當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 民族調查  

改革開放40年甘南藏族自治州民族法治建設成就斐然

2018年12月10日 02:36:24 來源︰ 中國民族宗教網

改革開放40年以來,甘南藏族自治州堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民普法,制定了一系列利于長遠的制度,出台了一項項匡正固本的舉措,推動自治州民族法治建設取得明顯成效。主要表現在︰

一、進一步完善人民代表大會制度,保障人民當家作主。

加強立法工作,提高立法質量。自1980年4月甘南自治州人大常委會設立以來,始終把立法工作放在首位。1980年12月11日,甘南藏族自治州成立民族立法工作領導小組,同年召開全州民族立法工作會議。1981年4月,草擬出《甘南藏族自治州自治條例(初稿)》,提請1981年10月召開的州八屆人大三次會議進行討論修改。因當時國家的民族區域自治法尚未頒布,一些政策性問題不明確,故擱置了一段時間。1984年《中華人民共和國民族區域自治法》頒布實施後,以該法為根據進行討論修改。1989年9月27日,甘肅省七屆人大常委會第十次會議審議批準《甘肅省甘南藏族自治州自治條例》(後簡稱自治條例),1989年10月1日正式頒布施行。1989年為適應甘南藏族傳統婚俗習慣,變通規定了《中華人民共和國婚姻法》中的結婚年齡“男不得早于20周歲,女不得早于18周歲”。甘南雖地處偏僻,經濟欠發達,但民族立法走在了全國民族地區前列。自頒布實施《自治條例》後,甘南自治機關立足本地區實際,結合民族特色,著手亟需解決的草場問題,1991年審議通過甘南的第一部單行條例《甘肅省甘南藏族自治州草原管理辦法》。隨後陸續公布施行了各個方面的單行條例及地方法規。目前,制定自治條例1部,單行條例22部,地方性法規1部。同時堅持與時俱進、立改廢釋原則,先後修訂自治條例、單行條例12部,廢止單行條例1部。為甘南的發展穩定提供了堅實的法律保障。

履行監督職責,加強監督工作。1980年4月,甘南藏族自治州第八屆人民代表大會第二次會議,听取審議了州“一府兩院”工作報告、審查批準了財政決算預算、選舉產生了州人大常委會組成人員和州“一府兩院”領導成員。共听取和審議州“一府兩院”專項工作報告90余項,對10多部法律法規的貫徹實施情況開展了執法檢查。科學編制了《甘南藏族自治州人大常委會2017年至2021年立法規劃》,目前,已制定修訂並實施了《城鄉環境衛生綜合治理條例》《旅游條例》,《洮河流域生態保護條例(草案)》完成了一審。以《預算法》為依據,2016年審議通過了《甘南藏族自治州人民代表大會常務委員會關于財政預決算審批監督的暫行規定(修訂草案)》,更好地履行代表人民監督掌管好政府的“錢袋子”的職責。圍繞甘南經濟社會發展的重點和人民群眾反映的熱點難點問題,2017年聘任9名司法監督咨詢專家,有針對性地開展法律法規實施情況的監督和執法檢查,監督和支持“一府兩院”依法行政、公正司法、司法體制改革,促進公正司法。

完善選舉制度,充分發揮人民代表的作用。改革開放之初,在法律規定還不健全不完善的背景下,甘南州人大常委會結合實際,制定了《甘南藏族自治州直接選舉實施細則》,探索了當時可行的民主選舉程序辦法,全面完成縣鄉代表直選工作。2010年新選舉法頒布後,深入宣傳城鄉居民“平權選舉”精神,動員組織全體選民參加選舉,實行城鄉同比選舉人大代表,感受民主法治之進步。

二、初步形成以憲法為核心的有甘南特質的社會主義法治體系。

修訂《甘南藏族自治州人民代表大會及其常務委員會立法程序規則》,制定了《甘南藏族自治州人大常委會立法顧問工作辦法》。2008年對《甘肅省甘南藏族自治州自治條例》進行了修訂,體現了甘南州的民族特色、地域特色、資源特色、人文特色、經濟與社會發展特色。為保護民族語言和歷史文化,1996年公布施行《甘肅省甘南藏族自治州語言文字工作條例》,保障了各民族都有使用和發展自己語言文字的自由,實現了少數民族語言文字上的平等。2010年公布施行了《甘肅省甘南藏族自治州拉卜楞寺保護與管理條例》、2015年頒布施行了《甘肅省甘南藏族自治州非物質文化遺產保護條例》,為進一步挖掘、保護、繼承、弘揚甘南優秀的民族文化遺產,提供了法律保障。為了保護自然資源與環境、規範市場經濟行為、保障民生等,2013年10月制定並公布施行了《甘肅省甘南藏族自治州生態環境保護條例》,1997年公布施行《甘南州草原防火條例》《甘南州保護野生動物若干規定》,2000年公布施行《甘南州礦產資源管理條例》,2002年公布施行《甘南州土地管理辦法》,2011年公布施行《甘南藏族自治州牲畜引進防檢疫管理條例》,2013年公布施行《甘南藏族自治州生態環境保護條例》等。2001年公布施行《甘南州藏藥條例》《甘南州旅游管理條例》,1998年公布施行《甘南州家畜家禽防疫條例》等。為保障民生,1999年,公布施行《甘南藏族自治州實施<中華人民共和國義務教育法>條例》等,1996年公布施行《甘肅省甘南藏族自治州兒童免疫規劃管理辦法》,2006年公布施行《甘南藏族自治州草場爭議調解處理辦法》,2013年制定了《甘肅省甘南藏族自治州農村公路管理養護條例》,2014年出台《甘南藏族自治州人大常委會關于設立香浪節的決定》等。目前,甘南州的政治、經濟、文化、生態、社會等方面都已經基本做到有法可依,初步形成了以《憲法》為根本,以《中華人民共和國民族區域自治法》為引領,以《甘肅省甘南藏族自治州自治條例》為核心的具有甘南特質的社會主義法律體系。

三、進一步擴大基層民主,保證農牧(居)民群眾依法管理自己的事務。

甘南州貫徹落實《村委會組織法》,健全完善村民自治制度,使村級議事決策做到了有章可循。2012年以來,甘南州依法組織完成了第八、九次村委會換屆選舉工作。為全面推進甘南州村務監督委員會工作,完善村級民主自治機制,自2013年起,全州通過民主選舉和鄉鎮政府委派等方式,全州共662個村委會通過村民會議和村民代表會議的選舉方式均推選建立了村務監督委員會,3658名同志擔任村務監督委員會成員。各村成立村務公開領導小組,制定和完善了各項制度和職責,提高了村務監督委員會的工作職能。

四、開展全民普法宣傳教育,廣大黨員干部及農牧民群眾的法律意識明顯增強。

從“一五”到“七五”普法,甘南州在普法過程中,結合地域特色,采用“馬背普法隊”“馬背法庭”“流動法庭”“草原騎警隊”“流動派出所”“摩托車普法隊”等多種形式,深入田間牧場、寺院學校、工廠社區,用藏漢雙語為群眾講解相關法律法規。尤其從“3•14”以後,每年三月敏感期,組織大批的會藏語、懂法律、能力強的干部進村入戶、進駐寺廟,開展了大規模法律和形勢政策宣傳教育活動,增強了黨員干部、農牧民群眾的法律意識,形成了全民學法、崇法、用法、守法的法治氛圍。

原文鏈接

作者︰ 甘南州民族事務委員會 責編︰ 梁旭龍