當前位置︰ 院內動態  

2018年度新疆社會科學院部門決算公開說明(補充)

2020年03月31日 17:00:20 來源︰ 新疆社科院計劃財務處

目 錄

 

第一部分 部門單位概況

一、主要職能

二、機構設置情況

 

第二部分 部門決算情況說明

一、部門收支總體情況

(一)部門收入支出決算總體情況說明

(二)部門收入總體情況說明

(三)部門支出總體情況說明

二、部門財政撥款收支情況

(一)財政撥款收支總體情況說明

(二)一般公共預算支出決算情況說明

(三)政府性基金預算收支決算情況說明

(四)政府性基金預算支出決算情況說明

三、部門結轉結余情況

四、一般公共預算“三公”經費支出情況

五、機關運行經費支出情況

六、政府采購情況

七、其他重要事項的情況

(一)國有資產佔用情況說明

(二)預算績效情況的說明

 

第三部分 專業名詞解釋

 

第四部分 部門決算公開的8張報表

《收入支出決算總表》

《收入決算表》

《支出決算表》

《財政撥款收入支出決算總表》

《一般公共預算財政撥款支出決算表》

《一般公共預算財政撥款基本支出決算表》

《一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表》

《政府性基金預算財政撥款收入支出決算表》

 

第一部分 部門單位概況

一、主要職能

    新疆社會科學院成立于1981年3月,建院37年來。黨的十八大以來,黨中央高度重視意識形態領域工作,強調牢牢掌握意識形態工作領導權。在自治區黨委、人民政府的正確領導、關懷和支持下,按照自治區宣傳思想工作會議重要部署,新疆社會科學院已經發展成一個學科較為齊全、研究力量較為雄厚,服務于新疆經濟社會發展的綜合性哲學社科研究機構。現有哲學、民族、宗教、歷史、語言、少數民族文學、中亞、經濟、法學、中國特色社會主義理論體系研究中心、農村發展、社會學共12個研究機構以及新疆經濟發展戰略、新疆國際問題等5個研究中心;一個藏書量30余萬冊的圖書館;一個網絡中心;一個雜志社,出版有維吾爾、漢、哈薩克三種文字的《新疆社會科學》和漢文《西域研究》共四種刊物。設有辦公室、組織人事處、科研外事處、計劃財務處等9個職能處室。

    全院編制246人,截止2018年12月31日在編干部職工219人,離休人員7人,退休干部139人,全年新進2人,調入2人,開除1人,調出1人,辭退2個人,退休7人。多年來,我院科研工作者承擔著自治區黨委、人民政府交辦的大量專題科研任務,在經費困難的情況下,深入基層一線,進行了大量的社會調查、研究和論證,為我區的哲學社會科學事業、民族團結、社會穩定和經濟繁榮做出了積極的貢獻。

 

二、機構設置情況

  從決算單位構成看,我單位部門決算只包括︰新疆社會科學院部門本級決算。

  納入新疆社會科學院2018年部門決算編制範圍的單位名單見下表︰

序號

單位名稱

備注

1

新疆維吾爾自治區社會科學院本級

 

第二部分 部門決算情況說明

一、部門收支總體情況

 

(一)部門收入支出決算總體情況說明

    2018年度收入6095.6萬元,與上年相比,減少2325.73萬元,降低27.62%,減少的主要原因是︰2017年財政撥付學術大樓經費2200萬元,2018年並無此項經費,並且橫向委托課題也比2017年有所減少;支出6040.45萬元,與上年相比,減少1944.67萬元,降低24.35%,減少的主要原因是︰2017年支付學術大樓工程尾款2107.03萬元;結余3257.75萬元,與上年相比,增加55.15萬元,增長1.72%。增加的主要原因是︰橫向課題支出增加。

 

(二)部門收入總體情況說明

    本年收入合計6095.62萬元,其中︰財政撥款收入5409.06萬元,佔88.74%;上級補助收入0萬元,佔0%;事業收入679.53萬元,佔11.15%;經營收入0萬元,佔0%;附屬單位繳款0萬元,佔0%;其他收入7.03萬元,佔0.11%。

