當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

基督教為經濟社會發展作貢獻的路徑

2018年12月13日 23:11:49 來源︰ 中國宗教學術網

中國共產黨第十七次全國代表大會提出“發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用”,並將這一內容寫進新修訂的黨章。這是新形勢下黨對宗教工作提出的新要求,也標志著宗教工作在依法管理的基礎上,在發揮宗教界積極作用、引導宗教與社會主義社會相適應等方面有了新發展。這體現了黨和政府對宗教界人士以及廣大信教群眾極大的信任和期望,同時,也使包括基督徒在內的廣大宗教界人士有了更強的責任心和使命感。

中國教會是中國基督徒獨立自主自辦的教會,是與祖國和人民同呼吸、共命運,能夠與時俱進承擔歷史責任和社會責任的教會。而且,中國教會這幾十年的發展歷程也充分證明,只有國家富強、經濟發展、社會進步,教會才能從中受益,保持健康穩定的發展。因此,中國基督教有決心擔當黨和政府及全國人民交與的歷史重任,為我國經濟社會發展發揮積極作用。

一、加強基督教“兩會”自身建設

近年來,基督教全國“兩會”強調依法按章搞好自我管理,並號召各地“兩會”做好組織建設、思想建設、制度建設和人才建設,建立好班子、形成好機制、打造好業績、塑造好形象,勤儉、敬業、奉獻、進取,使基督教“兩會”成為組織健全、團結合作、管理有序、勇于開拓的教會組織。為此,基督教全國“兩會”正在努力出台各項規章制度,真正做到用制度管人、用制度管事;同時注重內強素質、外樹形象,擴大“兩會”在廣大教牧人員和信徒中的影響力和凝聚力。

近年來,中國基督教深入廣泛地開展神學思想建設,在廣大教牧人員中取得了廣泛共識。目前,神學思想建設在中國教會取得了階段性的成果,例如,增強了廣大教牧人員和廣大信徒的社會責任感和使命感;促進了教牧人員和信徒弘揚和實踐基督教倫理道德等。

二、引導和鼓勵廣大信徒在各行各業中積極努力

在堅持“三自”愛國原則的基礎上,中國基督教界提出了“一個基督徒應該是一個好公民”的要求,號召基督徒在自身規範與道德約束的基礎上,努力促進團結,在《宗教事務條例》的框架內依法開展宗教活動,並堅決抵御境外滲透;鼓勵廣大信徒努力把信仰和工作生活的實踐結合起來,積極參加社會主義經濟建設,把意志和力量更多地集中到發展生產、勤勞致富、改善生活上來,集中到服務社會主義現代化建設的大局上來,積極投身全面建設小康社會的實踐。

在中國基督教第八次代表會議上,我們向全體信徒發出了《為經濟社會發展作貢獻的倡議書》,號召基督徒為民祈福、為國增光,以國家和民族利益為重,促進民族團結和國家統一;弘揚以愛為核心的基督教道德,作光作鹽,努力促進宗教和睦與社會和諧;關愛需要幫助的人,積極開展社會服務,努力參與社會公益活動;鼓勵創業,勤勞致富,樹立正確的財富觀、職業觀;維護上帝的創造,保護生態環境,努力建設美好家園。

同時,基督教全國“兩會”從自身做起,要求和鼓勵各地“兩會”和基層教會加強學習。通過對黨和國家領導人重要講話精神、時事政治、大政方針的學習,更全面深刻地了解國家的發展現狀,更清楚地認清時代和社會,做到統一思想、顧全大局,準確把握教會發展的方向,努力與社會主義社會相適應,為構建和諧社會作貢獻,為經濟社會發展發揮積極作用。

三、營造良好的和諧環境

基督教提倡以愛為核心的價值觀,遵行聖經倡導的“彼此相愛”、“盡力與眾人和睦”等教導。我們提倡在教內要大力倡導互信共存、消除教派矛盾;與其他宗教之間要倡導互愛共進,推進與社會主義社會相適應的進程;在信徒與非信徒之間要倡導互尊共興、同心同德,共同為祖國的繁榮富強作貢獻。

我國基督教界開展神學思想建設已有10年。10年來,通過不斷推進神學思想建設和開展神學研討,我們在很大程度上解決了“唯我獨尊”、“除我之外世界沒有真善美”、“信與不信不能同負一軛”等保守消極,與和諧、團結的時代潮流不相符合的思想問題。現在信徒不但關心自己的信仰生命,也更加關心國家、社會,關心環境保護與和平發展。

