當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

新疆社會科學院開展第三期道德講堂活動

2017年06月05日 09:09:34 來源︰ 新疆社會科學院

新疆社會科學院為了進一步加強精神文明創建工作,5月26日,舉辦了以“君子比德與玉”為主題的第三期道德講堂,全院干部職工受到了一次別開生面的道德教育。

此次道德講堂主講人是中央組織部第八批援疆干部、中國社科院青年人文社會科學研究中心副秘書長,在讀博士,掛職新疆社科院辦公室主任助理的王宇。王宇從習近平總書記在中國政法大學考察時講到“廣大青年人人都是一塊玉,要時常用真善美來雕琢自己”講起,引申到孔子、管子、荀子、許慎等古代先賢論玉德,並通過實物具體講解了玉的特性和德之間的內在關系,並得出結論︰只有新疆的和田玉才是唯一的真玉,才是玉德的載體,進而通過大量古代玉器圖片進行了具體論證,最後,王宇把重心放在了新疆和田玉對新疆的意義上,認為和田玉自古以來便是新疆與內地鏈接的物質載體,是各民族之間互通共相融的象征。

作者︰ 責編︰ 趙東