    與年初預算數相比情況︰本年收入年初預算數4522.51萬元,決算數6095.62萬元,預決算差異率34.78%,差異主要原因︰年中追加人員經費477.68萬元、“民族團結一家親”結親交通費85.48萬元、宣傳系統補助經費90萬元、“訪惠聚”工作及活動經費164.85萬元、南疆支教干部津貼17.84萬元、喪葬撫恤費37.19萬元、節能減排2.5萬元、自然科學基金項目經費11萬元,國家社科基金及其他委托課題專項經費679.53萬元及其他收入(利息)7.03萬元。

 

(三)部門支出總體情況說明

    本年支出合計6040.45萬元,其中︰基本支出4060.48萬元,佔67.22%;項目支出1979.97萬元,佔32.78%;上繳上級支出0萬元,佔0%;經營支出0萬元,佔0%;對附屬單位補助支出0萬元,佔0%。

    與年初預算數相比情況︰本年支出年初預算數4522.51萬元,決算數6040.45萬元,預決算差異率33.56%,差異主要原因:人員經費477.68萬元、“訪惠聚”工作及活動經費164.85萬元、南疆支教干部津貼17.84萬元、節能減排2.5萬元、自然科學基金項目經費11萬元,支付學術大樓建設尾款313萬、支出專項課題經費550.1萬元及其他支出0.3萬元等。

 

二、部門財政撥款收支情況

 

    (一)財政撥款收支總體情況說明

    2018年度財政撥款收入5409.06萬元,與上年相比,減少2003.18萬元,降低27.03%。增減變化的主要原因是︰2017年財政撥付學術大樓經費2200萬元,本年度沒有該筆項目經費;2018年度人員及項目經費比2017年相對增加。財政撥款支出5490.05萬元,與上年相比,減少1686.44萬元,降低23.5%,減少的主要原因是︰我院本學術大樓工程項目2017年支出2200余萬元,遠高于往年。另外,“訪惠聚”工作及活動經費、“民族團結一家親”結親交通費2018年都有增加。其中︰基本支出4060.48萬元,項目支出1429.57萬元。財政撥款結轉結余840.23萬元,與上年相比,減少80.99萬元,降低8.79%。增減變化的主要原因是︰增加項目支出力度。

    與年初預算數相比情況︰財政撥款收入年初預算數4522.51萬元,決算數5409.06萬元,預決算差異率19.6%,差異主要原因︰年中追加人員經費477.68萬元、“民族團結一家親”結親交通費85.48萬元、宣傳系統補助經費90萬元、“訪惠聚”工作及活動經費164.85萬元、南疆支教干部津貼17.84萬元、喪葬撫恤費37.19萬元、節能減排2.5萬元、自然科學基金項目經費11萬元等。財政撥款支出年初預算數4522.51萬元,決算數5490.05萬元,預決算差異率21.39%,差異主要原因︰支出預算內人員經費477.68萬元、“訪惠聚”工作及活動經費164.85萬元、南疆支教干部津貼17.84萬元、節能減排2.5萬元、自然科學基金項目經費11萬元,支付學術大樓建設尾款(結轉經費)313萬等。

 

    (二)一般公共預算收支決算情況說明

    2018年度一般公共預算財政撥款收入5409.06萬元,與上年相比,減少2003.18萬元,降低27.03%。增減變化的主要原因是︰2017年財政撥付學術大樓經費2200萬元;人員及項目經費比2017年相對增加。一般公共預算財政撥款支出5490.05萬元,與上年相比,減少1686.44萬元,降低23.5%,減少的主要原因是︰我院本學術大樓工程項目2017年支出2200余萬元,遠高于往年。另外,“訪惠聚”工作及活動經費、“民族團結一家親”結親交通費2018年都有增加。其中︰基本支出4060.48萬元,項目支出1429.57萬元。財政撥款結轉結余840.23萬元,與上年相比,減少80.99萬元,降低8.79%。增減變化的主要原因是︰增加項目支出力度。其中︰按功能分類科目(按類級科目公開),科學技術支出4721.58萬元,文化體育與傳媒支出50萬元,社會保障和就業支出715.97萬元,節能環保支出2.5萬元。按經濟分類科目(按類級科目公開),工資福利支出3417.6萬元,商品和服務支出1255.61萬元,對個人和家庭的補助支出480.27萬元,資本性支出(基本建設)313.19萬元,資本性支出23.38萬元。

