當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 左側>> 綜合信息  

新疆社會科學院黨委 關于巡視整改情況的通報

2019年02月18日 08:19:52 來源︰  自治區紀委監委  2019-01-25 20:12:28

根據自治區黨委統一部署,2018年5月1日至7月12日,自治區黨委第二巡視組從對新疆社會科學院黨委進行了巡視。9月12日,巡視組反饋巡視意見。社科院黨委高度重視,成立整改工作領導小組,黨委書記履行巡視整改第一責任人責任,認真梳理巡視組反饋的問題,制定整改方案,建立4個方面45個具體問題的整改台賬,細化整改措施,明確整改責任和完成時限,抓好整改落實。截至2018年12月底,45個具體問題已基本整改到位,整改工作取得了階段性成效。根據《中國共產黨黨內監督條例》和《中國共產黨巡視工作條例》有關規定,現將巡視整改情況予以公布。

一、思想建設和政治建設方面

1.針對理論學習和科研工作結合不夠緊密的問題

制定《新疆社會科學院黨委理論學習中心組(擴大)學習制度》,學習內容突出對習近平新時代中國特色社會主義思想、黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標的學習貫徹,突出理論學習與科研實踐相結合。以中心組學習為帶動,提高全院領導干部、科研人員的政治站位,增強落實黨中央決策部署和自治區黨委工作要求的能力。

2.針對責任擔當意識不強的問題

出台《新疆社會科學院貫徹落實〈關于進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見〉的實施意見》《新疆社會科學院干部下基層工作管理暫行辦法》,重視建立干部激勵機制和容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為擔當者擔當、為負責者負責,用制度鼓勵干部下基層工作。

3.針對淨化政治生態不夠有力的問題

查擺淨化政治生態不夠到位的問題,嚴明政治紀律和政治規矩,肅清“圈子文化”、幫派現象的流毒和影響。增強“四個意識”,舉旗幟、揚正氣、樹新風。廣泛開展談心談話活動,深入了解情況,凝心聚力,改進工作。督促各黨支部認真開展組織生活會,深刻剖析問題根源,正本清源,增強“四個自信”,樹牢馬克思主義“五觀”。制定《新疆社會科學院督查督辦問責辦法》,對不作為、慢作為、亂作為等問題進行嚴肅追責問責。

4.針對“訪惠聚”工作不扎實的問題

整改以來,院黨委召開3次“訪惠聚”駐村工作專題會議,研究部署“訪惠聚”駐村,4位院班子成員輪流蹲點督促指導駐村工作。不斷加大支持力度,2018年,投入“訪惠聚”駐村工作和項目經費近300萬元。成立“訪惠聚”工作經費清算組,對扶貧項目資金利用效益進行評估。選優配強“訪惠聚”駐村工作力量,調整選派5名同志充實到“訪惠聚”駐村工作隊。

二、選人用人及基層黨組織建設方面

1.針對干部選拔任用中存在的問題

嚴格按照相關制度啟動干部選拔任用工作,擇優提拔一批干部充實到領導崗位。制定《新疆社會科學院加強干部隊伍建設實施辦法》,明確培養目標、路徑和方法,建設高素質專業化干部梯隊。

2.針對干部監督管理不到位的問題

制定《中共新疆社會科學院委員會關于落實〈領導干部報告個人有關事項規定〉〈領導干部個人有關事項報告查核結果處理辦法〉兩項法規的辦法》,開展抽查核實工作,對1名瞞報私人護照和房產情況的干部予以取消考察資格,對4名漏報個人有關事項的干部進行了函詢。印發《關于重申嚴肅會風會紀的通知》,對遲到、早退等情況進行處理,有效扭轉了少數干部職工中存在的不良風氣。

3.針對黨建科研工作“兩張皮”問題

制定《新疆社會科學院黨建工作責任制(試行)》,明確黨委書記負總責、分管領導分工負責、機關黨委具體抓,把黨建工作有機地融入科研工作全過程,讓黨建為科研把穩方向,以科研推動黨建工作深化,確保科研工作延伸到哪里,黨建工作就覆蓋到哪里。院黨委每年至少召開兩次黨建工作專題會議,緊扣黨中央和自治區重大理論問題和現實問題,建立重大選題月度策劃機制與年度科研設計相結合,推動基礎理論研究與應用型研究的相互轉化。

