當前位置︰ 新疆社會科學院>> 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  

“西域論壇”第二講“西域經營與漢王朝國家戰略”學術講座成功舉辦

2021年01月21日 05:01:03 來源︰ 院雜志社

  經過精心籌備,2021年1月16日,新疆社會科學院雜志社《西域研究》編輯部組織策劃的“西域論壇”第二講“西域經營與漢王朝國家戰略”學術講座在騰訊會議網絡平台上成功舉辦。編輯部邀請中國人民大學國學院院長王子今教授擔任主講,中國人民大學國學院孫聞博副教授、渤海大學歷史文化學院王海副教授、湘潭大學李斯副教授作為與談人,講座內容以《西域研究》2021年第1期上刊出的“歷代中央政權西域治理研究”欄目4篇論文為重點。這組文章已在中國知網網絡首發,篇均下載量較高。四位作者圍繞“西域經營與漢王朝國家戰略”這一主題,分別從論文選題、材料、創新之處、觀點等進行了講解闡釋。

  講座由劉國防副院長主持。他說,秦漢時期是我國統一的多民族國家形成發展的重要時期,中國之所以成為統一的多民族國家,秦啟之,漢承之。這一時期,國力強盛,疆域空前廣闊,高度集權的“大一統”的政治體制基本形成。漢時期所表現出的重要特點在以後的歷史發展中一再上演。僅就邊疆地區的西域而言,漢代首開西域經略,首先在西域設立了西域都護,首開西域屯田,首次通過後世學者稱之為“絲綢之路”陸路海陸,與外部世界建立起了官方聯系。這諸多的第一,與當時社會文化的基本風格密切相關。所謂“閎放”和“雄大”,是學者對當時社會文化風格的概括,也是當時我們民族性格、民族精神的體現。而進取意識、務實態度、開放胸懷,也正是成就這一時期非常之人、非常之功的重要原因。四位專家將從不同側面分享他們在漢王朝國家戰略和西域經營方面的研究收獲。

  接著由王子今先生開講。他的《論“西北一候”︰漢王朝西域決策的戰略思考》以東漢全國經濟重心向東南轉移、南洋交通在絲綢之路史中地位的變化為背景,指出西域政策調整之後,西域進取的態勢重新顯現,對于西北方向和東南方向共同的重視,曾經是中原王朝對外戰略的基點,而西域經營始終是漢王朝國家戰略的重心。孫聞博的《輪台詔與武帝的西域經營》論述了漢武帝制定西域政策,晚年下輪台詔,實行了政策轉向。昭宣時武帝西域戰略開始恢復。西漢後期,漢廷向西域進取,實現了對武帝戰略的繼承,班固因此視西域經營的成功為“昭、宣承業”。王海的《“斷匈奴右臂”戰略與漢朝西域經營》總結了自漢武帝時代至東漢中期,漢王朝以抗擊匈奴為主要目標的國家戰略的設計與施行,就其成敗得失與西域經營的關系有以說明。李斯的《寬嚴之間︰漢代西域使者與邊疆經略》從“使者”的歷史實踐的視角觀察了漢代的“邊疆經略”。

  參與此次線上學術講座的听眾近400人,講解結束後,他們與專家線上積極互動,提問答疑解惑。最後,《西域研究》編輯部陳霞編審對此次講座進行了評述總結。

  “西域論壇”第二講“西域經營與漢王朝國家戰略”線上學術講座的成功舉辦是《西域研究》編輯部在特殊的形勢下創新的一項學術交流活動,利用新媒體平台傳播編輯部重點策劃的選題和相關主題論文,實現了網絡平台與學術期刊的有機結合,彰顯了網絡平台在學術傳播交流中的作用,借助網絡平台期刊發揮了引領學術研究方向的作用,推動學術研究向更深層次的邁進,擴大了期刊的學術影響力;另一方面,“面對面”的學術交流拉近了編輯與作者、讀者的距離,鞏固了作者群、讀者群,凸顯了《西域研究》密切聯系作者、讀者這一辦刊理念。今後,隨著“西域論壇”線上學術交流活動的連續舉辦,編輯部有望打造的“西域論壇”這一品牌也會開始慢慢顯示其效益。

 

“西域論壇”之二“西域經營與漢代國家戰略”線上學術講座海報

 

劉國防副院長主持講座

 

中國人民大學國學院院長王子今教授等四位專家講座

 

《西域研究》編輯部參加“西域論壇”第二講

 

 

新疆社會科學院雜志社《西域研究》編輯部

2021年1月16日        

作者︰ 責編︰ 于亮