當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

新疆社會科學院民族研究所、宗教研究所2016年度學術年會

2016年11月30日 09:55:26 來源︰ 民族所、宗教所

2016年11月29日上午,新疆社會科學院民族研究所和宗教研究所聯合舉辦以“圍繞總目標,促進民族團結、宗教和諧”為主題的學術年會。院內外的六位專家學者被邀請做主旨發言,來自民族研究所、宗教研究所、社會學研究所及科研處等所處的專家學者參加了此次學術年會。學術年會得到新疆社會科學院領導的高度重視,新疆社會科學院黨委書記鐵木爾•吐爾遜同志親臨並主持會議,會議在熱烈的氣氛中召開。

會上,專家學者就“圍繞總目標,促進民族團結、宗教和諧”的主題作了精彩發言。圍繞民族團結問題,有三位學者發言。第一位發言的是來自新疆師範大學的王平教授,他圍繞“構建嵌入式社會結構和社區環境的新途徑”這個主題,從嵌入問題的提出入手,對怎樣理解嵌入式做了深度分析,並對構建嵌入式社會結構和社區環境提出了自己的看法和觀點。新疆社會科學院民族研究所的助理研究員邢劍鴻闡述了對“民族團結一家親”活動的深入思考,多方面闡述了“民族團結一家親”活動的意義,並對“開展民族團結一家親活動”提出了自己的建議。新疆社會科學院社會學研究所副研究員楊富強圍繞民族團結工作發表了自己的見解,他分析了2016年民族團結工作的新變化之後,對當前及今後做好民族團結工作提出了自己的看法和建議。

圍繞宗教問題,也有三位專家學者作了發言。第一位發言的是來自新疆師範大學科研處的副處長彭無情,發言的題目是積極探索新疆伊斯蘭教中國化的途徑,他結合新疆區情,分析了新疆伊斯蘭教中國化的現狀,提出了新疆伊斯蘭教中國化的途徑,指出新疆伊斯蘭教中國化是必然選擇。新疆社會科學院宗教研究所副所長努兒買買提•托乎提副研究員結合自己的國家課題項目,介紹了中國維吾爾族伊斯蘭教本土化研究思路,並對“三股勢力”為什麼要利用伊斯蘭教及為什麼會選擇信仰伊斯蘭教的維吾爾族發表了自己的看法。最後一位發言的是新疆社會科學院宗教研究所研究員馬品彥,他的發言題目是圍繞總目標,深入推進“去極端化”。馬品彥研究員指出,新疆“去極端化”工作取得了很大的成績,但也進入了瓶頸期,目前還需要堅定不移、持之以恆深入推進。並就深入推進“去極端化”提出了自己的見解。

專家學者暢談學術觀點之後,與會人員進行了互動交流和討論。

最後,新疆社會科學院黨委書記鐵木爾•吐爾遜同志對本次學術年會做了總結。鐵木爾書記充分肯定此次學術年會的重要意義,強調了多學科聯合對于學術研究的意義,提出要打“組合拳”,發揮學術研究的合力作用,同時也新疆社會科學院的專家學者提出了希望和要求,希望專家學者圍繞總目標,為鞏固和發展民族團結、促進宗教和諧,研究深層次的問題,補齊短板。

會議在熱烈的氣氛中開始,並在與會專家學者的戀戀不舍中落下帷幕。

民族研究所 李艷榮撰稿

作者︰ 責編︰ 趙東