當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

2019年《西域研究》辦刊咨詢座談會紀要

2019年06月18日 03:16:35 來源︰ 《西域研究》編輯部

為把握西域史研究的動態和走向,進一步辦好《西域研究》,2019年6月2日,新疆社會科學院雜志社《西域研究》編輯部在陝西省西安市陝西師範大學召開“新時代史學與西域研究”辦刊咨詢座談會。座談會由新疆社會科學院副院長、《西域研究》主編劉國防主持,邀請了陝西師範大學、西北大學的周偉洲、侯甬堅、王欣、王建新等20余位的歷史、考古、歷史地理、民族學方向相關專家學者與會。這是《西域研究》編輯部繼2017年成功舉辦“歷史上的新疆與西藏關系”學術研討會、2018年召開編委會之後的又一次開門辦刊的學術交流活動。

“新時代史學與西域研究”辦刊咨詢座談會設置了“史學新時代語境下的西域史研究”、“多元一體的中華民族共性” 以及對新增欄目“歷代新疆治理研究”“絲綢之路與文明互鑒”的建議等議題,目的是為進一步了解西域史研究領域最新動態,有針對性地組稿約稿,在創建新欄目等方面听取專家學者的建議和意見。

座談會首先由新疆社會科學院副院長、《西域研究》主編劉國防向與會的專家學者介紹了編輯部的人員情況,總結分析了近兩年的發文、欄目設置情況和取得的成績,也陳述了當前《西域研究》在辦刊中遇見的困難瓶頸,希望通過這次座談會听取匯集專家學者的意見,助推《西域研究》更好的發展。之後,與會的專家學者圍繞議題,結合自身的研究,各抒己見,提出了許多有價值的意見建議。

新時代新形勢下,對歷史學科的發展提出了新的要求,特別是習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話發表之後、習近平總書記給中國社科院中國歷史研究院成立的賀信發表之後,對史學研究者提出了新的要求,《西域研究》編輯部希求在具有中國特色歷史學學科體系、學術體系、話語體系的創建上做出自己的貢獻。陝西師範大學教授周偉洲先生認為,建立中國特色歷史學體系,要繼承和發揚中國歷史學、民族學傳統,借鑒史學研究理論範式,解決好立足點,在此基礎上不斷創新和發展。西北工業大學樊明方教授認為,《西域研究》針對學界思潮可以回應評述,如新清史,可以組織系列文章闡明我們的觀點,掌握話語權。

在發揮《西域研究》影響力和學術引領方面。陝西師範大學西北歷史環境與經濟社會發展研究院王社教研究員認為,《西域研究》要有學術擔當,策劃欄目要起到引領學術研究方向的作用。陝西師範大學王啟明博士認為,在民族史研究中,要由研究單一民族史向區域民族史、社會史轉向,體現多元一體的中華民族共性。

在欄目建設方面,王欣教授認為《西域研究》要在專欄上下功夫,辦好名欄是學術期刊的基礎和保證。如體現《西域研究》特色的“吐魯番研究”“正確闡明新疆歷史”“歷代邊疆治理”“域外西域研究”等欄目要一以貫之做下去。侯甬堅教授關注的“歷史地理”欄目,建議多接納交叉學科的成果,如利用現代地理學資料的衛星圖像、大數據做出的新文章。

在《西域研究》組稿約稿方面,與會專家學者建議編輯要關注國家和教育部立項的重大社科基金項目,特別是項目的首席專家,他們是天然的稿源。陝西師範大學張莉、韓香教授認為,書評是學術期刊中的重要組成部分,建議多刊發書評,書評要以批評為主,也可以評西方學者的著作,闡述我國學者的觀點。李宗俊教授認為,《西域研究》開門辦刊、開門納賢的做法值得稱道。成功的學術期刊要有一支穩定的學術團隊,編輯要定期與約稿作者聯系。吾斯曼江博士量化分析了十年來的《西域研究》的欄目設置、作者組成、基金項目來源比率和文章下載量等數據後,指出了《西域研究》存在的不足和將來要堅守的傳統和特色。

以“絲綢之路與文明互鑒”欄目為統領,拓展絲綢之路研究視野。西北大學絲綢之路研究院王建新研究員認為,絲綢之路是中國古代對外交往的基本框架,應將絲綢之路作為一個整體加以關注,主張在相關西域史研究中運用考古、歷史學的研究成果,為絲綢之路整體申遺提供學理支撐。西北大學絲綢之路研究院趙斌教授認為,絲綢之路上文化的交往交流交融中,要關注域外典籍對中國記載的研究,關注少數民族文字材料中的記載,如胡服漢化的問題,也有少數民族對中原文化的吸收和接納的表現。王靜研究員認為,絲綢之路上宗教文化的傳播,揭示了起源于不同文明的宗教通過絲綢之路進行跨區域的交流現象。景教研究即體現了絲綢之路上東西方文明的互鑒。溫睿博士關注玻璃在絲綢之路上的傳播,玻璃由西方向中原流入,玻璃珠是中原王朝對西域的傳播,講好西域故事就是講好中國故事。

與會專家一致認為,《西域研究》堅持了歷史研究傳統,保持了鮮明特色,刊發了一批學術水平高,視角新穎,內容扎實的高質量的文章,成績斐然,碩果累累,又順應新時代史學研究發展趨勢,抓住了學術熱點,找準了發文方向,辦刊質量有了進一步的提高。

此次“新時代史學與西域研究”辦刊咨詢座談會的舉辦,有利于《西域研究》編輯拓寬學術視野、把握學術前沿動態,對提升辦刊水平有重要意義。本次西安之行,《西域研究》編輯部還與西北大學絲綢之路研究院進行了座談交流。

劉國防主持“新時代史學與西域研究”辦刊咨詢座談會

專家學者圍繞主題展開熱烈討論發言

《西域研究》編輯部與專家學者合影留念

mmexport1560575441886

《西域研究》編輯部與西北大學絲綢之路研究院專家學者座談

作者︰ 責編︰ 趙東