各地基督教“兩會”還積極配合黨和政府貫徹落實宗教信仰自由政策。在這一過程中我們積極做信徒的思想工作,為社會營造穩定的環境。如在全球金融危機爆發時,各地基督教“兩會”和廣大教牧人員勉勵廣大信徒不要恐慌,要堅信在黨和政府的帶領下能夠很快戰勝危機。同時,基督教全國“兩會”還號召教牧人員撰文鼓勵廣大信徒堅定信心。

四、積極參與社會公益活動

在構建社會主義和諧社會的實踐中,黨和政府倡導全社會共同參與扶貧幫困,凝聚全社會力量開辦社會公益事業。基督教歷來有關愛社會、開展社會服務事工的良好傳統,遵行“施比受更為有福”的經訓。近年來,中國基督教界努力參與社會公益事業,積極參與救災、濟困、幫貧、助學等公益活動,為促進經濟社會發展發揮了積極作用。

例如,基督教全國“兩會”社會服務部在過去幾年中,籌集資金3565萬元,在全國20多個省市自治區開展700多個社會服務項目,如開辦敬老院、孤兒院、基層醫療診所、艾滋病預防知識培訓、自閉癥兒童康復治療,向殘疾人贈送輪椅,等等,受惠人數達數十萬。各地“兩會”和基層教會也紛紛開展各種適合本地需要的社會服務項目,如河南、湖南、雲南的艾滋病預防知識培訓;雲南的戒毒工作、幫助民族地區發展經濟等。

“5•12”汶川大地震發生後,各地教會通過各種方式和渠道,累計捐款高達一億五千多萬元,捐獻物資難以計數。這充分說明,今天中國絕大多數基督徒的覺悟在不斷提高,認同祖國,願意為國家和人民貢獻力量。

五、開展對外友好交往

基督教是普世性的宗教,對外友好交往是一項重要事工。特別是改革開放以來,基督教對外交往日益擴大。中國教會在平等、公開、坦誠、合法的基礎上,積極開展與海外教會的聯系與交流。在“一國兩制”、“三互”和“維護祖國統一”的原則下,加強與港澳台地區及海外教會的交往。通過對外交往,廣交朋友,介紹和宣傳我國的宗教狀況和宗教政策。同時,引進大量資金和項目為中國社會服務。

例如,2003年至2006年,中國基督教借對外友好交往的時機,通過國際友人,引進為河南、河北、江蘇、江西、浙江、福建等省的殘疾人贈送輪椅的項目。2004、2006和2007年,基督教全國“兩會”分別在香港地區、美國和德國成功舉辦中國教會聖經事工展,受到廣泛歡迎和好評,很好地宣傳了我國的宗教信仰自由政策。

在對外交往中,中國基督教始終堅持中國教會獨立自主自辦的原則,堅決抵御境外對我國進行的各種滲透活動,不做有損國家利益和中國教會的事情。

六、新情況和新問題

在為經濟社會發展作貢獻的過程中,中國基督教也不可避免地會遇到一些問題和困難,特別是在新形勢下遇到的新情況和新問題。

我們的一些工作處于剛剛起步階段,想要可持續地開展下去,最需要的是一支高素質的人才隊伍。但是,人才不足已經成為進一步發展的短板,必須加大人才培養的力度。中國基督教界現有18所神學院校,擔負著為全國超過1600萬信徒培養教牧人員的重擔,要加大人才培養的力度,就要對現有院校增加投入,加快師資隊伍的建設。

10年來,雖然神學思想建設取得了階段性成果,但是保守的信仰觀點在信徒中仍有一定影響。要從思想上根本扭轉和改變,任重而道遠,需要扎扎實實地做好工作。

目前基督教界對開展社會服務的積極性非常高,這既是因為基督教有這方面的傳統,也是由于國家的政策越來越好。但在開展社會服務和社會公益事業的過程中,有時候政策落實還不夠到位,中國基督教界希望在參與社會公益事業方面能有更大的空間。

最後,廣大偏遠農村地區和民族地區的基層教會尚未完全解決自養,教牧人員的生活還很艱苦,一些基本的保障,如醫療、養老等還未解決,如何首先解決實際困難還是當務之急,需要政府的關心和我們的努力。

對中國基督教來講,為促進經濟社會發展發揮積極作用,既是時代提出的新要求,也是中國基督教自身發展的機遇。我們要抓住機遇,把中國基督教建設得更好,為祖國的繁榮穩定盡職盡責。

(作者為中國基督教協會會長)

 

http://iwr.cass.cn/zjyzz/201010/t20101020_3109591.shtml

作者︰ 高峰 責編︰ 夏濤