當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族調查  

邊境大發展 北疆更亮麗

2018年12月07日 03:05:02 來源︰ 中國民族報

內蒙古自治區地處祖國北部邊疆,毗鄰俄羅斯和蒙古國,邊界線長4263公里,佔全國陸地邊界線總長的20%。沿邊一線共有20個邊境旗(市、區),總人口180萬,其中少數民族人口60.24萬。

《興邊富民行動“十三五”規劃》頒布實施以來,自治區黨委、自治區人民政府高度重視興邊富民行動,緊緊圍繞加強基礎設施建設、加快特色產業發展、積極推進社會各項事業、加大民生保障力度等方面,對興邊富民行動進行整體謀劃和部署。經過全區上下共同努力,邊境地區基本實現基礎設施更加完善、邊民生活水平進一步提高、社會事業進一步發展、特色優勢產業較快發展、沿邊開發開放水平進一步提高和民族團結、邊防鞏固、睦鄰友好的目標。

加大對邊境地區發展的政策支持力度

內蒙古自治區不斷加大對邊境地區的財政投入和政策傾斜力度,先後出台了《內蒙古自治區黨委政府關于深入實施開放帶動戰略全面提升開放發展水平的決定》《內蒙古自治區人民政府關于加快推進滿洲里國家重點開發開放試驗區建設的若干意見》《內蒙古自治區人民政府關于支持二連浩特國家重點開發開放試驗區建設的若干意見》《內蒙古自治區人民政府關于支持沿邊重點地區開發開放的實施意見》等政策;配套制訂了《內蒙古自治區參與建設中蒙俄經濟走廊實施方案》《內蒙古自治區創新同俄羅斯、蒙古國合作機制實施方案》等重大工程和重點工作實施方案;編制實施了《內蒙古自治區深化與蒙古國合作規劃綱要》《內蒙古自治區與俄蒙基礎設施互聯互通總體規劃(2016—2035年)》《內蒙古建設國家向北開放橋頭堡和沿邊經濟帶規劃(2015—2020年)》等重點發展規劃。

加強邊境地區基礎設施建設

內蒙古結合國家實施開發開放和區域發展戰略,打通邊境地區對外聯系“大通道”,提升通邊、沿邊公路通行水平。公路方面,截至2017年底,全區邊境地區公路總里程達到4.4萬公里,20個邊境旗縣中有17個旗縣通了高速公路和一級公路,所有鄉鎮和具備條件的嘎查(村)全部通瀝青水泥路,嘎查(村)通客車率達到99.37%。鐵路方面,烏蘭浩特至葛根廟等鐵路項目順利推進。民航方面,一批通勤機場、通用機場正在建設中。

同時,內蒙古加快推進邊境地區跨界河流國土防護和重點河段整治,解決農村牧區安全飲用水問題。穩步推進邊境地區電力設施建設、廣播電視和寬帶網絡建設,支持電子商務、物流配送和快遞服務業向農村牧區延伸。

全力保障和改善民生

圍繞“兩不愁、三保障”脫貧目標任務,內蒙古按照“六個精準”“五個一批”要求,精準推進貧困人口居邊脫貧,2018年將完成邊境地區1個國家級貧困旗和7個自治區級貧困旗摘帽、1.86萬名貧困人口脫貧。

為全面改善邊民居住生活條件,內蒙古多措並舉︰按照戶均補助2.5萬元的標準,2018年將基本完成邊境地區農村牧區危房改造任務;積極推廣加固改造、統建農村集體公租房及幸福大院、利用閑置農房和集體公房置換等方式,改善邊民居住條件;加快燃氣、集中供熱及生活垃圾和污水處理等公共設施建設,推進村容村貌和環境整治;對居住在沿邊境一線行政村的村民發放邊民補貼,並提高補助標準。

