當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

努力在守正創新中實現新作為

2018年12月07日 02:46:19 來源︰ 光明日報

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上指出,堅持正確政治方向,在基礎性、戰略性工作上下功夫,在關鍵處、要害處下功夫,在工作質量和水平上下功夫,推動宣傳思想工作不斷強起來。這一重要論述,科學判斷宣傳思想工作所處的新階段、面臨的新形勢、面對的新任務。經過5年多來的努力,宣傳思想戰線正本清源的任務取得重大成效,現在進入了守正創新的重要階段。我們要抓住宣傳思想工作大有可為、大有作為的新時代、好時機,聚焦統一思想、凝聚力量這個中心環節,以“強起來”為目標,推動宣傳思想工作開創新局面、邁上新台階、再上新水平。

一、高高舉起新時代中國共產黨人的思想旗幟

旗幟就是方向,旗幟就是靈魂,旗幟就是力量。做好新時代下的宣傳思想工作,舉旗幟是帶根本性意義的,是第一位的。毛澤東同志說︰“主義譬如一面旗子,旗子立起了,大家才有所指望,才知所趨赴。”黨的十九大將習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,確立為黨必須長期堅持的指導思想,樹起新時代中國共產黨人的思想旗幟、中國人民的精神旗幟。宣傳思想工作的首要任務、頭等大事就是不斷擴大學習宣傳習近平新時代中國特色社會主義思想的廣度深度,切實增強研究闡釋的學理化厚度。

創新開展形式多樣的理論學習。在全面提升各級黨委(黨組)理論學習中心組學習成效上下功夫,創新形式,豐富內容,使中心組成員的學習深進去、實起來、活起來,始終成為理論學習的“風向標”“排頭兵”和“示範班”,以此帶動廣大黨員干部的學習,激發學習熱情和興趣。將理論學習與崗位職責、業務工作結合起來,學用結合、學以致用,使習近平新時代中國特色社會主義思想成為推動工作的強大思想武器。

開展常態化理論宣講。充分發揮各級黨委講師團示範帶頭作用,大力建設新時代文明實踐中心,建立志願服務機制,帶動各類宣講骨干深入企業、村屯、機關、校園、社區開展對象化、分眾化、互動化宣講。用講故事的方式、老百姓听得懂的語言進行宣講,增強吸引力和感染力,推動習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,轉化為廣大干部群眾的自覺行動和生動的社會實踐。

深化理論解讀闡釋。充分發揮理論工作“四大平台”作用,借助理論大眾化宣傳欄目、節目、刊物,深入淺出地做好習近平新時代中國特色社會主義思想解讀和闡釋。把理論問題和人民群眾關心的實際問題有機結合起來,幫助人們明辨是非、澄清認識、凝聚共識,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,不斷增強對習近平新時代中國特色社會主義思想的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,使黨的主張成為時代最強音、各族人民的共同意志。

二、積極凝聚壯鄉兒女團結一心的強大正能量

人心齊,泰山移。當前我們正處于發展關鍵期、改革攻堅期,也是困難疊加期、矛盾凸顯期,更加需要堅定信心、鼓舞斗志,更加需要同心同德、團結奮斗。宣傳思想工作的中心環節就是進一步統一思想,凝聚力量,更好強信心、聚民心、暖人心、築同心。

堅持團結穩定鼓勁、正面宣傳為主。踩準步、跟上點、搭上車,內塑精神、外樹形象。以學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,開展主題宣傳、形勢宣傳、政策宣傳、典型宣傳等多種形式的宣傳,濃墨重彩、有聲有色地宣傳改革發展取得的輝煌成就,深入宣傳黨的民族政策在廣西的成功實踐和寶貴經驗,充分展現60年來八桂大地發生的翻天覆地的歷史巨變和全區各族人民團結一心、艱苦創業的奮斗精神和良好風貌,講清楚成就背後的理論邏輯、制度原因,不斷提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力,增強廣大干部群眾的信心和底氣。