    與年初預算數相比情況︰一般公共預算財政撥款收入年初預算數4522.51萬元,決算數5409.06萬元,預決算差異率19.6%,差異主要原因︰年中追加人員經費477.68萬元、“民族團結一家親”結親交通費85.48萬元、宣傳系統補助經費90萬元、“訪惠聚”工作及活動經費164.85萬元、南疆支教干部津貼17.84萬元、喪葬撫恤費37.19萬元、節能減排2.5萬元、自然科學基金項目經費11萬元等。一般公共預算財政撥款支出年初預算數4522.51萬元,決算數5490.05萬元,預決算差異率21.39%,差異主要原因︰支出預算內人員經費477.68萬元、“訪惠聚”工作及活動經費164.85萬元、南疆支教干部津貼17.84萬元、節能減排2.5萬元、自然科學基金項目經費11萬元,支付學術大樓建設尾款(結轉經費)313萬等。

 

    (三)政府性基金預算收支決算情況說明

    2018年度政府性基金預算財政撥款收入0萬元,與上年相比,增加0萬元,增長0%。增減變化的主要原因是︰我單位歷年均未有政府性基金預算。政府性基金預算支出0萬元。與上年相比,增加0萬元,增長0%。增減變化的主要原因是︰我單位歷年均未有政府性基金預算。

    與年初預算數相比情況︰政府性基金預算財政撥款收入年初預算數0萬元,決算數0萬元,預決算差異率0%,差異主要原因︰我單位歷年均未有政府性基金預算。政府性基金預算財政撥款支出年初預算數0萬元,決算數0萬元,預決算差異率0%,差異主要原因我單位歷年均未有政府性基金預算。

 

    三、部門結轉結余情況

    年末結轉結余3257.77萬元。與上年相比,增加55.16萬元,增長1.72%。

    其中財政撥款結轉結余840.23萬元。與上年相比,減少80.99萬元,降低8.79%。

 

    四、一般公共預算“三公”經費支出情況

    2018年度一般公共預算“三公”經費支出決算40.46萬元,比上年減少0.91萬元,降低2.21%,減少原因是公務接待次數和費用的減少。其中︰因公出國(境)費支出0萬元,佔0%,比上年增加0萬元,增長0%,原因是我單位近年來均未安排因公出國(境)費用;公務用車購置及運行維護費支出39.9萬元,佔98.62%,比上年減少0.07萬元,降低0.18%,減少原因是嚴格控制車輛運維費支出;公務接待費支出0.56萬元,佔1.38%,比上年減少0.84萬元,降低59.57%,減少原因積極響應中央八項規定及自治區十項規定,制定相關規章制度,從嚴控制公務接待費。具體情況如下︰

    因公出國(境)費支出0萬元。新疆社會科學院全年使用一般公共預算財政撥款安排的出國(境)團組0個,累計0人次。

    公務用車購置及運行維護費39.9萬元,其中,公務用車購置0萬元,公務用車運行維護費39.9萬元。主要用于車輛燃料費、車輛維修費及過路過橋費等。單位一般公共財政撥款安排的公務用車購置量0輛,保有量為20輛。

    公務接待費0.56萬元。具體是︰國內公務接待支出0.56萬元,主要是接待國內專家學者訪問等。新疆社會科學院國內公務接待8批次,70人次。

    與年初預算數相比情況︰一般公共預算“三公”經費支出年初預算數42.06萬元,決算數40.46萬元,預決算差異率-3.80%,差異主要原因︰我院積極響應中央八項規定及自治區十項規定,制定相關規章制度,從嚴控制“三公”經費。其中︰因公出國(境)費預算數0萬元,決算數0萬元,無差異;公務用車購置預算數0萬元,決算數0萬元,無差異;公務用車運行費預算數40萬元,決算數39.9萬元,預決算差異率-0.25%,差異主要原因︰本年度更加嚴格控制了車輛運維費;公務接待費預算數2.06萬元,決算數0.56萬元,預決算差異率-72.82%,差異主要原因︰本年度嚴格控制接待次數和費用。

 

    五、機關運行經費支出情況

    2019年,新疆社會科學院(自治區本級預算事業單位,無下屬單位)的機關運行經費支出180.72萬元,比上年減少78.2萬元,下降30.2%。主要原因是︰1、本年度在職人員較2017年減少,因此機關運行經費中公用經費下降。2、2017年學術大樓配套辦公設備購置費高于2018年度,因此2018年機關運行經費下降較多。