大力發展社會事業

鞏固完善“兩主一公”(以寄宿制為主和助學金為主的公辦民族小學和民族中學)辦學模式。在邊境地區全面加強雙語教育,鼓勵有條件的地區實現蒙古語授課學前階段免費教育。繼續執行有關學費減免政策和各項學生資助政策,實現少數民族家庭經濟困難學生資助全覆蓋。

不斷完善邊境地區公共文化服務設施。蒙古語節目、新華書店、自助借閱機、流動售書車,豐富了邊民的文化生活;邊境旗市更新了數字電影放映機、流動電影放映車等設備,建設了固定放映點、民族文化博物館等。

加強醫療衛生服務。加大投資力度,提升建設邊境地區鄉鎮衛生院服務能力,建設疾病預防控制機構、縣級婦幼保健機構等。完善以旗縣醫院為龍頭、蘇木(鄉鎮)衛生院和嘎查(村)衛生室為基礎的農村牧區三級醫療衛生服務網絡建設,加強蒙醫醫院建設。

完善社會保障制度。穩步提高邊民社會保障水平,在養老服務、社會救助、社會福利、優撫安置等方面提供優先保障。

大力發展特色優勢產業

內蒙古支持邊境地區因地制宜發展種植養殖產業,重點發展物流、加工等產業,建設內外貿一體化的特色商貿市場、商品現貨交易市場。發展邊境和跨境特色旅游業,開發具有邊境地域特色、民族特點的旅游項目。大力發展少數民族傳統手工業,扶持少數民族手工業龍頭企業,支持建立少數民族傳統手工藝傳習基地,促進少數民族手工藝產品和市場需求有效對接。

積極參與“一帶一路”建設

“十三五”以來,內蒙古主動融入“一帶一路”建設,深入推進與“一帶一路”沿線國家貿易往來。一方面,組織企業參加境內外大型展會,搭建中蒙博覽會等交流合作平台,助力企業深入開拓“一帶一路”沿線國家市場;另一方面,積極開展國際合作,促進與“一帶一路”沿線國家互利共贏。目前,俄羅斯伊爾庫茨克誠林農產品商貿物流園區、俄羅斯尚聖龍木材合作園區等7家境外園區已處于建設階段。

擴大沿邊對外開放合作

邊民互市貿易區建設不斷推進。目前,內蒙古共有滿洲里、二連浩特、策克、滿都拉4個邊民互市貿易區,其中滿洲里、二連浩特互市貿易區實現運營,2017年分別實現進口2528萬美元和1113萬美元,同比增長91%和5.4倍。

邊境經濟合作區進一步發展壯大。目前,滿洲里邊合區入駐企業656家,二連浩特邊合區入駐企業83家,形成了各具特色的工業經濟發展區和企業聚集地。

中歐班列快速發展。目前,包頭、烏蘭察布、二連浩特、滿洲里等城市均已開通中歐班列。

2017年,內蒙古實現進出口總額942.42億元,同比增長22.8%,增速排全國第7位。其中,邊境小額貿易實現進出口額302.92億元,同比增長45.4%。

切實加強生態保護

推動重點生態工程建設。積極落實退耕還林還草、京津風沙源治理、天然林資源保護、“三北”防護林建設等工程,爭取進一步提高退耕還草和退牧還草補助標準。

加強節能減排工作。積極爭取“十三五”能耗“雙控”指標,嚴格實施項目節能評審,支持污染防治工作。實施脫硫脫硝、揚塵抑制、秸稈綜合利用等大氣污染治理項目76個。

深入開展民族團結宣傳教育活動

大力開展民族團結宣傳教育活動和民族團結進步創建工作,創新工作方式和載體,鑄牢中華民族共同體意識。不斷深化“三個離不開”思想和“五個認同”意識,民族團結更加鞏固,各民族和睦相處、和衷共濟、和諧發展、邊疆穩定的大好局面進一步鞏固。

原文鏈接

作者︰ 內蒙古自治區民委 責編︰ 梁旭龍