當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 左側>> 科研管理  

“民國時期的新疆”學術研討會在烏魯木齊召開

http://www.xjass.com  2013年10月14日 15:36:17 新疆哲學社會科學網

2013年9月23∼24日,由《新疆通史》編撰委員會組織的“民國時期的新疆學術研討會”在烏魯木齊市隆重召開。共有來自北京、南京、上海、蘭州、紹興、廣東、雲南、新疆等省區的高校、社科院、研究所等單位的60余位專家學者參加了本次會議。

大會開幕式由《新疆通史》編委會副主任、原新疆兵團副政委王崇久主持,《新疆通史》編委會主任、原新疆維吾爾自治區政協副主席吳敦夫出席會議並致開幕詞。新疆社會科學院院長高建龍教授和會議代表分別在會上作了重要發言。

大會學術研討分為大會研討、分組發言、民國卷試寫稿評議三個階段,分別由我院原院長吳福環研究員,蘭州大學歷史文化學院院長王希隆教授、自治區黨委黨史研究室巡視員陳國裕編審、中科院中國邊疆史地研究中心許建英研究員、自治區地方志編委會副主任劉星編審、《新疆通史》編委會副主任(專職)苗普生研究員主持。

“中華民國”時期(1912-1949年)是新疆由傳統封建社會向現代社會演進的重要歷史時代,多重性、復雜性是這一時期新疆歷史的突出特點。研討會上與會代表主要圍繞“中國共產黨人影響下的新疆各族民眾抗日救亡運動”、“民國時期新疆歷史上的疑案和謎團”、“從歷史角度探索新疆之亂的前因後果”、“楊增新主政新疆之功過”、“馬仲英赴蘇及其下落”、“吳忠信是怎樣就任國民黨新疆省主席的”、“蔣經國二訪迪化史證”、“蘇聯與新疆三區革命”等議題進行了會議交流。共有30余位與會代表在會上發言。

24日下午,中央民族大學民族學與社會學學院白振聲教授、新疆社科院歷史所原所長紀大椿研究員、南京中國第二歷史檔案館蔡錦松研究員、新疆社科院原副院長賈合甫•米爾扎汗研究員就《民國卷試寫稿》分別進行了中肯的評議。苗普生研究員對會議進行了總結,王崇久副主任致閉幕詞。

本次會議討論內容廣泛豐富,與會的學者通過大會交流,互受啟發。大會的召開對于搞清楚民國時期新疆歷史研究中的重大問題,具有重要的學術價值和現實意義。

 

稿源︰ 科研外事處 作者︰ 李霞 責編︰ 趙東