當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族調查  

前十月新疆農村富余勞動力轉移就業272.9萬人次

2018年12月10日 02:35:48 來源︰ 新疆日報

今年新疆扎實推進就業惠民工程,截至10月31日,全區實現農村富余勞動力轉移就業272.9萬人次,提前完成全年目標任務。

就地就近轉移就業是我區農村富余勞動力轉移就業的主要渠道。據自治區人社廳統計,今年前10個月,我區農村富余勞動力就地就近轉移230.1萬人次,佔轉移總數的84.3%;疆內跨地區轉移36.4萬人次,佔轉移總數的13%;整建制轉移內地企業就業25378人。

就業扶貧是自治區轉移就業工作的重點任務。

為做細做實就業扶貧工作,我區建立農村勞動力培訓就業管理服務系統,實現有組織轉移就業實名制動態管理,做到精準扶貧,提高穩定就業率。截至10月31日,南疆四地州22個深度貧困縣累計有組織轉移建檔立卡貧困家庭勞動力8.2萬人,簽訂6個月以上勞動合同的7.5萬人,穩定就業率達到92%。

今年,我區不斷拓寬農村富余勞動力轉移就業渠道,一方面,各地積極探索就地就近轉移方式,持續推廣衛星工廠、民生坊、扶貧車間等就業模式,組織化輸出程度明顯提升,就業穩定性不斷提高;另一方面,加大農村富余勞動力疆內跨地區轉移就業力度,形成南北疆、兵地間勞務合作的新格局。我區各地州還主動與內地省市用工企業對接,積極落實崗位、簽訂協議,持續做好整建制、有組織、成規模轉移內地省市企業就業工作。

據自治區人社廳農民工工作處相關負責人介紹,下一步,我區將采取多種舉措和保障措施,做好已轉移人員的穩定就業工作,使他們在現在的崗位上留得下、穩得住、干得好,通過努力和奮斗實現脫貧增收。

據悉,2018年,新疆農村富余勞動力轉移就業的目標任務為270萬人次。

原文鏈接

作者︰ 李春霞 責編︰ 梁旭龍