當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

新疆社會科學院宗教研究所2017年度學術年會

2017年06月22日 03:52:14 來源︰ 宗教研究所

中央已經明確定位,宗教極端主義是暴力恐怖主義的思想基礎和理論支撐。新疆多年反恐維穩的實踐也充分表明,宗教極端主義是成為影響新疆社會穩定和長治久安的最大現實威脅和隱患。從新疆反恐維穩的經驗教訓來看,在新疆要想遏制暴恐活動頻發高發的態勢,就必須嚴厲打擊宗教極端勢力;要想從根本上維護和實現新疆社會穩定和長治久安,就必須在意識形態領域深度做好去宗教極端化的工作。這是治本之策,也是一項艱巨復雜的工作任務。針對新疆宗教極端主義滲透的策略,總結以往治理的經驗與不足,以及借鑒國外“去極端化”的經驗教訓,探索新疆打擊和防範宗教極端主義的有效舉措,是我們社會科學工作者以及各領域專家、領導共同的責任。

為此,2017年6月14日上午,新疆社會科學院宗教研究所在科研外事處的大力支持下,舉辦了以“圍繞總目標,深入推進‘去極端化’”為主題的學術年會。自治區相關管理部門、高校的領導、專家,新疆社會科學院宗教研究所、中亞研究所、民族研究所、法學研究所全體科研人員及其他相關專業科研人員參加了此次會議,就新疆當前“去極端化”工作展開探討。學術年會得到新疆社會科學院領導的高度重視,新疆社會科學院黨委書記阿布來提•麥麥提同志親臨並主持會議,會議在熱烈的氣氛中召開。

會上,專家學者就“圍繞總目標,深入推進‘去極端化’”展開了深入探討。新疆師範大學黨委副書記、紀委書記、李國良教授認為高校去極端化的基礎在“去”關鍵在“立”,並結合高校去極端化工作,深入闡述了什麼是“去”,如何去“立”,提出“去極端化”工作應堅持“重在建設,以立為本,去立結合”的原則。新疆社會科學院雜志社社長、研究員王磊從非法宗教活動的的理論認知談起,結合2016年駐村工作,分析了非法宗教活動存在的原因,並就治理非法宗教活動提出了對策建議。新疆警察學院法律系調研員、教授古麗夏蒂•吐爾遜闡述了頒布《條例》的重大意義,結合多次赴各地州宣講的經驗,探討貫徹實施《條例》中需要注意的相關問題。新疆監獄工作研究所所長、副研究員朱志杰主要從去極端化理論方面提出新疆研究去極端化的學術定位和研究內容。

新疆社會科學院中亞研究所研究員古麗燕和法學研究所副所長、副研究員皮爾敦•帕塔爾主要介紹了國外,包括歐美國家及新疆周邊中亞國家反極端主義的法律、政策和“去極端化”工作方面的主要做法,並提出新疆去極端化工作應該加強國內合作、區域合作和國際合作。新疆社會科學院宗教研究所副所長、副研究員馬金偉則圍繞學習《條例》的體會,談了《條例》的三大亮點及對“泛清真化”現象的思考。新疆社會科學院宗教研究所助理研究員阿孜古麗•吾甫爾從女性角度,結合駐村工作中踫到的問題,與大家一起分享了她對“去極端化”工作的幾點思考。

經過專家學者們積極熱烈的互動交流和討論,宗教研究所馬品彥研究員進行了精彩點評,並就深入推進“去極端化”提出了自己的見解。他認為新疆“去極端化”工作取得了很大的成績,但也進入了瓶頸期,目前還需要堅定不移、持之以恆深入推進。

最後,新疆社會科學院黨委書記阿布來提•麥麥提同志對本次學術年會做了總結。阿布來提書記充分肯定此次學術年會的重要意義,強調了依法推進“去極端化”對實現總目標的重要作用。同時指出,會議探討的一些深層次問題,為我們今後開展研究工作提出了新的課題,希望專家學者圍繞總目標,深化“去極端化”理論研究,更加深入、更加準確地推進“去極端化”工作。在研究過程中,我們要正確認識“去極端化”工作實踐中出現的個別的局部的問題,充分發揮我們社科研究工作者的作用,為自治區民族宗教工作提供更加有價值的研究成果。

作者︰ 張小玲 責編︰ 趙東