 

    六、政府采購情況

    2018年,新疆社會科學院(自治區本級預算事業單位,無下屬單位)政府采購預算0萬元,其中︰政府采購貨物預算0萬元,政府采購工程預算0萬元,政府采購服務預算0萬元。我單位本年度所采購的辦公用品額度均未達到政府采購標準,因此未發生政府采購。

    2019年度本部門面向中小企業預留政府采購項目預算金額0萬元,其中︰面向小微企業預留政府采購項目預算金額0萬元。

 

    七、其他重要事項的情況

    (一)國有資產佔用情況說明

    截至2018年12月31日,單位共有車輛20輛,價值580.68萬元,其中︰部級領導干部用車0輛、主要領導干部用車0輛、機要通信用車0輛、應急保障用車0輛、執法執勤用車0輛、特種專業技術用車0輛、離退休干部用車0輛、其他用車20輛,其他用車主要是︰一般公務用車20輛;單位價值50萬元以上通用設備1台(套)、單位價值100萬元以上專用設備0台(套)。

    (二)預算績效情況的說明

    2018年度,本部門單位預算績效自評情況︰自述有關預算績效管理和績效自評開展情況。

    1、科研項目及專題調研經費項目績效自評綜述︰

    根據年初設定的績效目標,科研項目績效自評得分為80分。項目全年預算數為406萬元,上年度項目經費結余330.78萬元,本年執行數為398.70萬元,完成預算的54.11%。

    主要產出和效果︰一是科研工作達到預期目標。協助中央調研組完成《紀要》的調研並承擔完成主要內容的撰寫任務。《紀要》對正本清源、維護意識形態安全和國家安全起到至關重要的作用,受到自治區主要領導和部門的高度認可;二是完成自治區黨委安排三大調研任務;完成自治區黨委重大調研撰寫任務《新疆民族歷史叢書》(13本);完成《簡明新疆歷史》《簡明新疆宗教史》《簡明新疆民族史》的修訂,《簡明新疆文化史》正在編寫中;完成《簡明新疆歷史讀本》的撰寫等重大研究項目。完成《新疆的文化保護與發展》白皮書的調研與撰寫,已在10月底由中宣部人權局向全球發布,中央有關部門反映良好,以上項目的實施在國內甚至國際引起較大反響。目前,結合自治區黨委工作重點安排部署《南疆四地州精準扶貧脫貧》等研究課題的全疆調研工作。三是2018年印發要報15期,選題均緊扣新疆社會穩定和長治久安總目標,充分發揮我院在歷史、民族、宗教、中亞研究方面的特長和優勢,批示數量、采用數量達到預期目標。尤其是在中亞問題研究中,今年我院取得重要突破,一篇稿件獲得中央領導批示。四是2018年針對兩個分項課題,新疆文化發展和企業發展專題報告及新疆區情調研周邊局勢跟蹤調研,我院目前已進入兩個課題的年終考核階段,針對兩個課題所產生的一系列研究報告正在審讀階段。

    存在的問題︰因我院研究主要在于社會科學,研究課題多數為社會性問題研究,民族,宗教,歷史、文學等,該類課題對于結項後的成果一般上報黨委及中宣部,我院無法衡量績效目標內經濟效益及生態效益相關量化指標值。建議績效考評根據單位實際對績效目標進行考評。

    下一步改進措施︰加快預算執行進度,嚴格按要求落實支出任務。

    項目評價工作情況

截止目前︰我院科研項目已進入年終評審階段,各項課題的結項工作正在開展,上半年科研獎勵工作已完畢,下半年正在統計中,2018年我院立項國家社科基金課題2項,自治區社科基金10項,委托課題30項,歷年課題結項6項。協助中央調研組完成《紀要》的調研並承擔完成主要內容的撰寫任務。《紀要》對正本清源、維護意識形態安全和國家安全起到至關重要的作用,受到自治區主要領導和部門的高度認可;完成自治區黨委安排三大調研任務;完成自治區黨委重大調研撰寫任務《新疆民族歷史叢書》(13本);完成《簡明新疆歷史》《簡明新疆宗教史》《簡明新疆民族史》的修訂,《簡明新疆文化史》正在編寫中;完成《簡明新疆歷史讀本》的撰寫等重大研究項目。完成《新疆的文化保護與發展》白皮書的調研與撰寫,擬在10月底由中宣部人權局向全球發布,中央有關部門反映良好,以上項目的實施在國內甚至國際引起較大反響。目前,結合自治區黨委工作重點安排部署《南疆四地州精準扶貧脫貧》等研究課題的全疆調研工作。目前,共印發要報15期,一次中宣部約稿獲得中央領導批示。

