當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

我院開展“與法同行萬人宣講”活動

2016年11月29日 10:48:36 來源︰ 院辦

為全面貫徹落實黨的十八屆四中、五中、六中全會精神,貫徹落實自治區深入貫徹落實習近平總書記關于新疆工作總目標再動員會議、自治區第九次黨代會精神和自治區黨委《關于全面推進依法治疆建設法治新疆的意見》中提出的“持續抓好‘與法同行萬人宣講’活動”的要求,不斷提升領導干部講法治的能力和水平,不斷擴大法治宣傳教育的覆蓋面和影響力。我院于11月25日下午16︰00在學術大樓13樓會議室召開全院大會。院黨委書記鐵木爾•吐爾遜同志做了專題宣講報告,這次宣講活動的主題是“以總目標為統領,深入推進依法治疆,夯實穩疆興疆的法治基石”。自治區科技廳的李嘉銀同志在現場進行了督導檢查。

鐵木爾書記圍繞深刻理解新時期黨的治疆方略;充分認識依法治疆的重大意義;聚焦總目標,把依法治疆重點工作落到實處等三個方面內容就行了宣講。結合宣講內容鐵木爾書記提出了四點要求︰

一是認真領會依法治疆方略的重大意義。緊密圍繞第九次黨代會精神,結合自身學科特點,全面理解陳全國書記的重要講話,特別是關于依法治疆的重要闡述,做到先學一步,學透學深,積極參加自治區統一安排的各類法治宣講活動,宣傳依法治疆。積極配合主流媒體,用正確的觀點和準確的闡釋解讀好法治精神。將中央和自治區黨委的精神貫徹到科研工作中,通過扎實調研,科學分析,用優秀科研成果確保依法治疆方略在我院落地生根。

二是始終堅持正確的政治方向。要認真貫徹落實習近平總書記在哲學社會科學座談會會上的講話精神,全體同志要把堅持正確政治方向擺在首要位置,明辨是非,決不傳謠信謠,在政治上做明白人,自覺抵制民族分裂主義和宗教極端思想滲透,在遵守反分裂斗爭紀律上決不能出現差錯。

三是開展好“民族團結進步年”活動和“民族團結一家親”活動。通過結對認親,加強交往交流交融,引導基層群眾樹立“三個離不開”思想,增強“五個認同”,營造我中有你,你中有我,各族人民一家親的氣氛。

四是深入開展“訪民情、惠民生、聚民心”活動。希望全院干部職工積極響應自治區黨委的號召,積極報名參加“訪惠聚”工作,通過到基層鍛煉,施展自己的才華。通過與群眾同吃、同住、同學習、同勞動,拉近與基層群眾的距離,兌現將論文寫在大地上的諾言。

自治區黨委宣傳部巡視員葛志新同志、院黨委委員、副院長李國防同志參加了本次報告會。

作者︰ 責編︰ 趙東