當前位置︰ 院內動態  

新疆維吾爾自治區社會科學院2020年度部門決算公開說明

2021年08月19日 18:07:59 來源︰ 院計劃財務處

新疆維吾爾自治區社會科學院2020年度部門決算公開說明

 

目 錄

第一部分 部門單位概況

一、主要職能

二、機構設置及人員情況

 

第二部分 部門決算情況說明

一、收入支出決算總體情況說明

二、收入決算情況說明

三、支出決算情況說明

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

八、政府性基金預算財政撥款收入支出決算情況說明

九、國有資本經營預算財政撥款收入支出決算情況說明

十、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況

(二)政府采購情況

(三)國有資產佔用情況說明

十一、預算績效的情況說明

 

第三部分 專業名詞解釋

 

第四部分 部門決算報表(見附表)

一、《收入支出決算總表》

二、《收入決算表》

三、《支出決算表》

四、《財政撥款收入支出決算總表》

五、《一般公共預算財政撥款支出決算表》

六、《一般公共預算財政撥款基本支出決算表》

七、《一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表》

八、《政府性基金預算財政撥款收入支出決算表》

九、《國有資本經營預算財政撥款收入支出決算表》

第一部分 部門單位概況

一、主要職能

  新疆社會科學院成立于 1981 年 3 月,建院 40 年來,在自治區黨委、人民政府的正確領導、關懷和支持下,按照自治區宣傳思想工作會議重要部署,新疆社會科學院已經發展成一個學科較為齊全、研究力量較為雄厚,服務于新疆經濟社會發展的綜合性哲學社科研究機構。2020 年,新疆社會科學院堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,認真落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示批示精神,落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,緊緊圍繞自治區黨委“1+3”總體部署,牢記培根鑄魂初心使命,擔當守正創新時代重任,努力建設新疆哲學社會科學理論研究高地和新型高端智庫。

二、機構設置及人員情況

  新疆維吾爾自治區社會科學院 2020 年度,實有人數 368人,其中︰在職人員 213 人,離休人員 6 人,退休人員 149人。從部門決算單位構成看,新疆維吾爾自治區社會科學院部門決算包括︰新疆維吾爾自治區社會科學院部門本級決算。

  我院無下屬預算單位,現有內設機構情況如下︰

  1.7 個機關處室︰辦公室、科研外事處、組織人事處、計劃財務處、機關黨委、機關紀委、工會;

  2.12 個研究機構︰新疆中國特色社會主義理論體系研究中心、哲學研究所、經濟研究所、農村發展研究所、法學研究所、民族研究所、社會學研究所、宗教研究所、中亞研究所、語言研究所、民族文化研究所、歷史研究所;

  3.3 個科輔機構︰圖書館、雜志社、網絡信息中心;

  4.2 個附屬機構︰離退休職工工作處、機關服務中心。

  我院主要開展社會科學的基礎研究和應用研究,承擔自治區黨委、人民政府交辦的大量專題科研任務。始終堅持深入基層一線開展大量的社會調查、研究,為我區的社會穩定和長治久安及哲學社會科學事業做出了積極的貢獻。

 

第二部分 部門決算情況說明

一、收入支出決算總體情況說明

  2020 年度本年收入 6764.14 萬元,與上年相比,增加517.75 萬元,增長 8.29%,主要原因是︰財政撥款項目經費增加信息創新工程項目及申請科技廳研究課題等項目經費,使總收入略有增加。本年支出 6714.42 萬元,與上年相比,增加 674.49 萬元,增長 11.16%,主要原因是︰財政專項資金預算執行率有所提高。

二、收入決算情況說明

  2020 年度本年收入 6764.14 萬元,其中︰財政撥款收入 6054.13 萬元,佔 89.5%,我院是全額撥款事業單位,收入來源主要靠財政撥款;上級補助收入 0 萬元,佔 0 %;事業收入 620.43 萬元,佔 9.17%,此類收入屬于國家社科基金、自治區社科基金及其他委托課題項目專款,這些項目需經過非常嚴格的申報和評審,公平競爭,擇優立項。我院按照社科基金項目管理辦法要求項目經費專款專用,不能挪作他用;經營收入 0 萬元,佔 0 %;附屬單位上繳收入 0 萬元,佔 0%;其他收入 89.58 萬元,佔 1.33%。(主要為利息收入、事業單位固定資產出租收入、物業管理收入)

三、支出決算情況說明

  2020 年度本年支出 6714.42 萬元,其中︰基本支出4518.54 萬元,佔 67.3%;項目支出 2195.88 萬元,佔 32.7%;上繳上級支出 0 萬元,佔 0 %;經營支出 0 萬元,佔 0 %;對附屬單位補助支出 0 萬元,佔 0 %。

