當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

鑄牢中華民族共同體意識︰中國人類學民族學的使命與擔當

——中國人類學民族學2018年年會綜述
2018年12月07日 02:51:05 來源︰ 中國民族報

隨著中國特色社會主義進入新時代,我國的民族研究工作也面臨著新的歷史使命。在近日召開的中國人類學民族學2018年年會上,來自全國各地120多所高校、科研單位和政府相關機構的500余名專家學者,圍繞“鑄牢中華民族共同體意識︰中國人類學民族學的使命與擔當”的主題,從多元關系、民族文化、民生建設、地域連接與族群互動等方面進行了學術探討。

鑄牢中華民族共同體意識的多元關系視角

中山大學移民與族群研究中心教授周大鳴作了題為“理解‘中國’︰民族走廊研究的歷史與現實意義”的主旨發言。在介紹了民族走廊研究的理論起點和研究要點後,他提出了自己對民族走廊研究的新看法。他認為,走廊有著遠比道路涵蓋範圍更廣的意義,它是歷史上形成的相對穩定同時又有一定變遷的特殊地域,是人類活動加之于山川、峽谷、河流等特定自然環境上而形成的通道和居所。民族走廊本質上是華夏文明“中心”與“邊緣”聯系的地帶,它既是族群互動接觸和形成多元族群的地域,又是文化、商品在區域間流動形成中華民族多元一體格局的通道。對民族走廊的研究,有助于理解在歷史中國的形成過程中不同地區表現出的國家整合模式的差異和族群互動方式的多元,同時又具有以走廊為基點理解當下中國的現實意義。通過走廊地區看中國,使得談論中國的超越性更易于理解。這種對現代中國的理解既超越了古代中原中國的單一文明局限,也超越了現代民族國家有形邊界的封閉局限,有利于對中華民族共同體意識和人類命運共同體的理解。另外,從走廊地區看中國,更利于為中華民族共有家園的構築尋求啟示,正確理解中華民族多元一體的深層內涵。

中國人民大學教授趙旭東在題為“‘一帶一路’人類學與中華民族共同體意識的構建”的主旨發言中指出,“一帶一路”倡議為中國人類學的創新突破帶來了新的契機,新形勢也要求人類學學者把對人類命運的關懷作為研究的出發點。他認為,人類的差異性和共同性是長期以來彼此共存的,不能強調一個而忽略另一個。今天的人類學家應該走出把村莊、社區當作研究對象的傳統研究範式,把目光集中到關注人類社會的“多”和“一”的關系問題上來。只有將對于人類世界的變化關注及適應思考當作研究的出發點時,人類學才不會因失去對人類命運的關注而遭到淘汰。趙旭東進一步指出,中國和世界的文化關系問題是持久的互惠問題,其理論核心仍然是人類學家用于研究人際關系時所采用的互惠交換理論。中華民族的概念即是為了適應世界新秩序而考慮內部如何整合時而誕生的。我國向來不缺乏處理“人”和“我”之間關系的智慧,從這個意義上說,中華文化在內核深處並未發生斷裂,因此我們在處理文化間的關系時便有了自由選擇余地。應該破除文化帝國主義的影響,避免用西方的框架來“制造中國”,在處理內外文化關系上要有中國自己的主張。

外交學院教授施展在題為“中國歷史的元問題”的主旨發言中,展示出一種新的歷史解釋框架,即把邊疆史作為重述中國史的一個重要構成要素,打通了對古代史、近代史、革命史的歷史解釋,為從史觀層面鑄牢中華民族共同體意識提供了一種值得探討的理論路徑。他談到,儒家文化的實踐受到定居農耕生活的環境適應力限制而難以越過長城、突破嘉峪關與湟水谷地。在中國的土地上,因為中原、草原、西域綠洲、雪域高原等地自然環境的不同而天然地形成了多元秩序體。多元秩序體間相互塑造、相互生成,構成一個共生演化的體系,古代中國史就是這個體系的演化史。這個體系在古代最終演化為清王朝時期一種整合了漢滿蒙回藏的內部均衡狀態。內部的和平帶來了人口大爆炸,勞動力成本壓縮,導致了中國經濟、技術出現了內卷化的結果,發展處于一種低水平的狀態。加入世界體系成為了中國突破這種狀態的歷史內在需求,近代轉型的道路就此展開。中國的過剩人口,必須在政治上完成自我整合後才會轉換為進入世界體系後的中國的競爭優勢。然而傳統的辦法已經無力使中國完成政治整合,革命遂成為中國在現代轉型道路上的重要手段。革命的成功,必須超越于漢民族主義達致中華民族主義,以對內匹配中國的多元復合結構;同時又必須超越中華民族主義達致世界視野,以對外匹配中國的超大規模。在這樣一種貫通古代史、近代史、革命史的解釋框架中,邊疆史始終是解釋整體中國史時一個必需的構成性要素,邊疆學因此也在學術地圖當中獲得了一種新的定位。

鑄牢中華民族共同體意識的文化功能視角

我國豐富多彩的民族文化是各民族共同生活的結晶,也是鑄牢中華民族共同體意識的源泉。縱觀有關民族文化研究的大會發言,多集中于對文化功能的人類學研究、對文化的開發利用方面的關注以及民族文化對于鑄牢中華民族共同體意識的作用分析。

