當前位置︰ 新疆社會科學院主頁>> 左側>> 人事信息  

關于印發《新疆維吾爾自治區社會科學研究系列專業技術職務任職資格評審條件(試行)》的通知

2019年08月20日 09:54:35 來源︰ 組織人事處

伊犁哈薩克自治州人力資源和社會保障局,各地、州、市人力資源和社會保障局,自治區各委、辦、廳、局,人民團體、大專院校、大中型企業人事(職稱)部門,中央駐疆單位人事(職稱)部門︰

現將新修訂的《新疆維吾爾自治區社會科學研究系列專業技術職務任職資格評審條件(試行)》印發給你們,請遵照執行。

自治區人力資源和社會保障廳 自治區社科院

2019年7月12日

新疆維吾爾自治區社會科學研究系列專業技術職務

任職資格評審條件(試行)

第一條 為客觀、公正、科學地評價社會科學研究系列專業技術人員的能力和水平,促進哲學社會科學事業發展,為實現社會穩定和長治久安總目標提供智力支持和人才保障,根據國家和自治區職稱制度改革工作的有關政策規定,結合實際,制定本評審條件。

第二條 本條件適用于新疆維吾爾自治區從事人文、社會科學研究、高等院校教育教學管理研究工作的專業技術人員及在疆援助工作期間的專業技術人員。

第三條 南疆四地州專業技術人員實行“定向評價、定向使用”,按照本地州制定的任職資格評審條件評審;參加自治區職稱評審,按照本條件執行。

第四條 申報專業技術職務任職資格,必須具備以下思想政治條件︰

(一)擁護中國共產黨的領導,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定落實黨中央治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標。政治立場堅定,堅定堅決與“三股勢力”“兩面人”劃清界限,斗爭到底。自覺維護祖國統一和民族團結,反對民族分裂、抵御宗教滲透。

(二)遵守《中華人民共和國憲法》和法律法規。

(三)具有求實創新與獻身社會科學研究事業的精神,熱愛本職工作,認真履行崗位職責。

(四)具有良好的社會信譽,強烈的社會責任感。

第五條 按照《新疆維吾爾自治區專業技術人員繼續教育條例》和《專業技術人員繼續教育規定》(人社部第25號令)的相關規定,每年參加繼續教育並達到課時要求。

第六條 近3年年度考核均為合格(稱職)以上。

第七條 任職期間學術觀點、學術成果無政治導向錯誤,近5年內未發生任何學術不端行為。

第八條 研究實習員任職資格評審條件

(一)學歷資歷

符合下列條件之一︰

1.大學本科學歷,並具有學士學位,從事本專業工作滿1年。

2.大學專科學歷,在地、州、市及以下單位從事本專業工作滿2年。

3.中等專科學歷,在縣及縣以下單位從事本專業工作滿3年。

(二)實踐能力(經歷)

1.具有一定的獨立工作能力,能夠運用所學知識完成一定的科研與管理工作。

2.能夠撰寫具有一定水平的調研報告和工作文件,年平均完成的科研成果量不低于5000字。

第九條 助理研究員任職資格評審條件

(一)學歷資歷

符合下列條件之一︰

1.取得碩士學位,從事本專業工作滿1年。

2.大學本科學歷,並具有學士學位,受聘研究實習員任職資格滿4年。

3.大學專科學歷,在地、州、市及以下單位從事本專業工作滿7年,受聘研究實習員任職資格滿5年。

4.中等專科學歷,在縣及縣以下單位從事本專業工作滿9年,受聘研究實習員任職資格滿5年。

(二)學識水平

具有較系統的本學科基礎理論和專業知識,基本了解本學科國內外研究現狀及發展趨勢,掌握必要的專業研究資料,能夠獨立進行研究課題設計、資料綜合整理和論文撰寫。

(三)實踐能力(經歷)

取得研究實習員任職資格後,至少在1個自治區社會科學基金項目、地廳級以上委托項目(項目鑒定成果為合格以上)中承擔相對獨立的研究寫作任務。

(四)業績成果

取得研究實習員任職資格後,在本專業或相關專業的重要期刊發表學術論文或決策咨詢報告2篇以上,年平均完成的科研成果量不低于10000字。

第十條 副研究員任職資格評審條件

(一)學歷資歷

符合下列條件之一︰

1.取得博士學位,從事本專業工作滿1年。

2.大學本科及以上學歷,並具有相應學位,受聘助理研究員任職資格滿5年。

3.縣及縣以下單位專業技術人員,大學專科學歷從事本專業工作滿18年、中等專科學歷從事本專業工作滿22年,受聘助理研究員任職資格滿5年。

(二)學識水平

具有較深厚的本學科基礎理論和專業知識,在本學科某一領域,或在重要理論問題上有一定創新性的研究成果;能夠根據國家、社會需要和本學科國內外研究現狀及發展趨勢,設計具有一定學術意義或應用價值的研究課題;能夠勝任對下級研究人員的指導培養。