把握正確政治方向,加強思想輿論引導。面對思想文化相互激蕩、價值觀念多元多樣的新挑戰,把準人民的思想脈搏,創新思想政治工作的方式方法,將工作做到心坎上,統一思想、同心同向。強化互聯網思維,適應輿論環境、媒體格局、傳播方式的深刻變化,做好敏感輿情和突發事件的思想輿論引導,及時發出權威聲音,作出權威解讀,回應社會關切,把話語權牢牢掌握在自己手中。敢于善于反駁錯誤思想言論,厘清是非界限,營造和維護好風清氣正、心齊勁足的良好局面。發揮輿論監督的有效作用,堅持正確的原則和立場,扶正祛邪,激濁揚清,推動中央決策部署貫徹落實。

全力推動媒體深度融合,加快新型主流媒體建設。以數字廣西建設為契機,推動“廣西雲”“廣電雲”深度融合為“一朵雲”,把廣西融媒體“雲”打造成為輻射東盟,具有區域性國際影響力的融媒體品牌。以引導群眾、服務群眾為出發點和落腳點,扎實抓好縣級融媒體中心建設,形成全方位、多層次、多聲部的主流輿論矩陣。組織新聞記者深入開展“走基層、轉作風、改文風”活動,掌握第一手資料,用老百姓喜歡看、看得懂的語言,寫出接地氣、冒熱氣的鮮活報道,不斷增強正面宣傳的吸引力和感染力。通過不斷唱響主旋律、壯大正能量,把人們的士氣鼓舞起來、精神振奮起來,在八桂大地上繪就最大最美的同心圓,讓各民族同胞像“石榴籽”一樣越抱越緊。

三、精心培養擔當富民興桂重任的時代新人

“一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。新長征路上,每一個中國人都是主角、都有一份責任。”走進新時代,肩負新使命,迫切需要有遠大理想、勇于擔當、主動作為的時代新人。

強化教育引導。深入開展理想信念教育,深化社會主義和共產主義宣傳教育,深化中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,引導時代新人厚植愛國情懷,築牢精神之基,堅定對馬克思主義的信念,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想。抓住青少年價值觀形成和確定的關鍵時期,把實現中華民族偉大復興的理想和責任、把做事做人的基本道理貫穿學校教育、社會教育、家庭教育各個環節,讓社會主義核心價值觀在青少年心靈生根發芽、開花結果。通過持續深入教育引導,將外在社會崇尚的價值取向內化為自我的價值觀念。

強化實踐養成。加強思想道德建設,深入實施公民道德建設工程,推進社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德建設,形成向上向善、孝老愛親,忠于祖國、忠于人民的道德風尚。廣泛開展先進典型學習活動,大力選樹宣傳一批道德模範、感動人物,以人民群眾身邊先進典型的模範行為和高尚人格感染人、影響人、鼓舞人,在見賢思齊中不斷提升道德品質素養。

弘揚時代新風。持續開展文明社會風尚行動,激發人們做中華傳統美德的傳承者、社會主義核心價值觀的踐行者。深化“五大文明創建”活動,努力營造積極健康、昂揚向上的社會氛圍。積極開展移風易俗、弘揚時代新風行動,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風。扎實推進誠信建設,構建“一處失信、處處受限”的信用懲戒大格局,讓失信者寸步難行。積極組織開展志願服務活動,實現志願服務制度化常態化,營造我為人人、人人為我的良好社會風尚,涵養、燻陶和造就時代新人。

四、不斷提升人民群眾的文化獲得感幸福感

文以載道,文以傳情,文以植德。文化是一個國家和民族的靈魂,具有引領風尚、教育人民、服務社會、推動發展的強大作用。扎根中華民族5000多年博大文明,充分挖掘傳統文化所蘊含的道德精髓和思想精華,賦予其新的時代內涵和現代表達方式。立足當代中國火熱實踐,激發全民族文化創新創造活力,推動文藝文化事業繁榮興盛,滿足人們精神文化生活新期待。

堅持以人民為中心的創作導向,著力打造桂風壯韻精品。深入生活、扎根人民,從人民群眾火熱的生活中挖掘素材、獲得靈感,用心用情用功抒寫偉大時代。實施“廣西當代文學藝術創作工程三年規劃”,創作生產更多富有歷史底蘊、充滿時代氣息、散發泥土芬芳、展現桂風壯韻的精品力作,進一步打響“文學桂軍”“八桂書風”“灕江畫派”等特色品牌,推動廣西文藝創作從“高原”向“高峰”邁進。繁榮發展網絡文藝,推出更多健康優質的網絡文藝作品,形成積極向上的網絡審美情趣,滿足人們多元多樣的文化需求。

