當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

新疆社會科學院2017年收支預算公示

2017年01月26日 13:23:58 來源︰ 計劃財務處

根據《關于做好2017年部門預算和“三公經費”經費預算公開、預算績效目標公開工作的通知》要求,新疆社會科學院對2017年部門預算予以公開。

新疆社會科學院是新疆維吾爾自治區專門從事哲學社會科學研究的科研機構。多年來,在自治區黨委、人民政府的領導、關懷和支持下,已發展成為一個學科較為齊全、研究力量較為雄厚、服務于新疆經濟社會發展的綜合性社科研究機構。社科院是全額撥款事業單位,沒有任何預算外收入,經費來源完全靠財政撥款。全院編制246人,目前在職干部職工226人,離休人員7人,退休人員128人。

 

一、機構設置

現有哲學、民族、宗教、歷史、語言、少數民族文學、中亞、經濟、法學、中國特色社會主義理論體系研究中心、農村發展、社會學共12個研究所以及新疆經濟發展戰略、新疆國際問題等5個研究中心;一個藏書量30萬冊的圖書館;一個雜志社(出版漢、維、哈三種文字的《新疆社會科學》和漢文《西域研究》共四種刊物);設有辦公室、組織人事處、科研外事處、計劃財務處等9個職能處室。

 

二、資產情況

我院2016年年初固定資產總額為45140490.06元;本年增加1452759.89元,主要購置電腦、打印機等辦公設備782426元、各類圖書670331.89元,兩塊土地分別按名義價值1元入賬;我院按照要求進行全院資產大清查,發現有多計資產3854560.62元,主要原因為該項資產屬于房改住宅,應按規定予以調減固定資產;2016年年終固定資產余額為42738689.33元。

2016年資產負債率為3.85%,比2015年有所增加。主要因為學術大樓工程已進入竣工決算階段,二裝工程款及配電室等附屬工程款應付未付,導致負債增加。我院會繼續加強資產效益管理,避免潛在的資產負債風險。

 

三、2017年部門預算收支總體情況
  1、收入情況

2017年部門預算收入總額為6269.79萬元。其中︰一般公共預算財政補助收入5569.79萬元;非財政補助收入700萬元,全部為國家社科基金、自治區社科基金及其他委托課題收入,計入事業收入中。

2、支出情況

2017年支出總額為6269.79萬元。其中︰基本支出3602.29萬元,比上年減少2.48%,主要因為退休人員工資轉由社保支付,在職人員養老保險單位支出部分增加;項目支出2667.50萬元(其中國家社科基金、自治區社科基金及其他委托課題700萬元,即非財政補助支出),比上年增加1000萬元,即59.97%,全部為學術大樓建設經費。

3、機關運行經費支出情況

    2017年機關運行經費預算數為306.92萬元,2016年機關運行經費數為303.13萬元,增加3.79萬元。
  

2017“三公經費”支出預算情況 
  新疆社會科學院2017“三公經費”支出預算117.1萬元。
  (一)因公出國(境)費用︰40萬元(項目支出)
  (二)公務接待費︰2.1萬元(基本支出) 預計20批次,180人次。

(三)公務用車購置費︰0萬元,無購置計劃。
  (四)公務用車運行維護費︰75萬元(基本支出45萬元,項目支出30萬元目前,我院公務用車保有量為20輛。 

“三公”經費

2016年預算數

2017算數

2016年決算數

因公出國(境)費用

0元

400000

178000元

公務用車購置費

0元

0元

0元

公務用車運行維護費

400000元

750000

400000元

公務接待費

21000元

21000

14590元

合計

421000元

  1171000

592590元

我院2017年財政撥款安排的“三公”經費共計117.10萬元(基本支出安排47.1萬元,項目支出安排70萬元),2016年財政撥款安排的“三公”經費為42.1萬元(全部為基本支出)。2017年比2016年增加75萬元,其中出國經費40萬元,公務用車運行維護費35萬元。增加原因如下︰

“訪惠聚”工作隊由往年的兩個增至今年的三個,工作隊的車輛運行維護費相應增加,從相關項目經費中支出。

根據近兩年的新疆局勢情況,調研任務會有所增加,車輛運行維護費會相應增加,增加部分從相關的項目經費中支出。

為了加大我院對外學術交流力度,增強我院的國際學術影響力,我院制定了“走出去”的工作計劃。該計劃將陸續選派科研人員前往一些相關國家進行學術交流、考察、訪問。據此初步預算2017年的出國經費40萬元。

 

 五、政府采購情況

    2017年,政府采購計劃228.17萬元,全部為一般公共預算撥款。其中︰1、車輛保險11萬元;2、項目的出版、印刷158萬元;3、電腦、打印機等辦公設備的購置59.17萬元。因只是年初計劃,暫時沒有中標成交結果與政府采購合同。

 

、新疆社會科學院收支預算執行的要求

1、收入合法合規,支出遵守各項財政制度規定,堅持預算收支平衡,積極穩妥,量力而行。

2、各項支出嚴格按照確定的預算執行,杜絕沒有預算的支出。同時,保證各項經費專款專用,嚴禁擠佔和挪作他用。

3、保障重點、民生優先,使有限的資金發揮最大的使用效益。

4、加強監督、注重績效。

 

七、專業名詞解釋

機關運行經費︰一般財政撥款基本支出中商品和服務支出經費之和。

“三公”經費︰是指用財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出

 

 

附表︰2017年自治區本級部門預算和三公經費公開明細表

      2016年項目績效評價報告(含2017年項目績效目標)

 

 

新疆維吾爾自治區社會科學院

2017124

新建學術大樓建設經費 社科院重點學科及期刊出版經費(表) 科研項目及專題調研經費 2016年《新疆通史》項目專項資金績效評價報告 新疆經濟社會藍皮書 社科院重點學科及期刊出版經費 2017年自治區本級部門預算和三公經費公開明細表 科研項目及專題調研經費(表)
作者︰ 責編︰ 趙東