當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

經濟所召開《“一帶一路”核心區建設著力點和主要措施》調研經驗交流會

2016年04月06日 09:33:24 來源︰ 經濟研究所

2016年3月30日上午在院學術大樓1005室召開了經濟研究所第一次小型學術會議,經濟研究所全體在崗職工參加了此次會議。王宏麗副研究員就《“一帶一路”核心區建設的著力點和主要措施》調研情況與參會人員進行了學術交流。

王宏麗副研究員于3月5日至14日參加由自治區政府辦公廳組織的《“一帶一路”核心區建設的著力點和主要措施》調研活動。此次學術會議的主要是圍繞此次調研作調研情況交流。王宏麗副研究介紹說《“一帶一路”核心區建設著力點和主要措施》課題調研組先後赴伊犁哈薩克自治州、博爾塔拉蒙古自治州、烏魯木齊市、喀什地區開展了調研。

在交流會上,王宏麗向大家介紹了霍爾果斯經濟開發區伊寧園區、霍爾果斯經濟開發區口岸園區、阿拉山口口岸、博州“金三角”工業園、精河工業園、烏魯木齊高鐵片區、海鴻國際食品物流港、中歐班列新疆集結中心、新疆國際陸港區、烏魯木齊綜合保稅區、烏魯木齊高新技術產業開發區、烏魯木齊文化產業園、喀什經濟開發區及相應的深圳、廣州、齊魯工業園、相關重點企業的建設、生產、運行情況。

阿拉山口國門

霍爾果斯口岸

喀什綜合保稅區

中哈霍爾果斯經濟合作中心

她談到各地區以圍繞新疆絲綢之路核心區發展目標和總體規劃,結合自身資源稟賦、區位特點及產業構成,迅速找準位置,明確功能定位,在抓緊編制完成專項規劃。烏魯木齊作為首府,經濟優勢、技術優勢、交通優勢、人才優勢明顯,重點圍繞交通樞紐、商貿物流、金融、科技、教育、文化、醫療等7個方面全力承接核心區“五大中心”建設任務,打造“絲綢之路經濟帶上的中心城市”。喀什作為南疆重鎮,戰略地位突出,是中巴經濟走廊的起點和中國-中亞-西亞經濟走廊的重要節點,重點圍繞“一橋一線一通道”(中巴經濟走廊的廊橋、中國-中亞-西亞經濟走廊的重要交通干線、能源資源陸上大通道)打造“絲綢之路經濟帶核心區的結合點、增長極和區域中心”。伊犁以霍爾果斯經濟開發區(一區三園)為依托,圍繞“四港一谷”(即國際航空港、國際金融港、國際物流港、國際信息港、國際旅游谷),打造“絲綢之路經濟帶核心區重要支點”。博州利用區位優勢、口岸優勢、保稅區優勢和生態環境優勢,圍繞“口岸強州”戰略,打造向“西部第一門戶”。

在介紹完整個調研活動之後,王宏麗就當前新疆絲綢之路經濟帶建設中存在的問題、原因及當前的主要措施和對策提出自己的見解。與會人員就自己感興趣的問題與王宏麗副研究員進行了廣泛的交流。會議收到了預期的效果。

作者︰ 責編︰ 趙東