當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

民族文化建設須強化大數據應用

2018年12月07日 02:52:11 來源︰ 中國民族報

作為信息化發展的新階段,大數據正在通過各種方式對社會各領域產生重要影響,使人們的思維方式和行為模式發生深刻改變,而這種影響在本身屬于大數據生產行業的民族文化領域上,體現得尤為明顯。因此,在“數化萬物•智在融合”的大數據時代,要想有效推進民族文化建設,必須樹立大數據意識,深化大數據理念,強化大數據思維,提升大數據職能,著重從民族文化建設的傳承保護、創新發展、開發利用、宣介傳播等方面著手,強化大數據應用,推動民族文化在大數據時代的大發展、大繁榮。

強化大數據應用,完善民族文化傳承保護新模式

傳承保護是民族文化建設的首要問題。自上世紀90年代起,我國民族文化的傳承保護逐漸由傳統模式向數字化模式轉變,各種全國性和地方性的數字博物館、展覽館、數據庫、資源庫不斷涌現,就是最好的證明。目前,我國民族文化的數字化傳承保護模式尚不完善,最明顯的問題是數字化覆蓋範圍有限,很多民族文化資源的數字化進程尚未展開,一些民族文化資源難以實現數字化,而已經實現的數字化往往又因為技術不成熟等原因,只能停留在“形似”層面,缺乏對民族文化的深層次挖掘,使得數字民族文化的原生性和本真性體現不足。然而,大數據時代的到來,為從廣度和深度上突破這些不足帶來了曙光。作為一種革命性技術,大數據不僅能夠空前地拓展民族文化數字化的廣度,而且還能夠使民族文化的數字化更加深入徹底,充分挖掘民族心理、民族精神、民族價值觀等民族文化的精髓,使民族文化的數字化傳承保護走出“形似而神異”的困境。因此,在民族文化的數字化傳承保護過程中,必須強化大數據技術的應用,加大民族文化大數據的建設力度,最大限度地提升民族文化資源的采集、存取、挖掘、管理和可視化水平,以實現民族文化的永久性保存和精準化傳承。

強化大數據應用,實現民族文化創新發展新突破

創新是民族文化發展進步的不竭動力,只有與時俱進地推進創新,民族文化才能永葆生機與活力。在民族文化的創新發展過程中,大數據具有無可比擬的優勢和意義。一方面,可視化分析、數據挖掘算法、語義引擎和數據質量管理等大數據技術的充分應用,能夠使我們對數量巨大、來源分散、形式多樣的數據進行關聯性、規律性和預測性分析,更好地把握民族文化演變發展的規律和趨勢,確保民族文化的實踐與創新更有洞察力、應對力、針對性和有效性,從而促進民族文化的健康發展;另一方面,大數據在民族文化領域的應用過程,其實是大數據與民族文化的逐漸融合過程,必然會催生出民族文化的新形態、新內容、新價值和新形式,實現民族文化的自發式發展。正因為如此,在大數據時代背景下,要使民族文化的創新發展不斷取得突破,必須凸顯“用數據引領創新,用數據驅動發展”的思路,將大數據應用于民族文化創新發展全局的核心位置,健全大數據與民族文化的融合機制,完善大數據導向的民族文化創新體系,以便于充分釋放大數據對民族文化的放大、疊加和倍增作用,不斷增強民族文化的新陳代謝機能和革故鼎新其內在動力,從而不斷推進民族文化的創造性轉化和創新性發展。

強化大數據應用,開創民族文化開發利用新局面

作為一種價值含量極高的資源,民族文化經過有效的開發利用,能夠產生巨大的社會經濟效益,在此過程中,大數據可以大有作為。一方面,大數據技術通過深化對各種用戶數據、運營服務數據以及用戶行為數據的分析,能夠準確定位和識別社會大眾的消費需求、消費心理、消費習慣、消費能力及消費趨勢,完善民族文化市場的價格機制、供求機制和征信機制,提升民族文化資源的產業發展水平,充分挖掘和釋放民族文化資源的經濟價值和經濟效益;另一方面,大數據技術有利于突破數字化民族文化資源開放共享的技術瓶頸,推進民族文化數據信息的跨地域、跨部門、跨行業共享連接,提高民族文化數據信息的共享管理和社會利用水平,使民族文化資源的社會價值和社會效益得到有效提升。正基于此,在推進民族文化資源開發利用的過程中,必須將強化大數據應用作為重要抓手,並著重從兩個方面開創新的局面︰一是運用大數據對民族文化產業進行全方位、多角度、深層次的改造,加快民族傳統文化產業的轉型升級,健全民族文化大數據產業體系,優化民族文化產業的產品鏈和價值鏈;二是秉持共商、共識、共建、共享、共擔的原則,建立健全消費者、企業、社會、政府之間的數據信息開放共享機制,加快形成民族文化大數據建設的“共生生態”。

強化大數據應用,打造民族文化宣介傳播新高地

宣介傳播是提升民族文化知曉度和影響力的基本途徑,直接影響著民族文化的傳承保護、創新發展及開發利用水平,是民族文化建設的基本著力點之一。而在民族文化的宣介傳播過程中,大數據不僅有利于促進宣介傳播中主體、渠道、媒介及受眾資源的多維度整合,而且還能夠重塑宣介傳播過程,創新宣介傳播的內容和形式,實現宣介傳播效果質的躍升。因此,大數據時代的民族文化建設,必須善用大數據打造宣介傳播的新高地。而要達此目的,必須著力突破以下方面的緊要工作︰一是要推進網絡基礎設施的升級改造,加強線上、線下一體化平台建設,提升民族文化資源的網絡化水平,增強民族文化數據信息的可獲得性;二是要凸顯民族文化大數據建設的系統性和全面性,在繼續推進民族文化數字化的同時,強化用戶數據、運營服務數據以及用戶行為數據的采集、分析和利用,以提升民族文化傳播的針對性、定向性和有效性;三是要強化數據安全意識,完善數據產權保護制度,健全數據傳播監管平台,強化數據資源保護能力,增強數據安全預警和溯源能力,實現民族文化數據信息的安全傳播;四是要多渠道開展公眾傳播教育,增強公眾的科學傳播意識,加大不良數據信息治理力度,營造健康清新的民族文化大數據傳播環境。

原文鏈接

作者︰ 湯法遠 責編︰ 梁旭龍