當前位置︰ 新疆社會科學院>> 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

“西域論壇”線上學術講座成功舉辦

2020年09月15日 11:21:07 來源︰ 雜志社

由新疆社會科學院雜志社《西域研究》編輯部主辦的“西域論壇”之一“西域屯田研究再出發”學術講座于2020年9月12日上午9︰30 在騰訊會議網絡平台上舉行,新疆社科院副院長、《西域研究》主編劉國防同志主持。

受疫情影響,以往學界線下的各種活動紛紛轉移到了各種網絡平台進行。這對身處邊遠地區的我們反倒是一次機會,可以免去路途遙遠的不利條件,與內地學界共享網絡平台帶來的便利。此次講座的三位主講人是陝西師範大學西北歷史環境與經濟社會發展研究院教授、博導侯甬堅教授、陝西師範大學西北歷史環境與經濟社會發展研究院張莉副研究員、雲南大學歷史地理研究所潘威副研究員。

這次論壇緣起于《西域研究》編輯部邀請侯甬堅教授作為特邀欄目主持人策劃組織的一組文章,發表在2020年第3期,分別是侯甬堅教授的《屯田區概念與西域屯墾史研究》、張莉老師的《近250年新疆呼圖壁河中下游河道演變及其影響因素分析》和潘威老師的《清代民國時期伊犁錫伯旗屯水利社會的形成與瓦解》。這三篇文章上傳知網後,短時間內下載量很高,說明學界對各位老師的成果關注,學術界也比較關注這個主題。但又受論文形式、篇幅的限制,文章作者的一些想法不便于展開,一些與論文相關的新材料、新方法、新視角可能沒能深入展開,鑒于此,編輯部借助線上論壇平台,繼續為大家在線上服務、線上做嫁衣,以講座的形式請三位老師以文章為切入點,圍繞“西域屯田研究再出發”這一主題,對如何開拓今後的研究,分享他們的研究思路和想法。

講座開始後,侯甬堅教授講授“屯田區概念與西域屯墾史研究”,以屯田區概念作為西域屯墾史研究的推手,試圖構建一個中國西北邊疆史的西域屯田發展系統;張莉副研究員講授“近250年新疆呼圖壁河中下游河道演變及其影響因素分析”,以史料擴展和技術方法的推進,細致展現了歷史時期河流變遷復原過程中越來越精細化、量化和可視化的一面;潘威副研究員講授“清代民國時期伊犁錫伯旗屯水利社會的形成與瓦解”,專論伊犁河流域的錫伯營,嘉慶前期修建了一套完備的農田水利體系,同時建立了適應于旗屯體制的水利社會秩序,結果大大提高了錫伯營的邊防能力。參會的高校師生和相關領域學者多達200余人。每位主講人發言後,劉國防副院長都對主講人的內容進行精練專業的小結。

講座結束後,三位主講人與參加學術講座的高校師生和相關領域的學者進行互動,有多位參會的專家學者通過網絡視頻現場就講座內容分別向主講人交流提問,主講人分別給予了答疑解惑。最後,劉國防副院長強調,舉辦這個論壇的目的是為西域史研究塔建一個相互交流、分享研究心得的平台,加強與學者的聯系,共同推進研究的深入。

這次“西域論壇”的成功舉辦,是疆內學術期刊首次進行線上學術交流的嘗試,為身處邊疆遠離學術中心的學術刊物開闢了一條嶄新的道路,為學術交流提供了新的方案,化危為機,不僅克服了當前疫情的影響,還讓專家學者們免于來疆的車馬勞頓和山高路遠的不便。此次線上學術交流活動的成功舉辦得益于《西域研究》在學術界的廣泛影響力,也得益于一批對西域歷史有研究的專家學者、高校師生的支持。

“西域論壇”采用線上形式,與作者、讀者“面對面”的交流,拉近了刊物與作者、讀者的距離,突顯了《西域研究》密切聯系作者、讀者這一辦刊理念,鞏固了刊物的作者群、讀者群,擴大了刊物在學術界的影響。同時,也為編輯打開了如何進一步辦好學術期刊的思路。

今後隨著“西域論壇”線上多視角、多專題學術交流講座的連續舉辦,將匯聚更多對西域歷史有研究的作者、感興趣的讀者更全面地了解刊物,有利于《西域研究》培養造就一支高水平的作者隊伍,從中挖掘更多優質的作者。此次“西域論壇”之一“西域屯田研究再出發”線上學術交流講座的成功舉辦是實現《西域研究》與作者、讀者多贏的有力舉措。

“西域論壇”之一“西域屯墾研究再出發”海報

劉國防副院長主持講座
陝西師範大學侯甬堅教授講座

 

作者︰ 責編︰ 趙東