當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

“歷史上的新疆與西藏關系”學術討論會召開

2017年09月15日 10:05:40 來源︰ 新疆社科院

為繁榮新疆史學、促進新疆與西藏關系史的研究,由我院主辦的“歷史上的新疆與西藏關系”學術討論會于2017年8月12—13日在烏魯木齊市野馬國際酒店召開。參加這次研討會的有來自北京、四川、陝西、西藏等地研究機構、大學的學者四十余人,既有周偉洲、苗普生、張雲、霍巍等學界有影響力的學者,也有王欣、白京蘭、等的青年才俊,收到論文、提要39篇。

開幕式由新疆社會科學院雜志社王磊社長主持。他說此次研討會得到了院黨委的高度重視,希望通過這次學術研討會的舉辦,進一步發揮我院學術刊物在國內較有影響力的的優勢,吸引國內在這一研究領域的一流專家、學者,就會議主題展開充分研究討論,以達到繁榮、促進西域研究史學的目的。王社長隆重介紹了來參會的多位代表。

高建龍院長代表我院對來自全國各地的專家學者、與會的嘉賓朋友們,表示熱烈的歡迎和衷心的感謝指出新疆與西藏山水相連,同是邊疆少數民族地區,都是我們統一的多民族國家不可分割的組成部分,都在國家安全體系中具有極為重要的戰略地位。新疆和西藏的發展和穩定,關乎全國改革發展穩定大局,關系祖國統一、民族團結、國家安全,關系中華民族的偉大復興。

高院長指出,新疆與西藏在歷史上有密切的聯系。考古資料顯示,漢代以前,新疆與西藏就存在文化交往。漢晉時期,兩地的聯系明顯增多,與西域相連的“絲綢之路”延伸到了西藏的阿里地區。及至唐代,青藏高原和今天的新疆地區都處于中央政府的有效治理之下,兩地之間的交往更直接、更密切。應當說,從唐代至清朝,新疆和西藏兩地的交往促進了兩地的經濟文化發展、民族融合,促進了我國統一多民族國家的形成。新中國成立之後,新疆與西藏都得到了國家的大力支持和全國各地的無私援助,兩地的各項事業得到了長足的進步,人民群眾的生產生活水平大幅提高,地區面貌發生了翻天地覆的變化。

高院長強調,當前國家“一帶一路”戰略為新疆和西藏提供了歷史性的發展機遇。但是,作為邊疆民族地區的新疆與西藏,都面臨著反分裂斗爭的重大挑戰。因此,從國家認同的層面、民族團結的角度來研究新疆、西藏及其兩地之間的聯系,具有非常重要的理論價值和現實意義。

高院長希望,與會的專家學者本著學術擔當精神,從促進國家統一、社會穩定、民族繁榮進步的高度,研討兩地歷史上的共有話題,為自治區黨和政府的有關決策提供歷史經驗借鑒。最後,高院長預祝會議取得圓滿成功!

隨後,劉國防副院長主持了“歷史上的新疆與西藏關系”學術討論會大會主題發言。張雲、葛承雍、王欣、楊富學、苗普生五位專家分別作了《歷史上新疆與西藏關系中幾個問題》、《吐蕃在西域的統治認定與民族認同 》、《西藏與新疆的整體性考察》、《裕固族與晚期敦煌石窟》、《新疆文化建設的基礎性工程——《新疆通史》編撰工作述評》等主旨發言。

“歷史上的新疆與西藏關系”學術討論會分為兩個小組開展學術研討,內容涉及歷史上的新疆與西藏關系;歷代中央政府治理疆、西藏比較研究;中外文化交流視野下的新疆與西藏;吐蕃對唐代西域政局的影響;藏傳佛教在新疆的傳播;解放軍挺進阿里與西藏和平解放等六大方面。學者們在陳述與傾听,交流與分享中圓滿的完成了學術研討,此次研討會的舉辦也得到了參會專家學者們的一致認可,達到了提高刊物的聲譽、擴大我院的學術影響力、繁榮新疆史學研究為目的。學術討論會結束後,各位代表赴和靜進行了學術參觀考察。

學術討論會發言交流中

參會代表發言

參會代表發言

周偉洲教授發言

會議代表參觀考察

(以下信息由新疆社會科學院雜志社提供)

2012年起,我社《西域研究》得國家社科基金資助,參與、主辦學術活動是全國社科規劃辦對資助的學術期刊的要求,主辦“歷史上新疆與西藏關系”學術討論會是編輯部去年年底列入今年的一項工作,

隨後

與會者有來自北京、四川、陝西、西藏等地研究機構、大學的學者三十余人,既有馬大正、周偉洲、霍巍等學界有影響力的學者,也有王欣、阿依達爾、白京蘭等的青年才俊,還有主持“新疆通史”、“西藏通史”的苗普生和張雲兩位研究員。

舉辦這個討論會的意義在于︰

第一,通過搭建會議平台,發揮學術期刊引領新疆地方史研究的作用。

第二,近幾年,新疆與西藏考古工作都有很大的進展,通過這次會議平台,我們希望兩地的考古和史學工作者彼此相互充分交流。從國家的層面、視野進行比較研究,有助于拓展、繁榮兩個地區的學術研究,也可以豐富和深化我國的邊疆研究,期望達到1+1>2的學術預期。

第三,作為邊疆民族地區的新疆與西藏,歷史上的分裂活動都給今日兩地的發展穩定帶來負面的影響,從國家統一、社會穩定、民族繁榮進步的大視野研究兩地歷史上的問題來,有著一定的現實意義。

作者︰ 責編︰ 趙東