當前位置︰ 民族文化所>> 概況和設置  

民族文化研究所概況

2017年06月22日 09:53:21 來源︰ 民族文化研究所

機構基本情況

新疆社會科學院民族文化研究所前身為民族文學研究所,該所創立于1980年5月,是新疆社會科學院成立最早的所處之一。2011年10月31日在新疆文化大發展的背景下,在以現代文化為引領,繁榮新疆優秀傳統文化的需求下,更名為民族文化研究所,該所下設新疆文化發展研究中心。該所自建所以來一直致力于新疆文學和新疆文化的研究,並產生了大量非常有影響力的研究成果。目前該所承擔,新疆歷史文化、新疆民俗、新疆少數民族文學等重大研究。該所目前在編維吾爾族、漢族、哈薩克族、蒙古族等各民族研究人員和科研輔助人員10人,具有正高職稱2人,副研究員1人,助理研究員5人,中級館員1人,博士學位2人,碩士學位4人,大學本科4人。

現任所領導

艾力•吾甫爾,男,維吾爾族,現任研究所所長;

那木吉拉,男,蒙古族,現任民族文化研究所、語言研究所聯合黨支部書記,副所長;

工作性質

民族文學研究所成立之初的學科定位為“文學”,即人文學科最基本的學科之一。鑒于新疆少數民族眾多,各民族文化多樣性的區域特色,該所“文學”的學科建設從一開始就堅持並冠以“民族文學”的特點,多民族的文學和文化研究是民族文學研究所得天獨厚的優長學科。

民族文學研究所經過建所初期科研人員的調配,確立了“立足新疆,面向全國”的發展思想,啟動了跨世紀培養人才工程,著手培養各民族青年科研人員,開展區內外學術活動,加強資料建設。完成了自治區下達的《福樂智慧》研究系列課題,啟動並完成了國家下達的各民族文學史編撰課題。參與完成了其他國家和自治區重點課題項目。民族文學研究所的研究對象和任務主要集中在研究古今新疆各民族作家及其文學作品、各民族民間文學、神話傳說、音樂文化、民俗文化以及各民族之間的文學關系與文化交流方面。為向國內外傳播新疆各民族的優秀文化,為提高新疆各族人民的文化素養而不懈努力,取得了顯著的成績。

進入21世紀後,為了適應社會對學科發展的實際需要,該所結合現有人員研究實際,把學科發展的思路定為︰從新疆的實際出發,以我區民族文學、民族文化、文化轉型、民族優秀傳統文化的傳承、保護與發展為研究對象。繼續發揮民族文學研究這一特色,並逐漸向民族文化研究轉型,開展傳承、保護與發展民族優秀傳統文化、民族生態文化等領域的研究,以單一學科研究逐步向多學科交叉研究發展,把民族文學研究所建成自治區少數民族文學、民族文化研究的權威學術機構。

研究所各民族科研人員共同努力完成了《福樂智慧》(維吾爾古語今譯詩體本、散文體本、漢文全譯本等三種版本)、《福樂智慧研究譯文集》(上、下冊)、《高昌回鶻文化》、《哈薩克文學理論術語詞典》、《衛拉特蒙古民俗》、《史詩瑪納斯的眾多變化及其說唱藝術》、《美學概論》等成果引起了區內外學術界的廣泛關注。同時為學術界了解新疆少數民族文學史和文化史提供了具有較高價值的可貴資料,受到了學界的好評。

此外,該所科研人員參與完成了《中國少數民族文學》、《中國大百科全書•中國文學卷》、《中國各民族宗教與神話大詞典》、《中國少數民族文化大詞典》、《三套集成》、《走向21世紀的新疆》(文化卷)《20世紀中國少數民族文學百家評傳》等十余部大型專著和文學工具書的編纂工作。民族文學研究所至今已完成多項國家級和自治區課題,還承擔院級課題。民族文學研究所科研人員參與完成了新疆社會科學院負責的許多重大現實問題的研究,同時,還積極開展國內外學術交流,促進了國內外學術界對新疆少數民族文學、民族文化的關注和相關研究的深入。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視文化建設,做出了系列重大決策部署。習近平總書記發表一系列重要講話,深刻闡述了文化建設的重要地位、歷史使命和具體路徑,把中國特色社會主義文化建設理論推向了一個新的時代高度,為新時期推動文化改革發展、創造中華文化新輝煌提供了理論指導和行動指南。民族文化研究所文化深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢固樹立“四個意識”,強化“五個認同”,深入推進全面從嚴治黨,以社會主義核心價值觀為引領,堅定文化自信,銳意改革創新,推動文化改革發展開創了新局面。

作者︰ 責編︰ 魯慧菊