當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 民族與宗教>> 宗教理論與研究  

什麼是天主教

2018年12月13日 22:20:41 來源︰ 中國宗教學術網

    一、天主教的歷史

    天主教與東正教、新教並稱為基督教三大教派。天主教亦稱“公教”。公教一詞源于希臘文Catholikos,意思是“普世的”,“大公的”。因為它以羅馬為中心,所以又稱“羅馬公教”;Catholikos按音譯,又稱“加特力教”,有時也被稱為“舊教”,以區別于基督新教。該教傳入中國後,信徒們稱所信奉的神為“天主”(取自《史記•封禪書》),所以被稱為“天主教”。

    基督教產生以後,逐漸分化為東、西方兩派。西羅馬帝國衰亡時期,羅馬主教逐漸成為西派教會的領袖,並形成教皇制。1054年,東、西方兩派教會為爭奪普世教會的領導權,爭奪勢力範圍,再加上神學上的分歧,終于公開分裂。西派教會以羅馬為中心,發展成為天主教;東派教會以君士坦丁堡為中心,發展成為東正教。

    中世紀時,天主教在西歐各國封建社會中佔絕對統治地位。它把一切學科(如哲學、政治、法律等)都置于自己的控制之下,使它們成為“神學的婢女”。它專門設立了異端裁判所(亦稱“宗教法庭”)作為其維護統治、鎮壓“異端”的工具,從而使中世紀社會進入黑暗時期。

    16世紀宗教改革運動以後,天主教勢力在歐洲一些國家逐漸削弱,于是天主教會就向拉丁美洲和東方一些國家派遣大批傳教士,加強對海外的傳教活動,鼓吹“在歐洲失去的要在海外撈回來”。

    1869-1870年,羅馬天主教教皇召開了第一屆梵蒂岡大公會議,重申教皇具有至高無上的權威,決定教皇在信仰和道德上的“永無謬誤”,譴責泛神論、唯理論和無神論,反對自由主義和馬克思主義,等等。

    第二次世界大戰後,世界力量對比的變化和科學的進步,導致天主教的危機。為了克服危機,羅馬天主教會于1962-1965年召開了第二屆梵蒂岡大公會議,開始在教義、禮儀、組織和政治等方面走向現代化,號召基督教各派合一,共同搞好傳教事業,決定同世界上所有宗教派別進行對話,也提倡同無神論者包括共產黨人對話,願意改變對社會主義和共產主義的敵對態度,等等。至此,天主教進入一個新的歷史時期。

    二、天主教的教義和神學

    天主教信奉天主聖父、天主聖子(即耶穌基督)、天主聖神(即聖靈),也信奉聖母馬利亞。天主教教義宣揚︰天主聖父創造天地和人類;天主聖子道成肉身,為救贖人類被釘在十字架上受難、復活、升天,將來必將再臨,審判世界;天主聖神從聖父、聖子出來聖化人類;教會為耶穌基督所建立,有權赦免世人的罪等等。

    天主教神學鼓吹︰神學高于哲學其他科學;信仰高于理性,理性應當服從信仰,但理性又為信仰提供論據。該神學主張︰教權至上,教權高于王權,君權神授;教會和教皇是上帝在人間的代表,國家必須隸屬教會,君主必須服從教皇,弒君造反和革命都是不義的。該神學還宣揚來世幸福,認為塵世生活的幸福不是最高幸福,最高幸福是對上帝的向往,從而使靈魂得救。現代天主教神學家利用“新托馬斯主義”這種新神學來適應現代科學,使之成為現代資產階級的思想武器。

    三、天主教的禮儀和節日

    天主教有多種禮儀,如聖洗、堅振、告解、聖體聖事、終傅、神品、婚配等,但最重要的禮儀是聖體聖事禮儀,即“彌撒”。彌撒是天主教的主要祈禱儀式。天主教會認為這種儀式是以不流血的方式重演耶穌為救贖世人而在十字架上對天主的祭獻。天主教會認為經過主教祝聖的餅和酒代表耶穌的身體和血。在舉行分餅聖餐儀式時,主領人先領“聖體”和“聖血”,然後讓信徒輪流領“聖體”,一般信眾不參加領“聖血”。信徒通過這種方式來紀念耶穌為世人的犧牲。信徒參加此宗教儀式稱“望彌撒”。天主教的彌撒禮儀是在莊嚴、隆重、肅穆的氣氛中舉行的。在樂器的伴奏下,進行祈禱和唱贊美詩。用于彌撒活動的音樂,最後形成各種彌撒曲,如巴赫的《b小調彌撒曲》、貝多芬的《莊嚴彌撒曲》等。

