當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 左側>> 科研管理  

我院老專家陳延琪同志應邀為科研人員做“三風”專題講座

http://www.xjass.com  2013年10月14日 15:29:45 新疆哲學社會科學網

2013年10月12日,我院舉辦2013年以來舉辦的第四場專家學術講座,題目為《學風•作風•文風》,主講人為原副院長陳延琪副研究員。陳延琪老師是我院以“三間房”起家從而建立起如今的新疆社會科學院的“七個人”之一,也是我院從籌備之日起到成立並發展至今的30多年院史的見證人和當事人,已過古稀之年,至今仍在他熱愛的社會科學領域這片土壤上播灑余熱,令人欽佩和敬重。陳延琪老師的主要著作有《印巴分立︰克什米爾沖突的濫觴》、《車臣︰跨世紀的反恐戰爭》、《影響國家安全的新疆社情調研——以庫車縣為個案》等。在講座中,陳延琪老師指出,做為一名合格的不斷要求進步的科研人員,要想在社會科學領域里不斷有所建樹,應該具備以下的綜合素質︰第一,要勤于學習、善于學習、多方位地學習。第二,要牢固樹立問題意識,堅持理論聯系實際。第三,要深入實踐,深入調查研究。第四,要繼承和發揚學術前輩的優良學風、樸實作風和清新文風。第五,要不斷培養起能擔當歷史重任的綜合素質。他例舉的大量生動、有趣、鮮活地事例中,既有大家熟知的身邊人的成長經歷,也有大家敬仰的老專家學者,包括一些從我院走出去,現今已是本專業學術領軍人物的國內著名專家學者。大家听得津津有味,全場幾乎鴉雀無聲。

最後,陳延琪老師強調指出,科研人員應該既要研究過去,以史為鑒,又要研究現實,用以指導社會民生,還要研究未來,用來規劃社會,規範世界。這就是我們所肩負的歷史任務,任重道遠,希望每個人都能有所思索,有所發現,有所成就,有所貢獻。

此次講座,為我院科研人員上了很好的一堂“三風”課。

稿源︰ 科研外事處 作者︰ 李霞 責編︰ 趙東