當前位置︰ 院內動態  

"厲行勤儉節約 反對餐飲浪費"倡議書

2020年10月15日 18:18:50 來源︰ 機關服務中心

全體干部職工:

    勤儉節約、艱苦奮斗是中華民族的傳統美德,是踐行社會主義核心價值觀的生動體現,為深入貫徹落實重要指示精神,堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,弘揚勤儉節約傳統美德,倡導文明健康生活方式,新疆社會科學院向全體職工發出倡議:厲行勤儉節約,反對餐飲浪費!

一、做勤儉節約的踐行者

    盡管我國糧食生產連年豐收,對糧食安全還是始終要有危機意識,今年全球新冠肺炎疫情所帶來的影響更是給我們敲響了警鐘。從糧食安全高度思考餐飲浪費問題,足見食物浪費潛在危害之大,更顯示出在特殊時期對于保障糧食安全的未雨綢繆。全體職工要深入學習貫徹關于制止餐飲浪費行為重要指示精神,增強厲行節約、反對浪費的政治自覺和行動自覺,從自身做起,從現在做起,從每一餐做起,從節約一滴水、一度電、一張紙、一粒米等小事做起,把勤儉節約融入到生活的各個方面,以實際行動推動全院形成勤儉節約的良好風尚。

二、做傳統美德的倡導者

    "歷覽前賢國與家,成由儉敗由奢"。回顧偉大祖國的復興之路,正是依靠著一代代革命先輩勤儉節約、艱苦奮斗,克服無數艱難險阻,取得了一個又一個偉大的勝利,才有了我們今天的幸福生活。在新的歷史起點上,弘揚優良傳統,樹立倡導文明節儉、簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,努力使厲行節約、反對浪費在全社會蔚然成風是我們每個人義不容辭的責任。全體職工要把勤儉節約、艱苦奮斗的理念內化于心、外化于行,樹立科學飲食新理念,傳承勤儉節約之美德,無論在餐廳用餐還是在飯店或家里用餐,都要堅持科學點餐、理性消費、文明用餐,把"光盤行動"當作一種習慣,當作一種修養和責任,杜絕"舌尖上的浪費"。

三、做社會新風的踐行者

    全體職工要積極倡導節約文化,自覺抵制鋪張浪費,積極向家人、親戚、朋友宣傳艱苦樸素、勤儉節約的重要意義。通過主題黨日、文明城市創建等活動,大力宣傳浪費可恥、節約光榮的思想觀念,讓"克勤克儉""戒奢以儉"的價值理念深入人心,帶動更多人加入到文明節儉的行列中來,使厲行節約、反對浪費蔚然成風。

    "一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恆念物力維艱。"讓我們大家立即行動起來,從現在做起,從身邊小事做起,從生活細節做起,讓勤儉節約變成新疆社會科學院全體職工的自覺行動!

 

 

機關服務中心 宣

作者︰ 責編︰ 于亮