當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

新疆社會科學院雜志社與和田師範專科學校召開座談會

2017年06月14日 09:33:36 來源︰ 新疆社會科學院雜志社

2017年6月6日上午,我院雜志社一行9人,由雜志社王磊社長帶隊,來到和田師範專科學校,和校報編輯部、學校科研負責人及相關教師等進行座談,主要是傾听該校教師對我雜志社刊物的意見,了解該校學報的主要欄目、特色欄目,目的是與同行交流,分享辦刊經驗。

會議由阿巴拜克里•阿不來提校長主持。阿巴拜克里校長介紹了和田師專校報辦刊情況,結合南疆的發展、政治定位、宗教、民族等進行了詳細介紹,並就在學術方面能否和我們加強交流、聯合辦學習基地等進行了探討。

隨後,學報主編穆合塔爾介紹了學報的各個欄目的設置情況,包括和田研究、文化、民族、歷史、經濟、雙語教育、一帶一路研究等,目前主要的研究的方向是教學研究、支教老師、雙語教學、古代文學等。談到在辦刊的同時也提出稿源的情況不是太好,優秀作品少,論文學術質量差等,在稿源上期望同我院《新疆社會科學》維編部加強合作,資源共享。

王磊社長首先對阿巴拜克里校長為這次交流提供的方便表示感謝,並對我雜志社四個編輯部的人員組成、業務開展、辦刊宗旨做了詳細介紹。同時對該校校報提出合理化建議,從發展方向,發展定位及結合和田實際出發,基層編輯人才的培養,年輕作者的培養等給出建議,提出今後可以經常相互配合,采取資源共享、相互配合等合作方式來提高學報的質量。

雜志社買買提•莫明、帕爾哈提•阿帕爾、陳霞、劉欣同志分別作了發言,回答了對方提出的有關問題。

座談會在愉快的氣氛中結束。大家紛紛表示,座談會開得很成功,相互交流溝通效果很好,對雙方來講都是一次非常好的學習機會和收獲。

作者︰ 責編︰ 趙東