    2、藍皮書項目經費

    藍皮書項目績效自評綜述︰根據年初設定的績效目標,藍皮書項目績效自評得分為30分。項目全年預算數為33萬元,執行數為4.04萬元,完成預算的12.24%。

    項目績效目標未完成原因分析︰項目預計在當年完成撰稿任務,提交出版社審讀,預計在2019年中旬公開出版發行。

    存在的問題︰1、藍皮書從調研,到撰稿到出版,周期較長,一般出版時間為次年年中,歷年藍皮書均順利出版。2018年藍皮書截止目前,所有校稿及定稿工作都已完成,因政策及其他非我院因素影響,至今暫未出版。2、藍皮書項目績效目標均為根據出版後的效果制定,因此,在藍皮書績效目標自評表中,相關數據暫無法估算,請財政廳予以綜合考慮。3、因我院研究主要在于社會科學,研究課題多數為社會性問題研究,民族,宗教,歷史、文學等,該類課題對于結項後的成果一般上報黨委及中宣部,我院無法衡量績效目標內經濟效益及生態效益相關量化指標值。建議績效考評根據單位實際對績效目標進行考評。

    3、重點學科及期刊出版費整合項目績效自評綜述︰

    根據年初設定的績效目標,重點學科及期刊出版費項目績效自評得分為80分。項目全年預算數為200萬元,上年度結余項目經費結余129.63,執行數為222.81萬元,完成預算的67.59%。

    主要產出和效果︰

    圖書購置費︰因我院科研人員需要,經院黨委會同意,2018年度我院購買了一批學術用人大數字化媒體庫資料和購買知網數據庫資料,為科研工作的順利開展提供便利條件。購買一批學術專著及黨的政策解讀等相關資料。

    期刊出版費︰2018年度四種期刊全部按時出版,目前雙月刊已出版五期,季刊已出版三期,各刊最後一期均在緊張的組稿排校中,預計年底前可順利完成全年出刊任務。今年已刊出的文章初步取得良好的社會影響和社會效應,為新疆政治歷史文化宣傳教育活動的開展提供了學理支持。為“一帶一路”、意識形態領域反分裂斗爭等重大戰略提供參考。

四個重點學科類︰

    歷史重點學科︰1、2018年完成書稿《六十二個新疆歷史故事》(初稿),已完成;2、完成一系列學術講座、座談和調研任務。3、開展了多批次的疆內外學術交流。4、2人在讀博士。5、改善了中亞重點學科辦公條件,保障科研活動順利進行。中亞重點學科:1、2018年完成中亞五個國家的國別報告書稿(初稿),已交出版社;2、完成一系列學術講座、座談和調研任務。3、開展了多批次的疆內外學術交流。4、4人在讀博士,1人赴國外開展文化交流活動。改善了中亞重點學科辦公條件,保障科研活動順利進行。

    宗教重點學科︰重點資助了《絲綢古道上的中國北方諸族佛教研究》《宗教與新疆基層社區建設問題研究》、《當代南疆基層組織文化建設研究》、《當代新疆伊斯蘭教現狀研究》等我院立項的學科。以上學科正在審讀驗收中。

    民族所重點學科︰2018年主要形成以下科研成果︰《墨玉縣團結村變遷調查》、《新疆哈薩克族定居過程的牧民工問題研究》、《新疆少數民族產業工人隊伍建設與少數民族現代化建設問題研究》、《新疆流動人口動態監測數據分析和政策研究報告》。

    存在的問題︰1. 因我院研究主要在于社會科學,研究課題多數為社會性問題研究,民族,宗教,歷史、文學等,該類課題對于結項後的成果一般上報黨委及中宣部,我院無法衡量績效目標內經濟效益及生態效益相關量化指標值。建議績效考評根據單位實際對績效目標進行考評。

