當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族調查  

四川省民族團結進步新村建設取得成效

2018年12月07日 03:07:49 來源︰ 中國民族報

近年來,四川省在阿壩州、甘孜州、涼山州、攀枝花市、樂山市等民族地區啟動實施民族團結進步新村建設項目141個,基本實現了“基礎設施完善、產業增收明顯、村容村貌整潔、公共服務齊全、民族關系和諧”的建設目標,為全省民族地區實現鄉村振興打下了基礎。

一是完善基礎設施建設。新修築和硬化村內道路827.71公里,建小橋50座,新建水池180口,安裝太陽能路燈4300余台(套),安裝太陽能熱水器3031台,安裝飲水管322.387公里,電力線路改造139.1公里,建沼氣池647口、公廁144個、垃圾池396個,修建民族團結陣地104處,農牧民群眾生活生產條件得到顯著改變。

二是培育特色優勢產業。各地注重發揮本地資源優勢,以村為單位進行連片開發,大力扶持特色種養殖業、民族手工藝加工業、生態旅游等,推動傳統農牧業向規模化、專業化轉變,建成一批無公害蔬菜種植、中藏藥種植、藏豬(雞)和犛(奶)牛養殖基地等,特色鄉村旅游業蓬勃發展。

三是大力改善村容村貌。民族團結進步新村建設堅持把村容村貌整治與農村基礎設施建設緊密結合,實施“五改三建”13236戶(改水、改路、改廚、改廁、改圈;建園、建池、建家),引導少數民族群眾大力推進生態家園建設,改變落後的生產生活方式,美化淨化人居環境。

四是開展民族團結進步創建活動。阿壩州開展“孝善和儉”道德宣揚活動,助推社會主義核心價值觀在藏區落地生根。甘孜州開展勤勞節儉、尊老愛幼、文明健康、遵紀守法“美麗庭院”“和諧家庭”評選活動,引導群眾把建設美好家園與純潔社會風氣相結合。涼山州大力開展“講文明、改陋習、樹新風”活動,整治婚喪嫁娶大操大辦和高額婚姻聘金,倡導群眾移風易俗。

原文鏈接

作者︰ 四川省民宗委 責編︰ 梁旭龍