(三)實踐能力(經歷)

1.取得助理研究員任職資格後,符合下列條件之一︰

(1)主持研究國家社會科學基金、自治區社會科學基金或由國家部委、自治區黨委或政府下達的研究項目1項,鑒定結果為合格以上。

(2)主持研究自治區黨委直屬部委或政府直屬廳局、自治區各地、州、市黨委或政府委托的研究項目2項,鑒定結果為合格以上。

(3)在地、州、市及以下單位工作的社會科學研究人員、在高等院校專職從事教育教學管理研究工作的人員,在由自治區黨委直屬部委或政府直屬廳局、自治區各地、州、市黨委或政府委托的研究項目,高等院校或自治區直屬科研機構直接組織的研究項目,由各類大中型企業或其他經濟組織、各類社會事業機構委托的重點研究項目中,主持至少1個項目的研究課題,承擔至少2個項目的相對獨立的研究寫作任務。

2.具備基層掛職、“訪惠聚”駐村或雙語支教等基層工作經歷者,在同等條件下將優先考慮。

(四)業績成果

取得助理研究員任職資格後,第1項為必備條件,第2、3項符合1項。地、州、市及以下單位工作的社會科學研究人員和在高等院校專職從事教育教學管理工作的人員3項條件中符合1項︰

1.在本專業或相關專業的核心期刊發表學術論文(第一作者)3篇以上,其中1篇可以是民文重要期刊上發表的學術論文;在權威核心期刊發表學術論文(第一作者)1篇,可視為2篇;每年在本專業或相關專業的重要期刊發表學術論文2篇或撰寫的決策咨詢報告被采用2篇;年平均完成的科研成果量不低于25000字。

2.出版1部與他人合作完成(本人獨立完成的篇章不少于,字數不少于8萬字)的學術著作,或出版2部與他人合作完成(本人獨立完成的篇章分別不少于,累計總字數不少于10萬字)的學術專著。

3.作為獨立完成者或項目主持人,獲得以下獎項之一︰中宣部“五個一工程獎”,自治區哲學社會科學優秀成果三等獎以上獎項1項。

第十一條 研究員任職資格評審條件

(一)學歷資歷

大學本科及以上學歷,並具有相應學位,受聘副研究員任職資格滿5年。

(二)學識水平

掌握本學科或研究領域的國內外發展趨勢,在本學科某一領域具有開創性的研究成果,或在重要理論問題和實際問題的研究和運用上有所突破;能夠根據國家、區域發展和本學科發展需要,設計具有重要學術意義或開創性的研究課題,設計對意識形態領域安全、社會管理、經濟建設具有應用價值的研究課題;能夠勝任對下級研究人員的指導培養。

(三)實踐能力(經歷)

1.取得副研究員任職資格後,符合下列條件之一︰

(1)主持研究國家社會科學基金資助項目或國家社會科學基金重大項目子項目、自治區社會科學基金重點項目1項,鑒定結果為合格以上。

(2)主持研究自治區社會科學基金項目以及由國家部委、自治區黨委或政府下達的研究項目2項,鑒定結果為合格以上。

2.具備基層掛職、“訪惠聚”駐村或雙語支教等基層工作經歷者,在同等條件下將優先考慮。

(四)業績成果

取得副研究員任職資格後,第1項為必備條件,第2、3項中符合1項︰

1.在本專業或相關專業的核心期刊發表學術論文(第一作者)5篇以上,在權威核心期刊發表學術論文(第一作者)1篇,可視為2篇;每年在本專業或相關專業的重要期刊發表學術論文2篇或撰寫的決策咨詢報告被采用2篇;年平均完成的科研成果量不低于35000字。

2.出版1部獨立完成的學術專著(不少于15萬字),或出版2部與他人合作完成(本人獨立完成的篇章分別不少于l/2,累計總字數不少于20萬字)的學術著作。

3.作為獨立完成者或項目主持人,獲得以下獎項之一︰中宣部“五個一工程獎”,自治區哲學社會科學優秀成果一等獎1項或二等獎2項。

第十二條 本條件自發布之日起施行。原自治區人社廳、社會科學院《關于印發<新疆維吾爾自治區社會科學研究系列專業技術職務任職資格評審條件(試行)>的通知》(新人社發﹝2012﹞132號)同時廢止。

作者︰ 責編︰ 趙東