當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  
2016年新疆社會科學院經濟研究所學術年會

“十三五時期的新疆經濟發展”學術研討會召開

2016年11月03日 08:39:20 來源︰ 經濟所

2016年11月2日上午,由新疆社會科學院經濟研究所主辦的“十三五時期的新疆經濟發展”學術研討會在新疆社會科學院召開。參加學術會議的專家學者主要是來自新疆社會科學院經濟研究所的在崗人員及院內對新疆經濟發展感興趣的部分人員。

新疆社會科學院經濟研究所所長、研究員宋建華主持了會議。經濟研究所所長、研究員宋建華,聯合支部書記、副研究員地力木拉提吾守爾,研究員周瀟,副研究員白黎東等4位學者先後以《十三五時期新疆能源綠色發展思考和建議》,《十三五時期新疆資源開發與經濟民生融合發展的思考》,《十三五時期新疆經濟發展與南疆精準扶貧》,《推進絲綢之路核心區文化旅游發展的思考》等為主題作了學術發言。

周瀟在發言中提出了通過建立切實可操作的生態補償機制,建立重大資源開發與生態環保項目社會監督機制來促進新疆資源開發與經濟民生融合發展的觀點。

宋建華在發言中介紹了新疆能源資源概況、新疆能源發展現狀,分析了新疆能源發展面臨的主要問題和不利影響,並對推動新疆能源綠色發展提出了做好推進能源工業發展的頂層設計和系統規劃,認真推進傳統能源的綠色發展、合理推進電力消費,嚴格環境執法、推進能源綠色發展,科學推進能源產業與其他產業的協調發展,爭取中央對新疆能源發展的政策支持等六條建議。

地力木拉提在發言中主要以英吉沙縣為例介紹了重點貧困縣精準脫貧典型成功案例,並對調研中發現的問題提出了自己的建議。

白黎東在發言中首先分析了率先打造一條文明和諧共榮的絲綢之路文化帶已取得成效及存在的問題,提出通過旅游先行加快“絲綢之路經濟帶建設”,促進文化交流和融合。並對打造絲綢之路文化品牌,推進文化旅游發展提出了將新疆提升為沿邊開放的重要試點省區,在新疆設立“絲綢之路經濟帶旅游集散中心”,建議設立“絲綢之路經濟帶”旅游發展專項資金,高位推進新疆建設國家公園、絲綢國際旅游文化產業園區和旅游特區,舉辦“絲綢之路經濟帶”國際旅游合作會議等7條建議。

每位學者發言結束後,與會者都就自己感興趣的問題與發言者進行了廣泛、熱烈的交流互動和討論。大家暢談學術觀點,得到很多啟發,形成了眾多共識。大家都認為此次年會開得很成功,也很有意義。發言結束後,經濟研究所、農村發展研究所聯合黨支部書記、副研究員地里木拉提?吾守爾作了會議總結。

經濟研究所

2016年11月2日

作者︰ 責編︰ 趙東