昌吉學院副教授張莉通過對哈薩克族舞蹈的觀察研究發現,舞蹈是體現哈薩克族社會生活和民俗文化的重要載體。哈薩克族舞蹈動勢的特征體現著哈薩克族社會生活的特性和中華民族的共性,體現著多元文化的相互交融和影響,並在實際生活中發揮著承載社會生活交融的功能。保山學院副教授侯興華在研究 僳族喪葬儀式鑽蓬的社會功能時發現,作為民族儀式文化的鑽蓬具有社會控制和社會慰藉的功能,體現了地方民族文化對社會治理的當代社會價值。中南民族大學博士劉婷基于對鄂西南文化生態保護區中的文化空間進行的研究,認為作為一種文化而存在的空間也應該是文化的不容忽視的部分。文化空間既是歷史主體作用于自然環境的產物,也是自然環境作用于文化的產物,既要關注文化、又要關注自然。來自長春大學的戴士權關注了吉林省滿族體驗型旅游產品開發中存在的問題和可以提升的空間,探討了通過開展文化體驗性旅游增進不同民族和不同文化間的相互理解的可能性。此外,中南民族大學博士陳文元在研究廣西南寧“三月三”歌節時發現,作為民族關鍵符號的節慶,有著展現文化互動和民族認同的作用。中國社科院碩士宋丹在研究特色小城鎮建設時發現,西部城鎮多樣化的民族風情是推進特色小鎮建設的重要資源,民族地區的民族文化在新型城鎮化建設中發揮著重要作用。西南大學副教授黃秀蓉通過研究發現,苗族的族譜對境外苗族的中國認同起著重要的作用。來自吉首大學的楊瀏熹認為,民族文化中的地方性知識對于生態文明建設具有重要的促進作用。

學者們普遍認為,民族文化是體現各民族社會生活互動的重要載體,具有一定的社會功能,是中華民族共有精神家園的重要組成部分。通過開展文化體驗活動等方式,促進各民族間的相互理解,可以為鑄牢中華民族共同體意識打下基礎。

鑄牢中華民族共同體意識的民生建設視角

促進民生問題的解決,實現各民族共赴小康,是鑄牢中華民族共同體意識的重要舉措。學者們對于這方面的探討,主要著眼于民族地區實施的精準扶貧舉措以及相關民族政策方面的研究。

貴州大學教授梅軍提出,“精準扶貧”和“鑄牢中華民族共同體意識”,是習近平總書記提出的非常重要的論述。其中,精準扶貧是鑄牢中華民族共同體意識的有力抓手。中央民族大學博士馬豪以黨和國家在雲南省 臘縣實施“興邊富民”行動的經驗為例指出,“興邊富民”行動的實施,在促進邊境民族地區經濟發展的同時,也使得邊境居民的“五個認同”得到了加強。需要充分考慮民族邊疆地區的邊境性、貧困性、民族性、國際性等特性,在促進邊境發展的過程中鑄牢中華民族共同體意識。西藏民族大學教授朱玉福以門巴族、珞巴族為例指出,人口較少民族必須走具有自己特色的發展之路,如充分利用本地區優美的自然環境和本民族的文化資源實現精準脫貧。浙江麗水學院副教授黃麗群通過講述浙西南民間戲曲的生存困境,強調了保護鄉村文化對于鄉村振興的重要性。

學者們一致認為,民族地區需要因地制宜,通過發掘自己的優勢資源尤其是自身的優秀文化資源實現精準脫貧。而民族地區脫貧目標的實現,有利于鑄牢中華民族共同體意識。

鑄牢中華民族共同體意識的和諧共生視角

不同民族間的和平共處和多元文化的和諧共生,是鑄牢中華民族共同體意識的重要方面。其中,文化的和諧共生主要表現為城鎮化背景下多種文化的交融適應和文化連接地帶的多元文化互動。

《民族教育研究》編輯徐珊珊結合教育對口援藏等實踐提出,教育事業在我國確實發揮著“社會階梯”的功能。從“多元文化再生產”的概念出發,她介紹了民族教育發展中多元文化賦能與多元職業發展並重的新思路。華南師範大學副教授溫世賢在針對苗族務工者的研究中發現,進入城市打工的少數民族能很好地使本民族文化成為自己適應現代化城市文化的有利因素,從而達到本民族文化傳統和現代城市文化的交融。麗水學院副教授方明在研究全球化發展趨勢下的跨國婚姻的過程中,總結出了國外的跨國婚姻對象融入、適應我國社會的“四維”模型。中國人民大學博士羅士--通過對溝通華北平原和黃土高原的太行八陘中的一個村莊進行社會調查,發現了道路功能的轉變對通道區域社會生活面貌的影響作用。雲南大學博士和夢在研究中發現,民族邊疆地區由于多元文化相互交融而形成的具有混融特點的宗教文化,對構建邊疆社會和強化邊境居民的國家認同具有重要作用。陝西師範大學博士王含章則主張將國內的民族走廊和通向國外的絲綢之路關聯起來考慮,把民族走廊連接多元文化的溝通功能放大到國際視野中,為國際民族關系的研究和現狀問題分析提供新思路。

原文鏈接

作者︰ 王衛東 責編︰ 梁旭龍