4.針對基層黨組織建設薄弱的問題

修訂《新疆社會科學院關于進一步完善基層黨支部建設工作規範》,推進支部建設標準化、規範化。落實干部教育培訓規劃,每半年對基層黨支部成員培訓一次,對其黨建知識的學習掌握情況進行專項考核(考試)。制定《新疆社會科學院督察督辦問責辦法(試行)》,選樹先進黨支部典型,及時整頓後進黨支部。制定《新疆社會科學院發展黨員工作指導意見》《新疆社會科學院黨費收繳、管理和使用制度(試行)》等相關文件,建立黨支部黨員發展工作台賬,健全完善入黨積極分子信息庫,加強黨員發展日常管理。

三、作風建設和鞏固發展反腐敗斗爭壓倒性勝利方面

1.針對科研工作口號多、行動慢、力度小的問題

制定《新疆社會科學院關于對新疆中國特色社會主義理論體系研究中心署名成果的獎勵辦法(試行)》,承辦“習近平新時代中國特色社會主義思想理論研討會”,撰寫系列解讀文章,突出習近平新時代中國特色社會主義思想在新疆的實踐研究與宣傳。承辦以“學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想”為主題的理論研討會,全面提升新疆中國特色社會主義理論體系研究中心凝聚力和辦會能力。

2.針對專題研究黨風廉政建設工作少的問題

落實《新疆社會科學院黨委落實黨風廉政建設主體責任和監督責任的實施辦法》,以黨委的責任清單為載體,緊密結合社科院中心工作,深入開展專題調研、專題研討、專題部署工作,重點發揮好黨委的領導核心作用。加強紀檢力量,選調1名正處級干部擔任機關紀委書記,選出5名機關紀委委員。

3.針對學術帶頭人後繼乏人的問題

加快專業技術人員梯隊建設。加快推進哲學社會科學創新工程,加快推進科研組織運行機制、科研人才管理機制改革。推行崗位聘任制管理,建立創新工程能上能下的競爭和退出機制,確定創新團隊和創新崗位。實施職稱制度改革。創新人才資源組織模式。打破行政界限,以項目組方式組建創新團隊,實行項目組首席專家負責制。建立“領軍人才留任”機制。建立完善重點學科帶頭人和重點科研團隊領軍人物的遴選與考核制度,探索建立資深研究員制度。實施專項人才計劃。加強優秀人才的團隊建設;建立健全開放高效、監管有力的人才管理體制。設置相應不同層級的項目課題,培養科研梯隊。對45歲以下年輕研究人員特別是助理研究員設置青年課題,有針對性地培養年輕科研人員。

4.針對發聲亮劍缺乏力度的問題

制定《新疆社會科學院關于深入持續開展發聲亮劍 同“兩面人”作堅決斗爭活動的實施方案》,深入開展發聲亮劍活動。機關黨委不定期巡查督查各部門開展發聲亮劍活動情況,對開展活動不力、棚架的部門及時處理。組織撰寫發聲亮劍文章10余篇,在《光明日報》發表3篇,在《求是》雜志刊發1篇。

四、上輪巡視整改方面

1.針對“兩個責任”落實不到位的問題

修訂《院黨委會議事制度》《黨支部書記考核制度》《所(處)級干部責任清單》《基層黨支部考核制度》等制度,確保“兩個責任”的落實制度化、長效化。建立院預防腐敗懲治機制,配齊配強機關紀委人員。制定《警示教育工作計劃》,簽訂責任狀,切實做到認識責任到位、認領責任到位,提高履職意識。

2.針對意識形態工作認識不到位的問題

深入推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,提高政治站位和政治覺悟。召開意識形態工作專題會議5次,持續強化政治紀律和政治規矩,嚴格落實意識形態工作責任制。定期開展談心談話活動,及時掌握黨員干部思想動態,發現並糾正傾向性、苗頭性問題。

歡迎廣大干部群眾對巡視整改落實情況進行監督。如有意見建議,請及時向我們反映。聯系電話︰0991-3837626、0991-3663585。通信地址︰烏魯木齊市北京南路246號新疆社會科學院機關紀委。郵政編碼︰830011。

                                                         中共新疆維吾爾自治區社會科學院委員會

                                                                      2019年1月

                                                                                              (原文鏈接)

作者︰ 責編︰ 魯慧菊