當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  
第十三屆西部十二省(市區)社會科學院院長聯席會

高建龍院長一行參加“一帶一路”背景下的西部大開發論壇

2017年06月01日 08:29:42 來源︰ 新疆社科院經濟研究所

2017年5月27日,由西部十二省(市區)社會科學院主辦、甘肅省社會科學院承辦的第十三屆西部十二省(市區)社會科學院院長聯席會暨“一帶一路”背景下的西部大開發論壇在甘肅省委黨校召開。來自全國十五個省(市區)社會科學院參加了本次會議。我院院長高建龍研究員、辦公室主任于尚平副研究員、經濟所周瀟研究員及經濟所副所長王宏麗副研究員參加了會議。

在第十三屆西部十二省(市區)社會科學院院長聯席會上,西部九省(市區)社會科學院院長作大會發言,圍繞本院一年來開展的重點工作及推動加強與兄弟省(市區)社科院的聯系與合作、打造西部地方社會科學院智庫建設、實施創新工程等方面工作進行了交流。高建龍院長就2016∼2017年度我院緊緊圍繞抓好意識形態安全領域開展的認真梳理風險點、瞄準重大問題研究以及扎實落實“學轉促”工作等內容進行了主題發言。高院長介紹了我院獲準立項的自治區重點社科項目“新疆民族傳統文化與現代化”和“新疆民族歷史問題研究”的重大意義及推進情況,評述了我院其他重點科研項目和科研成果,並對我院人才隊伍建設及“訪惠聚”等重點工作進行了介紹。

在“一帶一路”背景下的西部大開發論壇上,經濟所副所長王宏麗做了題為《成果•挑戰•突破︰籌謀絲路核心區建設 助力西部大開發新疆方略》的大會發言,經濟所周瀟做了題為《在“一帶一路”框架下創新沿邊地區自貿試驗區建設加快新疆對外開放步伐》的大會發言。

在《西北藍皮書》工作協調會上,辦公室主任于尚平參加了會議並對新一年度的西北藍皮書工作提出了意見和建議。

本次會議在西部十二省(市區)社會科學院院長聯席會、“一帶一路”背景下的西部大開發論壇和《西北藍皮書》工作協調會等三大主題方面取得了圓滿成效,各兄弟社會科學院之間進行了廣泛交流,各專家學者之間圍繞西部大開發新征程進行了充分探討,為今後加強深入合作、發揮智囊引路作用及推動《西北藍皮書》撰稿工作奠定了堅實的基礎。

第十三屆西部十二省(市區)社會科學院院長聯席會暨“一帶一路”背景下的西部大開發論壇開幕

高建龍院長大會發言

與會代表合影留念

作者︰ 責編︰ 趙東