當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

新時代推進“治邊穩藏”遵循的經驗與原則

2018年12月10日 02:31:49 來源︰ 中國民族報

中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生變化,也預示著“治邊穩藏”進入新的發展階段。這對于國家來說,更有堅實的經濟社會力量支援和推動西藏經濟社會發展,更有強大的思想文化精神力量引領和支撐西藏堅定不移走中國特色社會主義道路,也更有治邊穩藏的執政能力保障和推進西藏社會全面發展進步;對于西藏來說,社會主要矛盾的變化對實現治邊穩藏提出了更高的實踐目標和要求,即在已有基礎上,維護國家統一、保障國家安全更加堅強有力,實現更高水平的長治久安、更高質量的長足發展,推進治邊穩藏治理體系更加健全完善。

改革開放特別是黨的十八大以來,治邊穩藏實現了繼承、發展與創新,積累了豐富的歷史經驗。這些歷史經驗是新時代推進治邊穩藏現代化發展的重要精神與原則,並將不斷鞏固和深入發展。

一、從黨和國家工作大局出發,結合西藏地方實際,深刻認識和把握西藏社會主要矛盾和特殊矛盾,並緊扣這些矛盾不斷推進維護祖國統一、國家安全和西藏社會長治久安、長足發展。

社會主要矛盾、特殊矛盾是社會基本矛盾的主要表現形式。認識和把握這些矛盾,有利于深刻揭示社會發展規律。改革開放特別是黨的十八大以來,黨的西藏工作理論不斷豐富發展,並集中表現在西藏社會主要矛盾論和特殊矛盾論的形成、確立與發展。這是一切從實際出發做好西藏工作的根本點和立足點,也是推進治邊穩藏現代化發展的社會根源與基本依據。西藏確立社會主義基本制度以來,其社會主要矛盾與全國一致,但矛盾的具體形態和表現形式、矛盾運動的發展階段和水平總是不平衡的,加之特殊矛盾的存在,更加劇了西藏社會矛盾的復雜性和尖銳性。因此,西藏工作關系黨和國家工作大局,但又不能照搬其他地方的發展路徑,必須因地制宜,走具有中國特色、西藏特點的發展路子。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生變化,但其在西藏變化的內涵與形式、質與量、廣度與深度與全國其他地區相比存在很大差異,特別是發展的不平衡不充分問題更加突出,這是西藏在社會主要矛盾上的一種特殊性。治邊穩藏需要圍繞並著力解決這些矛盾問題,推進治邊穩藏的治理體系和治理能力的現代化發展。

二、走中國特色解決民族問題的正確道路,堅持和完善民族區域自治制度。

堅持和完善民族區域自治制度,是中國特色解決民族問題正確道路的重要內容和制度保障。民族區域自治制度是國家集中統一與民族區域自治的有機結合,是黨的領導、人民當家做主與依法治藏的有機統一,在治邊穩藏中具有基礎性、穩定性和長遠性的意義和地位。中國特色社會主義進入新時代,實行民族區域自治的社會歷史條件雖然有所調整和變化,但並沒有發生根本性、實質性改變。因此,必須堅持和完善民族區域自治制度,真正讓民族區域自治制度始終為實現和發展民族平等、團結、互助、和諧服務,為推動民族自治地方經濟社會發展提供制度保障。新時代堅持和完善民族區域自治制度,必須始終遵循黨在社會主義初級階段的基本路線、治藏方略,深入貫徹落實“治邊穩藏”戰略思想,堅持守望相助,鞏固民族團結,加強西藏法治建設,發展社會主義協商民主。同時,依法防範和打擊民族分裂勢力、宗教極端勢力、暴力恐怖勢力,堅決維護民族團結和國家統一。

三、堅持解放思想,不斷深化改革開放。

中國特色社會主義在改革開放中產生,又在改革開放中不斷發展壯大。西藏的改革開放來自于解放思想,來自于國家改革開放的推動,也來自于西藏自身經濟社會發展的需要。西藏進行什麼樣的改革開放和如何進行改革開放,是治邊穩藏的歷史性課題。推動治邊穩藏現代化發展,既要不斷突破思想觀念和體制機制的弊端,又要創新理念、體制機制、手段和方法。改革開放是建設社會主義新西藏、推進治邊穩藏現代化發展的必由之路。

四、加強意識形態建設和文化建設,夯實治邊穩藏的思想政治基礎和文化基礎。

西藏意識形態工作是做好西藏工作的上層建築,西藏社會主義文化建設既是西藏意識形態工作的重要基礎與來源,又是治邊穩藏更基本、更深沉、更持久的力量。在西藏加強馬克思主義祖國觀、歷史觀、民族觀、文化觀和宗教觀教育,凝聚人心,夯實了西藏人民和全國各族人民在黨的領導下進行社會主義現代化建設的共同思想政治基礎,不斷鑄牢中華民族共同體意識,為西藏社會和諧穩定、民族團結和國家安全奠定了堅實的思想基礎。西藏的優秀傳統文化豐富多彩,是中華文化的重要組成部分。新時代治邊穩藏要適應中國特色社會主義新時代的發展需要,必須繼承和弘揚西藏優秀傳統文化,堅持創新性發展和創造性轉化,培育和踐行社會主義核心價值觀,豐富和發展中國精神、中國價值,不斷將文化自信力和家國情懷轉化為治邊穩藏的精神動力和實踐自覺。

五、堅持好干部標準,加強治邊穩藏干部人才隊伍建設。

干部人才隊伍是做好西藏工作的組織保證,是治邊穩藏的骨干力量。改革開放以來,西藏干部人才工作以藏族干部人才隊伍建設為基礎,統籌各族、各類干部人才隊伍建設、援藏干部人才隊伍建設;以提高素質、改善結構為重點,加強少數民族干部人才培養和使用,推動各族、各類干部人才在西藏乃至全國進行交流,打破區域、行業和民族的界限,使其不斷樹立全國一盤棋意識和國家大局意識,進一步提升思想認識、開闊視野,提高治邊穩藏的能力和水平。新時代的治邊穩藏按照黨的建設總要求,全面加強黨的建設,特別是基層黨組織建設,推進西藏干部人才隊伍建設和風清氣正的政治生態建設與發展。

在中國特色社會主義新時代,推進治邊穩藏現代化發展,必須牢牢把握中國特色解決民族問題的正確道路、西藏改革開放的正確道路和具有中國特色及西藏特點的發展道路,使思想建藏、制度治藏、人才興藏相結合,堅持依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,不斷把治藏方略融入治邊穩藏的體制機制之中,進一步提高治邊穩藏的科學化水平和治理能力,推動西藏與全國一道全面建成小康社會,為實現兩個一百年奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢貢獻新時代西藏實踐。

原文鏈接

作者︰ 宋月紅 責編︰ 梁旭龍