    下一步改進措施︰加快預算執行進度,嚴格按要求落實支出任務。

    項目評價工作情況

    我院重點學科項目已進入年終評審階段,各項課題的結項工作正在開展,2018年我院立項國家社科基金課題2項,自治區社科基金10項,委托課題30項,歷年課題結項6項。協助中央調研組完成《紀要》的調研並承擔完成主要內容的撰寫任務。《紀要》對正本清源、維護意識形態安全和國家安全起到至關重要的作用,受到自治區主要領導和部門的高度認可;完成自治區黨委安排三大調研任務;完成自治區黨委重大調研撰寫任務《新疆民族歷史叢書》(13本);完成《簡明新疆歷史》《簡明新疆宗教史》《簡明新疆民族史》的修訂,《簡明新疆文化史》正在編寫中;完成《簡明新疆歷史讀本》的撰寫等重大研究項目。完成《新疆的文化保護與發展》白皮書的調研與撰寫,已在10月底由中宣部人權局向全球發布,中央有關部門反映良好,以上項目的實施在國內甚至國際引起較大反響。目前,結合自治區黨委工作重點安排部署《南疆四地州精準扶貧脫貧》等研究課題的全疆調研工作。

    4、新疆通史編纂委員會專項經費項目績效自評綜述︰

    根據年初設定的績效目標,新疆通史項目績效自評得分為80分。項目全年預算數為150萬元,上年度項目經費結余47.54萬元,執行數為101.03萬元,完成預算的51.14%。

    主要產出和效果︰

    今年上半年和下半年兩次對項目進行了檢查,截止目前,14卷16冊書稿中,7冊完成一審工作,2冊完成二審工作,其他各卷撰寫進度已接近完成,總體進展符合預訂計劃,質量令人滿意。基礎與輔助工程項目已經編委會批準結項的課題有16項。至此,全部117個項目中已有93項獲準結項。今年由新疆人民出版社出版印刷的成果有︰《漢唐西域文學研究》(高人雄著)、《古代蒙古》([日]�R.⑴.諾夫戈羅多娃著,楊軍濤譯)、《歷代西域詠邊詩研究》(薛宗正著)。目前,已經送交出版社等待出版的還有23個項目。

    項目績效目標未完成原因分析

    《新疆通史》工程浩大,涉及單位面廣、人員眾多,協調難度大。各卷主編同時肩負著訪惠聚駐村、自治區各層次宣講等重要政治任務,編寫時間得不到有效保障。編撰過程中遇到學術難點多,解決不易。由此帶來一些工作計劃落實時間推遲、項目延期等現象,這些都需要今後多想辦法,努力克服。

    存在的問題︰1. 因我院研究主要在于社會科學,研究課題多數為社會性問題研究,民族,宗教,歷史、文學等,該類課題對于結項後的成果一般上報黨委及中宣部,我院無法衡量績效目標內經濟效益及生態效益相關量化指標值。建議績效考評根據單位實際對績效目標進行考評。

    下一步改進措施︰加快預算執行進度,嚴格按要求落實支出任務。

    項目評價工作情況

    2018年年底,《新疆通史》主體工程初稿撰寫將基本結束。今年上半年和下半年兩次對項目進行了檢查,截止目前,14卷16冊書稿中,已經交稿並進入驗審階段的項目有︰《清代卷》上冊、《屯墾卷》、《當代卷》上冊、《元明卷》、《隋唐卷》、《民國卷》。其中,《當代卷》上冊、《清代卷》上冊今年完成二審,其他各卷完成一審。其他各卷撰寫進度已接近完成,總體進展符合預訂計劃,質量令人滿意。《圖錄卷》第一冊完成出版,資料長編工作如期開展,向出版社提交5部書稿。2018年共召開10次《新疆通史》編委會主任辦公會議,編輯出版《<新疆通史>工作簡報》2期,召開了1次“<新疆通史>編撰工作推進會”。編撰工作推進會上,全體主編和主審集中學習了《紀要》精神、中央和自治區黨委政府領導重要講話精神。自治區黨委李鵬新副書記在听取《新疆通史》編撰工作情況匯報後,對《新疆通史》編撰工作做出了重要指示,討論解決主體、基礎和輔助三大工程項目編撰工作中的重要事項以及面臨的問題和困難,布置下一階段工作任務。截止目前,已有93項課題正式結項,共出版各類書籍54中183冊。

