當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

田文常委一行看望社科院科研人員

2016年12月23日 11:08:47 來源︰ 黨政辦公室
 
 
 

2016年12月22日下午,自治區黨委常委、宣傳部部長田文同志到我院看望科研人員並與大家座談。在鐵木爾書記和高建龍院長的陪同下,田文常委一行參觀了我院的學術大樓,到法學研究所、歷史研究所、農村發展研究所、經濟研究所,看望了科研人員,對專家學者取得的豐碩成果表示肯定和祝賀。

在座談會上,田文常委听取了社科院工作的簡要匯報,對新疆社科院的工作給予了高度的評價和肯定,並對今後的工作提出了要求。

田文常委指出,今天看到社科院新建的學術大廈,以及科研人員在新辦公樓中飽滿的精神狀態,感到非常高興。社科院學術大廈的修建十分不容易,充分體現了自治區黨委和政府對社科院工作的關心和支持,尤其是對我區哲學社會科學工作和一線科研人員的愛護和尊重。

田文常委指出,多年來,社科院在自治區黨委領導下,在社科院班子的帶領下,為新疆社會穩定和長治久安作出了積極有效的貢獻。社科院撰寫的藍皮書和年度報告,參與撰寫的《新疆的宗教信仰自由狀況》白皮書,承擔的各類科研項目,報送的《要報》,在社會上發揮了積極作用。社科院近年來涉及的研究方向和題目都與自治區經濟發展、社會穩定、民族宗教問題緊密相關,緊扣自治區工作主題,切實發揮了社科院的研究優勢,發揮了特殊作用。社科院近些年在很多新疆重大問題上做了正本清源的工作,尤其是在新疆歷史和民族宗教問題研究領域佔據著重要的地位,為自治區黨委科學決策提供了有力的支持。在大是大非問題面前,新疆社科院的專家學者都能夠第一時間發聲亮劍。社科院在這方面是一支有戰斗力的隊伍,也是自治區黨委信得過的隊伍。社科院班子要繼續把這支隊伍帶好。

田文常委指出,十八大以來,中央特別重視哲學社會科學工作,習近平總書記親自部署工作。自治區第九次黨代會明確提出“緊緊圍繞社會穩定和長治久安總目標,維護意識形態領域安全”。明年,我們要在這方面重點展開工作,對自治區意識形態工作進行再分析、再部署,確保新疆意識形態工作不斷向好。

田文常委對社科院今後的工作強調了幾點具體要求。首先,社科院一定要把習近平總書記關于哲學社會科學工作的一系列重要講話精神學習好、貫徹好。其次,社科院的研究工作一定要緊緊圍繞新疆社會穩定和長治久安總目標。離開了這個總目標就失去了研究的根基,就無法解答新疆社會發展中出現的眾多現實問題,無法為自治區黨委科學決策提供智力支撐。第三,學習、宣傳和貫徹十九大精神是明年的一項重要工作,社科院要圍繞這一主題發揮理論優勢。第四,要重視社科院人才隊伍建設問題,目前社科院處在人才新老交替階段,雖然很多知名老專家還能夠繼續工作,但現在迫切需要中青年專家盡快成長起來,特別是需要一大批中年專家能夠承擔起更大的責任。此外,我們還要注重培養各民族科研人員,建立一支各民族科研人員組成的社科科研隊伍。第五,要注重成果轉化,把成果轉化成老百姓听得懂、喜歡听的東西。專家學者要主動發聲,宣傳介紹理論成果。

隨同田文常委來我院看望和座談的還有自治區黨委宣傳部常務副部長張可讓、宣傳部理論處副處長、調研員趙慧琴。

作者︰ 責編︰ 趙東