當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

南京大學中國社會科學研究評價中心少數民族文字學術期刊調研組來我院交流座談

2017年07月17日 02:53:56 來源︰ 新疆社會科學院雜志社

2017年7月10日上午,南京大學中國社會科學研究評價中心副主任沈固朝教授、辦公室主任鞠秀芳同志來我院調研座談。我院雜志社舉辦此次座談會,參加會議的有阿布來提•麥麥提書記、高建龍院長,庫蘭•尼合買提副院長,王磊社長、阿不都偉力•買合普拉所長、阿班•毛力提汗、買買提•莫明副主編、木合亞提•沙黑多拉副主編、帕爾哈提•阿帕爾、陳霞、王慧君等12名同志。

會議由王磊同志主持。首先,院黨委阿布來提•麥麥提書記對南京大學期刊評價中心沈固朝副主任一行的到來表示歡迎,向來賓介紹了我院的基本情況,同時希望在期刊、業務方面加強交流合作,相互借鑒學習,實行資源共享等。

庫蘭•尼合買提介紹了新疆社會科學哈薩克文版的基本情況,買買提•莫明介紹了新疆社會科學維吾爾文版的基本情況。

南京大學社會科學研究評價中心主任沈固朝教授表示,詳細介紹中文社會科學引文索引(CSSCI)數據庫,一直以來遵循文獻計量學規律,采取定量與定性相結合的方法選擇學術性強,學術影響力較大的學術期刊作為來源文獻研發引文數據庫,為廣大高校科研機構提供中文人文社會科學領域的文獻檢索服務,在國內學術界和期刊界有重要的影響。此行的目的是為了了解我國少數民族文字學術期刊的出版發行以及學術影響力現狀,為創建“少數民族文字引文數據庫”做準備。

科研人員代表農村發展研究所阿不都偉力•買合普拉,阿班•毛力提汗分別從期刊的發展方向,市場定位建立“少數民族文字引文數據庫”的必要性和可行性。

最後,高建龍院長發表講話,希望能通過建立“少數民族文字引文數據庫”,提高少數民族文字期刊的學術影響力,達到“以評促改,提高質量”的目的。

座談會在輕松、愉快的氣氛中進行,大家在交流過程中就自己關注和感興趣的問題進行了深入的探討,取得了雙方都滿意的效果。

作者︰ 責編︰ 趙東