    5、新疆民族歷史問題研究項目績效自評綜述︰

    根據年初設定的績效目標,新疆民族歷史問題研究項目績效自評得分為80分。項目全年預算數為30萬元,執行數為0萬元,完成預算的0%。主要產出和效果︰

    項目績效目標完成情況分析

    科研工作達到預期目標。科研工作達到預期目標。一是,《簡明新疆歷史讀本》全部稿件撰寫已于2018年10月完成,目前宣傳部相關部門、組織相關專家已經召開多次會議,截至目前正在對稿件做最後審定,2019年4月前將予以出版。二是,我院20余名研究專家參與《新疆文化的保護與發展》白皮書撰寫,白皮書已于2018年11月中華人民共和國國務院新聞辦公室發表。中央電視台、中國人民網、新華網、中國社會科學網等數十家媒體、網站予以報道,國際反響較大。三是,《新疆意識形態安全問題系列研究》項目調研中。其中相關成果在《人民日報》發表兩篇文章,《新疆日報》發表8篇文章。在貫徹落實總目標,正本清源上發揮積極作用。存在的問題︰1. 因我院研究主要在于社會科學,研究課題多數為社會性問題研究,民族,宗教,歷史、文學等,該類課題對于結項後的成果一般上報黨委及中宣部,我院無法衡量績效目標內經濟效益及生態效益相關量化指標值。建議績效考評根據單位實際對績效目標進行考評。

    存在的問題︰1、該項目資金本年度未執行原因是因為未及時沖支出。2、 因我院研究主要在于社會科學,研究課題多數為社會性問題研究,民族,宗教,歷史、文學等,該類課題對于結項後的成果一般上報黨委及中宣部,我院無法衡量績效目標內經濟效益及生態效益相關量化指標值。建議績效考評根據單位實際對績效目標進行考評。

    下一步改進措施︰加快預算執行進度,嚴格按要求落實支出任務。

    項目評價工作情況

    截止目前︰新疆民族歷史問題研究已進入年終評審階段,各項課題的結項工作正在開展完成自治區黨委重大調研撰寫任務《新疆民族歷史叢書》(13本);完成《簡明新疆歷史》《簡明新疆宗教史》《簡明新疆民族史》的修訂,《簡明新疆文化史》正在編寫中;完成《簡明新疆歷史讀本》的撰寫等重大研究項目。我院20余名研究專家參與《新疆文化的保護與發展》白皮書撰寫,白皮書已于2018年11月中華人民共和國國務院新聞辦公室發表。中央電視台、中國人民網、新華網、中國社會科學網等數十家媒體、網站予以報道,中央有關部門反映良好,以上項目的實施在國內甚至國際引起較大反響。《新疆意識形態安全問題系列研究》項目調研中。其中相關成果在《人民日報》發表兩篇文章,《新疆日報》發表8篇文章。在貫徹落實總目標,正本清源上發揮積極作用。

    6、宣傳部創新工程項目經費項目績效自評綜述︰

    根據年初設定的績效目標,宣傳部創新工程項目績效自評得分為80分。項目全年預算數為90萬元,執行數為0萬元,完成預算的0%。

    未支出的原因為︰1、因該項目為2018年9月落實,10月資金由宣傳部劃撥到賬,我院在項目落實後即開展相關工作安排,資金10月到賬後根據資金量落實資金分配工作。2、我院在10月迎接自治區巡視組巡視工作,及院領導離任及新院領導到位,綜合以上原因,該項目資金一直未及時支出。

    下一步改進措施︰加快預算執行進度,嚴格按要求落實支出任務。

    項目績效具體安排情況︰

    該筆資金與2018年10月底撥付到賬,因資金到賬在年底,我院根據實際情況,初步將資金落實到位,實際並未支出,該項目實際資金將結余結轉至2019年執行。前期根據工作安排,具體落實情況如下︰

