當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族理論與政策  

繼續推進“組團式”教育援疆,助力打贏脫貧攻堅戰

2018年12月10日 02:32:26 來源︰ 中國民族報

新疆打贏脫貧攻堅戰亟須以教育作為新時期的主攻方向和著力點,而“組團式”教育援疆則成為新時代教育助力決勝脫貧攻堅的創新範式。

新中國成立初期,新疆僅有9所中學、1335所小學,在校生約20萬,80%的人口是文盲。自1979年起,中央實施了首輪對口援疆政策,新疆的教育事業實現了跨越式發展。“十二五”末,新疆九年義務教育在校生共295.6萬人,義務教育鞏固率已達93%,南疆四地州高中階段在校生32.5萬人,高中階段毛入學率達到88.6%。《新疆維吾爾自治區教育事業發展“十三五”規劃》提出,到2020年,新疆基本實現教育現代化,義務教育實現標準化,雙語教育覆蓋率100%;力爭九年義務教育鞏固率達到95%,高中階段毛入學率達到90%。當前,新疆已經進入全面實現教育現代化目標的關鍵時期、嚴格落實黨中央精準扶貧政策“發展教育脫貧一批”的攻堅時期、補齊教育短板協同全國一道進入全面小康社會的決勝時期。要順利實現這些目標和任務,時間緊,任務重,亟待以“教育”作為打贏脫貧攻堅戰的新引擎。

一、教育援疆是促進社會公平與精準脫貧的主要抓手

教育援疆始于上世紀70年代末,至今已有40年的經驗和成就。早期教育援疆的形式比較單一,主要采取“補充性”和“單向性”的人才教育支援模式。黨的十六大以後,國家實施教育對口援疆的模式已趨于成熟,開啟了內地19省(市)“一對多”和“多對多”的教育援疆模式,援助內容覆蓋教育全領域。黨的十八大以來,教育援疆實現了常態化,“組團式”模式進一步完善了教育援疆體系的供需結構和可持續發展目標。

教育援疆政策的發展實踐證明,教育是阻斷代際貧困傳遞的核心動力。新疆作為邊疆地區、民族地區和集中連片特困地區所在地區,黨和國家以教育援疆作為促進社會公平與精準脫貧的主要抓手,確保新疆經濟社會文化發展節奏跟上中東部地區的步伐,確保新疆各族人民在全面建成小康的道路上,一個都不少,一個都不掉隊。

從國家政策實施的維度看,教育援疆的建設思路與發展趨勢和新疆社會治理總目標相適應。改革開放以後,中央財政先後為農牧區寄宿制學校校舍修繕、師資培養和公共資源配備等方面投入了人力、物力和財力,實施了多項教育惠民政策。例如,1997年起,參與對口援疆的各省市教育系統都要派出一批富有教學經驗的教師參與其中;舉辦新疆區內初中班、新疆區內高中班和內地新疆高中班;開展試點雙語教育等。這些措施不斷縮小區域之間的發展差距,盡可能保障貧困地區適齡學生接受教育機會的公平性。2010年中央新疆工作座談會召開後,新疆社會發展以“跨越式發展與長治久安”為總目標,新疆的教育事業也迎來了一個新的春天。中央啟動了19個內地省(市)對口援疆,人才援疆、資金援疆和項目援疆共同推動新疆教育事業發展。“十二五”以來,教育受援雙方互動更加頻繁,內地新疆高中班實現規模化發展,電子化教學與遠程教學的開展、雙語教育、國培計劃、對口支援計劃、師資交流項目計劃等教育援疆體系日漸完善,課堂教育融入了新的教育理念、教育思想和教學方法,基本上實現了教育援疆的跨越式發展和學生公平接受教育的目標,教育“造血”功能不斷增強,軟硬件設施配備整體上滿足了當地教學的實際需求。2014年第二次中央新疆工作座談會召開以後,新疆社會發展以“社會穩定與長治久安”為總目標,“十三五”期間,新疆教育發展迎來大好時機,以中央政府為核心的各部門著力向少數民族貧困地區實施政策傾斜與照顧。教育援疆的模式也隨之優化與升級,“組團式”教育援疆成為新時代教育精準扶貧與打贏脫貧攻堅戰的創新範式︰一是針對新疆教育發展現實需求,因地制宜地供給專業技術、先進思想和物質幫扶;二是根據教育服務社會的目標,找準新疆教育發展的薄弱點與空白點,通過“組團式”教育援疆構建教育、學科、教師和學生之間的“傳幫帶”支援格局。