堅持工作重心下移,進一步夯實基層基礎。以公共文化服務為載體,積極搭建黨委、政府與人民群眾之間的溝通平台,宣傳群眾、凝聚群眾、服務群眾,打通到達群眾“最後一公里”。構建現代公共文化服務體系,深入實施文化惠民工程和文化基礎設施建設工程,引導優質文化資源更多更精準地向農村、向基層特別是貧困地區傾斜;積極開展“戲曲進鄉村”活動,讓群眾在家門口感受到實實在在的文化獲得感。充分利用農村(社區)公共文化服務中心,配齊公共文化專管員,使之成為夯實基層基礎的重要陣地。推進公共文化數字化建設,全面推進以互聯網為載體的“公共文化+”建設,推廣“一站式”服務,讓人民群眾享受更多優質公共文化服務。

堅持把社會效益放在首位,在創新中推進文化改革。積極探索“文化+”產業發展新模式,促進文化與科技、旅游、農業、制造業等跨界融合發展,走出一條具有民族特色的文化強區新路。通過一項項文化惠民政策、一座座文化陣地、一場場文化盛宴,讓人們感受中華優秀傳統文化的魅力和風采,進一步增強文化自信心、民族自豪感。

五、主動講好展現國家形象的中國故事

“講好故事,事半功倍。”講好中國故事,關系國家形象,關系國際話語權,關系提升國家文化軟實力。通過講好一系列的中國故事,讓世界更多地以客觀、歷史、多維的眼光觀察中國,真正認識一個全面、真實、立體的中國。廣西將積極配合國家外交工作大局,充分發揮獨特的區位優勢和特色文化資源優勢,主動融入“一帶一路”建設、中國-東盟命運共同體建設,打好歷史淵源牌、文化親和牌、經濟互利牌、民間交流牌。建設中國-東盟文化交流樞紐和中華文化融入“一帶一路”建設重要省區,為推動中華文化走出去,提升我國國際影響力、感召力、塑造力貢獻力量。

搭建對外宣傳新平台,擴大對東盟國家的傳播覆蓋。推進媒體走出去,在東盟國家、“一帶一路”沿線國家建立更多站點,實現境外“本土化”傳播和合作傳播,主動宣介習近平新時代中國特色社會主義思想,推送更多講好中國故事的產品,讓國外更好讀懂中國。推進“邊境之窗”建設工程,加強交流、傳遞友誼、增信釋疑。充分借助與東盟國家主流媒體合辦的《中國劇場》《中國動漫》《中國廣播劇場》等,實現“借嘴說話、借台唱戲、借筒傳聲”,使其成為中國故事的生動講述者、自覺傳播者,讓中國故事人人來講、中華文化世代相傳。

注重在內容的深耕細作上下功夫,推動中華優秀傳統文化走出去。把優秀傳統文化的精神標識,具有當代價值、世界意義的文化精髓提煉出來、展示出來,融通古今中外,各美其美,美美與共。精心提煉駱越文化、稻作文化等體現人類情懷的基本元素,推動廣西特色優秀文化走向東盟、走向世界。實施廣西原創藝術作品“走出去”工程,將體現中國特色、中國風格、中國氣派並具有桂風壯韻的傳統經典與世界文化藝術潮流結合起來,做好傳統文化的現代呈現和譯介推廣,展示當代中國的發展進步、當代中國人的精彩生活,彰顯中華文化生機勃勃、氣象萬千的繁榮景象。

創新方式方法,提升講故事的能力和水平。充分挖掘有溫度、接地氣的外宣素材和故事,用事實、數據和案例說話,講好中國故事,講好中國共產黨故事,講好新時代中國特色社會主義故事,講清楚中國為人類發展與進步作出的努力、帶來的福祉。貼近海外受眾的思維方式、文化習俗、接受習慣,探尋對外傳播的新概念、新範疇、新表述,拉近中外民眾的心理距離,向世界形象傳遞出中國觀點和中國態度,架起溝通橋梁,激發情感共鳴,真正實現把中國故事講遍世界,把中國聲音傳遍全球,讓中國形象譽滿天下。

原文鏈接

作者︰ 範曉莉 責編︰ 梁旭龍