    (1)李鵬新副書記、田文常委和高建龍同志主持的自治區兩個重大項目“新疆民族傳統文化與現代化”和“新疆民族歷史問題研究”的研究工作,安排資金74.5萬元。

    “新疆民族傳統文化與現代化”課題研究共需45萬元,《新疆伊斯蘭教本土化研究》課題調研差費、稿費、數據采集費等經費7.5萬元;《維吾爾族傳統文化與伊斯蘭教的關系》課題研究調研差費、稿費、數據采集費等經費7.5萬元;《維吾爾族文化史》課題調研差費、稿費、數據采集費等研究經費12.5萬元;《維吾爾族傳統文化研究》課題調研差費、稿費、數據采集費等研究經費7.5萬元;《文化現代化是新疆各民族發展的必由之路》課題調研差費、稿費、數據采集費等研究經費2.5萬元;《<臥爾茲>實踐效果調研》課題調研差費、稿費、數據采集費等研究經費7.5萬元。

    “新疆民族歷史問題研究”安排部署資金29.5萬元。該項目下設兩個子課題《新疆民族歷史叢書》(13本),每本1.5萬元,共需19.5萬元;《新疆民族歷史論文集》10萬元。

    (2)根據自治區黨委重點工作安排部署,設立《南疆四地州精準扶貧脫貧研究》創新工程試點項目15.5萬元(自治區領導已批準)。

 

第三部分 專業名詞解釋

    財政撥款收入︰指同級財政當年撥付的資金。

    上級補助收入︰指事業單位從主管部門和上級單位取得的非財政補助收入。

    事業收入︰指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動所取得的收入。

    經營收入︰指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。

    附屬單位上繳收入︰指事業單位附屬的獨立核算單位按有關規定上繳的收入。

    其他收入︰指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”、“附屬單位上繳收入”等之外取得的收入。

    用事業基金彌補收支差額︰指事業單位在當年的“財政撥款收入”、“財政撥款結轉和結余資金”、“事業收入”、“事業單位經營收入”、“其他收入”不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(即事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用于彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

    上年結轉和結余︰指以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按有關規定繼續使用的資金,既包括財政撥款結轉和結余,也包括事業收入、經營收入、其他收入的結轉和結余。

    結余分配︰反映單位當年結余的分配情況。

    年末結轉和結余︰指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金,既包括財政撥款結轉和結余,也包括事業收入、經營收入、其他收入的結轉和結余。

    基本支出︰指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

    項目支出︰指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

    經營支出︰指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。

    對附屬單位補助支出︰指事業單位發生的用非財政預算資金對附屬單位的補助支出。

    “三公”經費︰指用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費反映單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

    機關運行經費︰為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

    本單位支出功能分類說明︰

    ヾ、206科學技術支出(類)20602基礎研究(款)2060203自然科學基金(項)︰指各級政府設立的自然科學基金支出。

    ゝ、206科學技術支出(類)20606社會科學(款)2060602社會科學研究(項)︰指反映除社科基金支出以外的社會科學研究支出。

    ゞ、206科學技術支出(類)20606社會科學(款)2060699 其他社會科學支出(項)︰指反映其他用于社會科學研究方面的支出。

    々207文化體育與傳媒支出(類)20701文化(款)2070199 其他文化支出(項)︰指其他用于文化方面的支出。

    ぁ、208社會保障和就業支出(類)20805行政事業單位離退休(款)2080505機關事業單位基本養老保險繳費支出(項)︰指機關事業單位實施養老保險制度由單位繳納的基本養老保險費支出。

    あ、208社會保障和就業支出(類)20805行政事業單位離退休(款)2080506機關事業單位職業年金繳費支出(項)︰指機關事業單位實施養老保險制度由單位繳納的職業年金支出。

    ぃ、208社會保障和就業支出(類)20805行政事業單位離退休(款)2080599其他行政事業單位離退休支出(項)︰指其他用于行政事業單位離退休方面的支出。

    い、211節能環保支出(類)21110能源節約利用(款)2111001能源節約利用(項)︰指用于能源節約利用方面的支出。

    無其他有關說明內容。

 

第四部分 部門決算公開的8張報表(見附表)

 

    一、《收入支出決算總表》

    二、《收入決算表》

    三、《支出決算表》

    四、《財政撥款收入支出決算總表》

    五、《一般公共預算財政撥款支出決算表》

    六、《一般公共預算財政撥款基本支出決算表》

    七、《一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表》

    八、《政府性基金預算財政撥款收入支出決算表》

 

 

                                                                                                 新疆社會科學院

                                                                                                  2020年3月30日

作者︰ 責編︰ 于亮