當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

經濟研究所赴和田調研

2017年05月05日 08:46:16 來源︰ 經濟研究所

為充分了解和田市團結新村建設和農民生產生活狀況,更好地掌握出現的新情況、新特點和新問題。2017年4月26日經濟研究所由所長宋建華研究員帶隊,率領全所在崗人員組成的調研組,前往和田市團結新村開展了調研考察活動。

和田新村位于和田市區東北方向約三十公里的地方,經過一段塔克拉瑪干沙漠路段,滿眼的沙漠中就映出了成片的綠色,正是我們此行的目的地團結新村。經過一排排白牆紅瓦的整潔庭院,我們就到達了村委會所在地。

沙漠公路

團結新村村委會工作大樓

團結新村布局

團結新村街景與全貌

調研組全體人員與和田地區、縣科技局及團結新村工作人員集體合影

團結新村村黨支部書記介紹團結新村基本情況

村級組織建設情況

村黨支部書記向調研組一行簡單介紹了團結新村建設情況和未來發展的設想。大家就團結新村村民們的生產、生活面臨的新情況、新問題與村支部進行了深入的交流獲得了第一手資料。隨後調研組一行人參觀了村史館和村民培訓中心,並前往團結新村村民家庭入戶調研。

村活動室兼村史館

調研組一行前往住戶家中調研

女主人對我們說“黨的惠農政策太好了。我們家自搬進了新村以後,各方面都很方便、很好。漢族鄰居們相處的也很好,漢族兄弟教我們種地的經驗,我們教他們養殖的經驗,我們互相幫助,共同把自己的新家園建設好。”

調研組到一戶年輕維吾爾族夫婦家中調研

多種養殖

庭院養殖

在深入團結新村村民家中時的路上看到這位維吾爾族村民,我們在得到他的允許後,走進他家,兩個年輕人組成的家庭,收拾得很整齊,庭院里種滿了各種花草,看上去是很懂得生活的年輕人。他們主要從事養殖業,家里養著羊、鴿子、火雞、觀賞鳥類等,勤勞就能致富,懂得這個道理並付之于行動的年輕人,未來的生活一定會紅紅火火。

這位維吾爾族村民主動邀請我們去他家參觀,他的漢語說得很好,曾經去內地做過小生意,現在回來之後在團結新村生活感覺非常滿意。走近他家之後發現他家的房間擺設與布置與城里沒什麼兩樣,各種廚房器具都很齊全,生活方式及生活理念也發生了很大的變化,他家只有一個女兒,把女兒培養好是他最大的心願。

此次調研我們發現各民族交流交往交融,對生產、生活觀念行為的改變都將起到很大的影響。新村嵌入式社區的發展,在促進團結互助、共同發展、共同富裕、共促和諧等方面都將發揮重要作用。

作者︰ 責編︰ 趙東