當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

堅持以人民為中心是始終不變的改革價值取向

2018年12月07日 02:45:46 來源︰ 經濟日報

習近平總書記前不久在廣東考察時強調︰“要堅持以人民為中心,把為人民謀幸福作為檢驗改革成效的標準,讓改革開放成果更好惠及廣大人民群眾。”經過40年的改革開放,中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,享受到的改革發展成果越來越多。以慶祝改革開放40周年為契機,將改革進行到底,就要不忘改革開放初心,始終牢記全面深化改革的出發點和落腳點。

堅持人民主體地位是改革開放的寶貴經驗

人民立場是中國共產黨的根本政治立場。黨帶領人民進行改革開放,就是為了要解放和發展社會生產力,讓人民富裕起來。改革開放40年來,我們黨始終堅守人民立場,堅持人民創造歷史這一馬克思主義科學原理,最廣泛地調動人民群眾的積極性、主動性、創造性,從人民中汲取智慧,凝聚起強大合力,從而取得了改革開放的偉大成就。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持以人民為中心的發展思想,順應人民群眾對美好生活的向往,以前所未有的決心和力度推進全面深化改革,推出一批能叫得響、立得住、群眾認可的硬招實招,把改革方案的含金量充分展示出來,讓人民群眾有更多獲得感。在黨中央正確領導下,廣大干部群眾積極投身改革,譜寫了改革新篇章。

在改革不斷深化的進程中,處處體現著“人民至上”。黨的十八屆三中全會強調,全面深化改革必須以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點。黨的十九大報告強調,“堅持以人民為中心”“堅持全面深化改革”。站在更高起點謀劃和推進改革,必須深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,繼續統籌推進各領域各方面改革。無論改什麼、改到哪一步,堅持以人民為中心的改革價值取向不能變。

實踐證明,改革開放之所以得到廣大人民群眾的衷心擁護和積極參與,最根本的原因在于改革開放事業深深扎根于人民群眾之中,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。總結歸納改革開放積累的寶貴經驗,很重要的一條就是強調尊重人民主體地位,發揮群眾首創精神,緊緊依靠人民推動改革。可以說,沒有人民的支持和參與,任何改革都難以取得成功;只要有人民的支持和參與,就沒有克服不了的困難和越不過去的坎。

圍繞提升人民群眾獲得感將改革推深做實

改革開放雖已走過萬水千山,但仍需要不斷跋山涉水。在新時代不斷將改革推深做實,就要堅定不移貫徹以人民為中心的發展思想,切實做到改革為了人民、改革依靠人民、改革成果由人民共享,把是否促進經濟社會發展、是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感,作為改革成效的評價標準。

人民有所呼、改革有所應。堅持以人民為中心,就要善于從群眾關注的焦點、百姓生活的難點中尋找改革切入點。習近平總書記強調,“要把促進社會公平正義、增進人民福祉作為一面鏡子,審視我們各方面體制機制和政策規定,哪里有不符合促進社會公平正義的問題,哪里就需要改革;哪個領域哪個環節問題突出,哪個領域哪個環節就是改革的重點”。改革開放40年,我國經濟社會發展取得巨大成就,為促進社會公平正義、增進人民福祉提供了堅實物質基礎和有利條件。同時也要看到,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。人民美好生活需要日益廣泛,在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面的要求日益增長。全面深化改革要緊緊圍繞人民日益增長的美好生活需要,有針對性地謀劃改革思路、制定改革措施。對人民群眾反映強烈的突出問題,堅決改、馬上改;對事關戰略全局、事關長遠發展、事關人民福祉的緊要問題,科學統籌、優先解決。總之,要把有利于增強人民群眾獲得感的改革放到更加突出位置來抓。

緊緊依靠人民推動改革。改革開放40年來,中國人民敢闖敢試、敢為人先,積極性、主動性、創造性空前高漲,充分顯示了強大力量。正如習近平總書記所指出的,改革開放在認識和實踐上的每一次突破和深化,改革開放中每一個新生事物的產生和發展,改革開放每一個領域和環節經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的智慧和實踐。在新時代,堅定不移全面深化改革,必須逢山開路、遇水架橋,敢于向頑瘴痼疾開刀,勇于突破利益固化藩籬。在此過程中,遇到關系復雜、難以權衡的利益問題,需要廣泛听取人民群眾意見和建議,及時總結人民群眾創造的新鮮經驗,充分調動人民群眾推進改革的積極性、主動性、創造性,把最廣大人民智慧和力量凝聚到改革上來,同人民一道把改革推向前進。改革任務越繁重,就越要依靠人民群眾支持和參與,從人民的實踐創造和發展要求中完善改革的政策主張。

以為人民謀幸福為標準檢驗改革成效。改革效果怎麼樣,需要建立科學評價機制進行全面評估。特別是要把改革舉措放到實踐中去檢驗,讓基層來評判,讓群眾來打分,看改革是否促進經濟社會發展,是否促進社會公平正義,是否給人民群眾帶來獲得感。對重大改革尤其是涉及人民群眾切身利益的改革決策,要及時深入了解改革能給群眾帶來的利益有多少,從人民利益出發謀劃思路、制定舉措、推進落實。近幾年,黨中央出台了一系列惠及民生的重大改革舉措,深受群眾歡迎,今後要進一步完善改革落實機制,讓人民群眾感受到實實在在的改革成效。

原文鏈接

作者︰ 國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心 責編︰ 梁旭龍