    天主教有四大瞻禮和八大節日。四大瞻禮為聖誕節(12月25日),復活節(每年春分月圓後的第一個主日),聖神降臨節(復活節後第50日),聖母升天節(8月15日);八大節日為三王來朝節(1月6日),大聖若瑟節(3月19日),聖母領報節(3月25日),舉榮聖架節(9月14日),諸聖瞻禮(萬聖節,11月1日),追思節(11月2日),聖母獻堂節(11月21日),聖母無染原罪始胎節(12月8日)。

    四、天主教的體制

    天主教會在組織體制上十分重視教階制。它有一套嚴格的教階體制,主要反映在神品方面。天主教的神品分為七品︰司門員(一品)、誦經員(二品)、驅魔員(三品)、襄禮員(四品)、副助祭(五品)、助祭(六品)、司祭(七品)。前四品為低級神品(亦稱小品),後三品為高級神品(亦稱大品)。後來,隨著羅馬天主教會發展的需要,出現了主教。主教品位又分為主教、大主教、宗主教、樞機主教(紅衣主教)。主教之上有教皇,他是羅馬天主教的最高首領。天主教認為羅馬教皇神聖不可侵犯。

    五、天主教傳入中國及其影響

    天主教傳入中國始于13世紀時的元朝,元亡後,暫時中斷。16世紀再次傳入中國。傳教士先後在廣東、浙江、福建、台灣等地建立教會。1582年(明萬歷十年)意大利傳教士利瑪竇進入中國,以傳播科學知識為媒介,以天主教教義與儒家思想相結合的傳教方針,為天主教在中國的廣泛傳播打下了堅實的基礎。17、18世紀時,羅馬教廷不允許中國教徒祭拜孔子和祖宗,導致中國政府(康熙皇帝)和羅馬教廷的直接對抗。鴉片戰爭後,清政府在帝國主義列強的壓力下,被迫同意天主教在中國繼續傳播並予以種種特權。1900年的中國義和團運動,使天主教會受到嚴重打擊,傳教士被迫改變傳教方針,他們利用賠款興建學校、建醫院、辦慈善事業,以擴大其影響。辛亥革命後,中國天主教徒的愛國主義覺悟日益提高,要求由中國主教主持教區教務工作。在抗日戰爭期間,羅馬教廷承認偽滿州國,其代表要求中國教徒“保持中立”,不抗日。1949年中華人民共和國成立後,中國天主教界開展了反帝愛國運動,使中國天主教會擺脫了外國勢力的控制。1957年成立了中國天主教愛國會,從此,中國天主教會走上獨立自主自辦的道路。

    六、天主教的現狀

    天主教的領導中心設在梵蒂岡,首腦是羅馬天主教教皇,實行集權制,教皇掌管除中國以外的世界各地的天主教傳教事業,有權任命各地的主教,是大部分天主教徒的精神領袖。現任教皇是約翰•保羅二世,波蘭人,此前為天主教樞機主教。他任教皇後,計劃20世紀末,將天主教徒發展到10億人之多,還準備發射通訊衛星,進一步傳播“上帝的福音”,擴大天主教在全世界的影響。

    據教會統計,目前全世界共有天主教徒9億人,佔全世界總人口的18%強,其中歐洲約有2億多人,拉丁美洲約有3億多人,北美洲約有1億多人,亞洲約有8000多萬人,非洲約有9000多萬人,大洋洲約有700多萬人。天主教徒主要分布在意大利、法國、比利時、西班牙、葡萄牙、匈牙利、波蘭、美國、拉丁美洲各國以及菲律賓。

    不久前,梵蒂岡不甘心在中國的失敗,經過精心策劃,于2000年10月1日,公開冊封120名“在中國致命”的所謂“聖人”。此次梵蒂岡的冊封“聖人”完全無視中國教會主權,而由所謂的“台灣地區主教團”越俎代庖,違背了教會的規定和程序。此次冊封的對象中不少人作惡多端,封聖的時間又選在中國國慶日。遭到中國天主教會、中國人民和中國政府的強烈反對。

    作者單位︰中國社會科學院世界宗教研究所

http://iwr.cass.cn/jdjyjs/lw/200912/t20091231_3111588.shtml

作者︰ 樂峰 責編︰ 夏濤