當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

匯聚新時代民族團結的磅礡力量

2018年12月07日 02:45:11 來源︰ 內蒙古新聞網

民族團結是新時代堅持和發展中國特色社會主義的必要前提,是實現中華民族偉大復興的內在動力。千百年來各民族之間守望相助,情感上相互寄托、物質上相互依存、精神上相互支撐,和衷共濟渡過了中華民族歷史上最為屈辱的近代歷史,團結拼搏進入中國特色社會主義新時代。今日之中國,已實現中華民族和中國人民站起來、富起來的歷史任務,正以昂揚的姿態邁向強起來的偉大征程,中國人民的民族自豪感和自信心得到空前加強。團結就是力量,團結就是希望,團結就是勝利。然而,正確認識和理解新時代的民族團結,既不能陷入歷史虛無,也不能脫離新時代的大背景,必須從歷史與現實、理論與實踐、目標與價值相結合的三個維度上進行認知和把握,才能匯聚無比磅礡的偉大力量,開拓中華民族寬廣燦爛的光明前景。

從歷史與現實相結合的維度,認識和理解新時代民族團結民族團結是中華民族的光榮傳統,是中華民族發展進步的合力之源。我國的民族團結為時已久、自古有之,它的形成並不是一朝一夕造就的,而是在中華民族漫長的歷史發展過程中,經過多次民族大遷徙與大融合,並在民族交流中逐漸凝聚而成的具有共同情感認知的精神力量。單絲不成線,獨木不成林。我國作為一個歷史悠久的統一多民族國家,任何成就的取得都離不開各民族緊密團結所迸發出的拼搏之力。歷史上燦爛輝煌的中華文明是由各個民族緊密團結共同創造的智慧結晶,近代以來反抗侵略抵御外辱的勝利是由各個民族團結一致共同奮斗所獲得的成功,中國社會主義建設的重大成就是由各個民族同心協力攜手與共所取得的成果。由此可見,民族團結在推動中華民族進步的道路上始終發揮著匯集各族人民強大合力的重要作用,從古至今,一如既往,並隨著時代的發展愈發顯現。

在當代現實中,反對民族分裂、維護民族團結是歷史賦予我們的重要任務。任何民族基于各自的風俗習慣、人文地理、語言心理等諸多因素,都會在與其他民族進行交流的過程中有所摩擦,尤其是在民族聚集較多的省市,這種不經意間出現的摩擦總是被別有用心的人無限擴大。究其原因,一方面主要來自于國外的敵對勢力,企圖從我國內部瓦解民族團結,阻礙中國的崛起,使中華民族偉大復興付之一炬;另一方面主要來自于國內的民族分裂勢力,妄圖顛覆祖國的統一,以便謀取私利。這兩個方面的危害不可謂不大,是分化我國民族團結的主要原因,成為阻礙中國發展、影響社會穩定的最大威脅。習近平總書記指出︰“團結穩定是福,分裂動亂是禍。”只有時刻牢記教誨,才能保持高度警惕,與各種危害民族團結的言行開展斗爭,讓民族團結之花始終盛開在中華民族的大花園之中。

從理論與實踐相結合的維度,認識和理解新時代民族團結民族團結是中國共產黨處理民族事務的基本原則,是中國共產黨對馬克思主義民族理論的運用與發展。長期以來,中國共產黨始終高度重視各民族之間的團結問題。新民主主義革命時期,中國共產黨在馬克思主義關于人類解放思想的指導下,制定實現民族解放和民族獨立的方針政策,團結全國各族人民,組織冀中回民支隊、大青山抗日游擊隊等少數民族抗日武裝力量,鼓勵少數民族人民參與各邊區軍政民代表大會,建立最廣泛的統一戰線,取得了新民主主義革命的勝利,實現了民族解放。在社會主義革命時期,黨中央在馬克思主義關于民族平等發展思想的指導下,建立民族區域自治制度,為民族平等發展奠定了制度前提,並著重培養少數民族干部、解決少數民族群眾生產生活的實際困難,增進民族之間的信任和團結。改革開放新時期,由于各民族地區發展不平衡不充分,這就要求我們必須在馬克思主義關于民族建設思想的指導下,開展民族建設工作,全面貫徹黨的民族政策,加快各民族地區的政治、經濟、文化、生態等方方面面的發展。總之,無論時代發展有何不同,中國共產黨始終堅持靈活運用馬克思主義民族理論,深入實踐、不斷探索,矢志不渝地維護民族團結。

作為對民族問題認識的高級形式,馬克思主義民族理論不是僵固不變的,而是隨著時代發展和實踐發展不斷得到豐富與完善。馬克思主義民族理論立于歷史唯物主義之上,把民族產生及發展看作是一個歷史的範疇,主張各民族不分大小、一律平等,倡導民族團結,實現民族解放,將各民族利益放在首位,促進各民族共同發展。中國共產黨在處理民族問題的具體工作中將這一理論付諸于具體實踐,促進民族團結的同時推進馬克思主義民族理論中國化。新民主主義革命時期,共產黨人對如何在半殖民地半封建社會的中國實現民族解放提出了一系列觀點,創新了民族解放理論;社會主義革命時期,共產黨人探索了實現民族共同進步的制度前提,提出民族區域自治制度的嶄新設想,豐富了民族發展理論;改革開放以來,共產黨人立足于瞬息萬變的國際與國內局勢,不斷提出新的民族建設觀點,發展了民族建設理論。因此,馬克思主義民族理論是隨著中共產黨在解決民族問題、推進民族工作的實踐中得到發展的,是不斷中國化的過程。

從目標與價值相結合的維度,認識和理解新時代民族團結實現中華民族偉大復興是民族團結的重要目標,也是民族團結的價值取向。實現中華民族偉大復興,是近代以來中華民族最偉大的夢想,是各民族緊密團結努力奮斗的重要目標,包含著每一位中華兒女對祖國最真摯的情感和最深切的眷戀。實現中華民族偉大復興的中國夢是各民族大家的夢,也是我們各民族自己的夢。新時期在中國共產黨的領導下,各民族緊密團結、砥礪前行、奮力拼搏,取得了社會主義建設的諸多成就,推動中國特色社會主義進入新時代,實現了中華民族從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。這些成績取得的動力源于各民族對中華民族的深厚情感,源于各族人民對實現中華民族偉大復興有著執著的價值追求和強勁的奮斗激情,並將之作為奮斗一生的重要目標。民族團結對實現中華民族偉大復興有著重要的動力價值。從根本上來說,各民族的根本利益與國家利益是一致的,國家強盛,各民族才能得以發展。反之亦然,民族團結,國家才能穩定,社會才能進步,民族復興才能實現。這是因為各族人民對祖國深厚的情感維系著每一位中國人由內而外的愛國熱情,使各民族從自在的聯合走向自覺的聯合,為實現偉大夢想自覺發力。在當今世界,面對西方資本主義國家一如既往的分化行為和國內躁動不安的分裂勢力,實現偉大夢想困難重重,必須堅決維護民族團結,匯集人民力量,迎難而上。上下同欲,則無往而不勝,中華民族偉大復興的實現離不開民族團結的精神力量。正如習近平總書記所說︰“中華民族一家親,同心共築中國夢,這是全體中華兒女的共同心願,也是全國各族人民的共同目標。實現這個心願和目標,離不開全國各族人民大團結的力量。”從這個方面看,偉大目標猶如一輪朝陽引領著民族團結奮斗的方向,激勵著中華民族走向輝煌的明天。

原文鏈接

作者︰ 李雪 責編︰ 梁旭龍