二、“組團式”教育援疆是打贏脫貧攻堅戰的有力支撐

打贏脫貧攻堅戰需要一套“組合拳”,要消除代際貧困,根本靠教育,關鍵靠教師。2017年教育部等四部門聯合印發《援藏援疆萬名教師支教計劃實施方案》,內地19個省(市)先後共選派近3000名教師組團赴新疆開展支教工作。該模式突破了以往“零星”選派教師的方式,“組團”選派與“集體”作戰成為亮點。團隊教師的核心任務就是用集體的力量培養一批服務于新疆社會發展的好老師,讓他們將來成為一批用得上、留得下的好老師。同時,新疆每年定期向對口單位輸送400余名教師進行文化課程培訓、思想交流與專業技能培訓,以轉變舊思維、開拓新視野。“組團式”教育援疆把教育放在了首位,通過教育來增強各民族的文化認同,進一步鑄牢中華民族共同體意識,也將技術、學科、理念、管理等要素形成了一套新的“組合拳”,彌補新疆教育發展的短板,成為打贏脫貧攻堅戰的有力支撐。

三、新時代“組團式”教育援疆精準施策的有效路徑

在大力推動脫貧攻堅與鄉村振興的時代背景下,新疆多民族地區實施教育精準扶貧戰略,要把握“組團式”教育援疆的契機,進一步結合當前新疆脫貧的進展與現實需求。筆者認為,堅持思路精準性、方式精準性、效果精準性、主體對接與互動精準性是打贏脫貧攻堅戰的必然選擇。

一是要突出問題導向與政策安排的精準性。“組團式”教育援疆要在實地調研基礎上明確目標,根據新疆的教育需求和教育特色制定出“組團式”教育援疆的中長期規劃和頂層設計;要精準發力,開展因地制宜的項目,形成可持續的支援格局;要分類組團,組建管理、教學、教輔、研究等多樣化隊伍。

二是要強化方法與效果的精準性。“組團式”教育援疆要講求“授人以漁”“教人騎車”的新方法。援疆教師要抓住問題的主要矛盾,建立“面對面”“一對一”“手把手”的教學方法,尤其要切實提高新疆南疆地區教師教學的應用性能力。應將“輸血”模式轉化為“造血”模式,制定精準且周密的分類培養計劃。首先,要扎牢基礎,教會當地老師制訂教學課時計劃、撰寫教案、實施新媒體遠程教學等教學技術;其次,要教中帶講,在與當地教師共同上課的過程中幫助其糾正教學方法,傳遞新的教學理念和思想;最後,要灌輸綜合管理與教學並進的理念與方法,在課堂中融入學生安全知識、風險防控意識、民族團結知識等內容,為培養高素質的學生打好基礎。

從效果精準性維度來講,要努力實現資源配置與人才供給的最優化目標。打贏脫貧攻堅戰需要每個環節共同發力,進一步發揮大團帶小團的協作。要精準估算未來5年內培養的本地人才數量、學生綴學率、入學率、升學率和就業率,結合教學設施的配備與改善、教師隊伍結構的優化以及教學理念的轉化等方面進行綜合檢視,並依此作出相應的政策調整和資源調配。

三是注重主體餃接與互動的精準性。“組團式”教育援疆模式的可持續開展要建立援受雙方的主體餃接、互動的精準模式。首先,新疆維吾爾自治區政府和援疆省(市)要正確把握教育部等部門相關政策的精神,教育部等部門、自治區政府、援疆省(市)這三大主體之間要形成定期有效的互動,深入了解和把握政策內涵,切實通過教育援疆脫貧一批;其次,自治區政府和教育部門要與內地援疆教師團在工作對接、師資管理、支教點布局及工作待遇等方面形成深入餃接與互動,不斷提升內地教師團隊在新疆工作的主動性和實踐空間;最後,援疆省(市)的政府和教育部門要與本單位派出的教師在政策待遇、中期考核、職稱評定等方面形成可持續互動,為組團教師教育援疆工作的順利開展提供良好的後勤保障。

原文鏈接

作者︰ 祁志偉 責編︰ 梁旭龍