當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

基督教研究與科學發展觀

2018年12月13日 22:55:22 來源︰ 中國宗教學術網

基督教信仰和科學發展觀都是比較宏觀的概念,筆者擬僅從基督教信仰的歷史性、文化性、社會性等角度研究其與科學發展觀的內在聯系。首先需要明確的是,科學發展觀通常指的是黨的十六屆三中全會中提出的“堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展”,按照“統籌城鄉發展、統籌區域發展、統籌經濟社會發展、統籌人與自然和諧發展、統籌國內發展和對外開放”的要求推進各項事業改革和發展的一種方法論。它涵蓋了社會的各個層面,因此在研究基督教信仰方面也可以起到借鑒作用。

基督教的歷史性與科學發展觀

基督教的發展歷史與西方歷史的發展進程密不可分,傳統研究基督教歷史的切入點或者是從西方人的角度,或者是從信仰的角度,所以同樣是基督教歷史的著作,由于歷史材料的來源不同,觀點也就不同。科學發展觀要求我們立足于人,用發展的眼光看問題,用全面、協調、可持續的方法論來研究問題,這對豐富基督教歷史的研究,提供了新的視角。在研究基督教歷史中重視人的作用,以人民群眾的角度來研究基督教歷史,就可以看到人在整個基督教歷史進程中所扮演的重要角色,如馬丁•路德在宗教改革運動中所起到的帶領作用。

在研究基督教歷史中,運用科學發展觀的全面、協調、可持續的方法論能使我們不僅看到基督教的發展史,同樣可以看到各種不同價值觀念、意識形態踫撞所產生的社會組織結構以及通過宗教形式表現出來的教育形式等。推而廣之,我們還可以看到在基督教歷史的各個時期以及各個地區的藝術、科技、教育、文化等的發展。

基督教的文化性與科學發展觀

縱觀基督教傳播的歷史,我們知道,千百年來基督教的基本信仰不曾改變︰相信耶穌基督可以救贖每一個相信他的人,通過聖餐和洗禮來表達與耶穌基督的聯合。但是這種信仰在各個民族、不同地域中的表達是不同的,如在巴西,教會用香蕉片代表聖餐,洗禮可以在池子里、河流里,也可以點水洗。這就需要我們全面考察基督教信仰在不同民族中的信仰表達形式,分析不同民族采取他們所認可的信仰表達方式的原因,比較某種方式在其他文化中的接納程度,同時也要考察每一個民族在表達信仰的時候,是認為唯有自己的信仰表達是正確的,還是允許信仰有別的表達方式。這些都可以用科學發展觀進行指導,從一個整體全面的角度考察基督教的文化性。

文化的形成都有人的活動,研究人在基督教文化創造中所起的作用,無疑具有重要意義。我們可以用發展的眼光來看待基督教信仰在文化傳承中是否發生了改變,也可以預測其將來可能改變的信仰表達方式。例如現在各個教會很流行的敬拜贊美會,乃是教會用當下的流行音樂符號表達信仰的一個很好的例子。運用發展的視角,我們就會客觀理性地來看待這樣的音樂贊美會,從而既不過分抬高它的地位,也不惡意貶低它,因為它是適合現在這個時代表達信仰的一種方式,或者說是一種教會的流行文化。隨著社會的發展以及流行音樂的發展,相信教會中的敬拜贊美會也會漸漸消失或者改變形式。

2009年9月7日的新聞聯播中播報了專題評論《我國宗教進入了和諧發展的黃金時期》,這表明我國宗教文化正在形成與發展中,這當然也包括基督教文化。當今,基督教信仰的文化形式多種多樣,物質的表達形式主要有基督教服飾、基督教文化用品等;基督教的社會服務組織主要有基督教工商聯盟、愛德基金會等;網絡表現形式主要有基督教網絡報紙、各個教會的網站等,它們都在用不同的形式傳播著基督教的價值觀和理念。在我國,對基督教信仰文化性的研究應該

基督教的社會性與科學發展觀

基督教信仰具有社會性,也就是具有社會功能,但對于基督教信仰的社會功能,以前較多的都是強調其負面影響,比如中世紀的教廷利用基督教來兜售贖罪券、基督教在帝國主義侵略中扮演侵略工具的作用等,這些觀點的出現與當時的社會歷史背景有關。按照科學發展觀,任何事物都是發展的,我們要用發展的眼光看問題。在當代中國,宗教的正面功能越來越凸顯出來。胡錦濤總書記在十七大報告中指出要“全面貫徹黨的宗教工作基本方針,發揮宗教界人士和信教群眾在促進經濟社會發展中的積極作用”。新黨章總綱也提出要“團結信教群眾為經濟社會發展作貢獻”。這充分說明在構建和諧社會中,宗教可以成為一股積極的力量。黨中央對宗教、宗教界、宗教工作的高度重視,也反映了宗教在國家社會生活中的重要地位和作用。在汶川地震中,宗教界捐助兩億多元,宗教在社會發展中起到了越來越重要的非政府組織作用。目前社會上對基督教的正面評價越來越多,例如基督教對人的心靈安慰、終極關懷、家庭關系和諧、道德誠信等方面都具有一定的積極作用。用科學發展觀來研究基督教的社會性,就能夠對基督教的社會功能得出客觀、真實的結論,從而為政府宗教部門管理宗教事務、制定宗教政策提供依據。當然對于基督教的社會性,我們也不能麻痹大意,需要用全面的觀點來看待,對有人利用宗教搞國家分裂、危害國家安全、擾亂社會秩序等行為保持警醒。

通過從基督教的歷史性、文化性和社會性三個角度進行比較,筆者認為,科學發展觀可以指導我們對基督教的研究,而基督教的一些發展事實也印證了科學發展觀,二者具有密切的內在聯系。諸多例證證明在關于基督教的研究中,科學發展觀可以為之提供更多更新的研究視角。

 

http://iwr.cass.cn/zjyzz/201009/t20100919_3109567.shtml

作者︰ 呂小飛 責編︰ 夏濤