當前位置︰ 新疆社會科學院>> 新疆社會科學院主頁>> 院內新聞  
巾幗心向黨 奮進新時代

新疆社科院以“巾幗楷模故事”分享會形式開展黨員學習教育

2021年03月12日 19:18:24 來源︰ 新疆社會科學院黨史學習教育領導小組辦公室

  3月8日上午,在“三八”國際婦女節來臨之際,新疆社科院以“巾幗心向黨 奮進新時代”為主題開展“巾幗楷模故事”分享會,教育引導科研人員和干部職工向中國共產黨的杰出代表及愛黨愛國愛人民的先進模範學習看齊,牢記初心使命,擔當起培根鑄魂、守正創新的責任使命,奮進新時代,創造新業績。

  在中國共產黨百年奮斗歷程中,一代又一代的中國共產黨人前僕後繼、奮進拼搏,涌現出一大批視死如歸的革命英烈,涌現出一大批愛黨愛國愛人民、無私奉獻的先進楷模。他們之中有許許多多的巾幗英雄、鏗鏘玫瑰。來自雜志社、語言研究所、社會學研究所、哲學研究所、經濟研究所、計劃財務處的科研人員和干部職工聲情並茂地講述了其中六位巾幗英雄的故事。“人民英雄”陳薇不分晝夜奮戰在抗疫前線,成功研發新型冠狀病毒肺炎的疫苗;73歲的中國傳染病學家李蘭娟奔赴武漢疫情第一線,為疫情防控嘔心瀝血;“全國脫貧攻堅楷模”黃文秀不忘入黨時的初心使命,用扶貧工作的成效詮釋了自己的赤子之心;“諾貝爾醫學獎”中國第一人屠呦呦埋首于深愛的中醫藥事業,拯救了成千上萬的生命;“人民楷模”布茹瑪汗•毛勒朵放牧巡邊半個世紀,親手刻下10多萬塊“中國石”,是共和國的“活界碑”;維吾爾族婦女阿尼帕•阿力馬洪養育了不同民族的十九個孩子,展現出感人至深的母愛和民族團結情誼。每位巾幗楷模都彰顯了新時代女性的責任與擔當,展現了女性自尊、自信、自立、自強的時代風貌,充分展示了婦女在社會生活和家庭生活中的獨特作用。

  院黨委書記、院長丁守慶參加分享會,為在場女同胞們獻上鮮花與祝福,他在講話中寄語各族女同胞們,要深刻領會六位巾幗楷模故事中體現的“胸懷”“境界”“信念”“執著”“奉獻”“幸福”豐富內涵,見賢思齊,從她們身上汲取精神力量,在全面建設社會主義現代化國家的新征程中奮勇爭先、建功立業,為我院哲學社會科學工作貢獻巾幗力量和智慧,以昂揚的姿態和優異的成績迎接建黨100周年!

 

 

新疆社會科學院黨史學習教育領導小組辦公室

2021年3月10日    

作者︰ 責編︰ 于亮