召開培訓質量評估情況通報會,根據評估結果及學員在培訓過程中提出的建設性建議,探討改進培訓薄弱環節的具體措施。建立科學的激勵機制,鼓勵研究人員將科研成果更有效、合理的運用于民族培訓的工作之中。

原文鏈接

作者︰ 蔡燁萍 責編︰ 梁旭龍