當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族調查  

新疆和田地區170萬農牧民住進安居房

2018年12月07日 03:02:23 來源︰ 新疆維吾爾自治區民委

新疆和田地區農村安居富民工程從2011年開始實施,到2018年累計投入建設資金229.03億元,共建設安居富民房41.7萬多套(戶),170余萬農牧民入住安居富民房。

和田地區始終把農村安居富民工程作為打贏精準脫貧攻堅戰的重大民生工程來抓,地、縣、鄉、村逐級簽訂目標責任書,明確責任分工,嚴格落實責任,形成了“主要領導全面抓、分管領導具體抓、其他領導配合抓,分工負責、責任到人、落實到戶”的工作格局。堅持工程建設倒排工期,每周統計工程進度,進行情況通報,有力促進了工程建設。今年以來,和田地區各縣(市)每兩個月召開一次農村安居富民工程建設現場推進會,總結工作,壓實責任。

和田地區還積極推進鄉村振興戰略和美麗鄉村建設,按照縣市作示範、鄉鎮創亮點、村組連成片、戶戶有特色的要求,督促縣市、鄉鎮、行政村動員已入住新房的農戶拆除原有危舊房,到今年10月,已拆除農村危舊房25.94萬戶。新建農村安居富民房,根據建房農戶宅基地、建設需求、家庭人員等情況,實行“一戶一方案”,重新規劃庭院生活區、養殖區、種植區,結合農村“廚房革命”“廁所革命”“浴室革命”“衣櫃革命”和農村庭院改造工程。確保農村安居富民工程功能、產業不落後,水電廚衛浴等生活設施配套齊全。

隨著一棟棟新建安居富民房落成,和田地區農民居住環境和住房質量有了明顯改善,以新民居、新環境為標志的新農村面貌已經顯現,呈現出建新房、煥新貌的喜人景象。

原文鏈接

作者︰ 責編︰ 梁旭龍