四、財政撥款收入支出決算總體情況說明

  2020 年度財政撥款收入 6054.13 萬元,與上年相比,增加 640.65 萬元,增長 11.83%。主要原因是︰財政撥款項目經費增加信息創新工程項目及申請科技廳研究課題等項目經費,使總收入略有增加。財政撥款支出 5980.19 萬元,與上年相比,增加 535.79 元,增長 9.84%,主要原因是︰財政專項資金預算執行率有所提高。與年初預算數相比情況︰財政撥款收入年初預算數4767.15 萬元,決算數 6054.13 萬元,預決算差異率 27%,主要原因是︰年度執行中預算追加 1286.98 萬元,包括︰基本支出預算追加 612.84 萬元,項目(財政)支出預算追加674.14 萬元。追加的預算資金主要為下達 2019 年自治區本級部門單位績效考核獎勵資金 439.99 萬元,職業年金 61.35萬元,喪葬撫恤費 7.68 萬元,“民族團結一家親”結親交通費 26.96 萬元,“訪惠聚”工作經費及南疆工作補貼 145.52萬元,南疆支教干部津貼 20 萬元,訪惠聚優秀干部獎勵金2.2 萬元。項目(財政)支出預算追加 674.14 萬元,主要是︰2020 年信息創新工程項目經費 625.14 萬元,申請科技廳研究課題等項目經費 49 萬元。財政撥款支出年初預算數4767.15 萬元,決算數 5980.19 萬元,預決算差異率 25.4%,主要原因是︰年度執行中財政撥款收入略有增加,我院財政資金預算執行率有所提高。

五、一般公共預算財政撥款支出決算情況說明

2020 年度一般公共預算財政撥款支出 5980.19 萬元。按功能分類科目項級科目公開,其中︰

2013399 其他宣傳事務支出 112.93 萬元;

2060101 行政運行 439.91 萬元;

2010102 一般行政管理事務 0.89 萬元;

2060203 自然科學基金 4.94 萬元;

2060601 社會科學研究機構 3597.17 萬元;

2060602 社會科學研究 1317.41 萬元;

2060699 其他社會科學支出 435.59 萬元;

2080506 機關事業單位職業年金繳費支出 61.35 萬元;

2130106 科技轉化與推廣服務 10 萬元。

六、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況說明

  2020 年度一般公共預算財政撥款基本支出 4518.55 萬元,其中︰人員經費 4003.9 萬元,包括︰基本工資、津貼補貼、獎金、績效工資、機關事業單位基本養老保險繳費、職業年金繳費、職工基本醫療保險繳費、公務員醫療補助繳費、其他社會保障繳費、住房公積金、其他工資福利支出元、離休費、退休費、撫恤金、生活補助、醫療費補助、獎勵金、其他對個人和家庭的補助。公用經費 514.65 萬元,包括︰辦公費、水費、電費、郵電費、取暖費、差旅費、公務接待費、工會經費、福利費、公務用車運行維護費、其他商品和服務支出。

七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算情況說明

  2020 年度一般公共預算“三公”經費支出決算 37.11 萬元,比上年減少 3.04 萬元,降低 7.6%,主要原因是我院嚴格控制三公經費支出,保證公務用車維護費不超過年初預算數,2020 年由于疫情影響我院主動減少非必要的公務接待。其中,因公出國(境)費支出 0 萬元,佔 0%;公務用車購置及運行維護費支出 37.05 萬元,佔 99.8%,比上年減少 2.8 萬元,降低 7%,主要原因是︰我院嚴格控制三公經費支出,保證公務用車維護費不超過年初預算數。公務接待費支出 0.06 萬元,佔 0.2%,比上年減少 0.24萬元,降低 81.4%,主要原因是 2020 年由于疫情影響我院主動減少非必要的公務接待。具體情況如下︰因公出國(境)費支出 0 萬元,開支內容包括︰我院 2020年無因公出國(境)費。單位全年安排的因公出國(境)團組 0 個,因公出國(境)0 人次。公務用車購置及運行維護費 37.05 萬元,其中,公務用車購置費 0 萬元,公務用車運行維護費 37.05 萬元。公務用車運行維護費開支內容包括車輛加油費、車輛維修費、過路過橋費、車輛保險、車輛審驗費等。公務用車購置數 0 輛,公務用車保有量 19 輛。公務接待費 0.06 萬元,開支內容包括接待廣東省社科院來我院調研產生的公務接待費。單位全年安排的國內公務接待 1 批次,7 人次。與年初預算數相比情況︰一般公共預算“三公”經費支出年初預算數 38.95 萬元,決算數 37.11 萬元,預決算差異率 4.7%,主要原因是︰2020 年由于疫情影響我院主動減少非必要的公務接待,全年只產生一次公務接待費。其中︰因公出國(境)費預算數 0 萬元,決算數 0 萬元,預決算差異率 0%;公務用車購置費預算數 0 萬元,決算數 0 萬元,預決算差異率 0%;公務用車運行費預算數 37.05 萬元,決算數 37.05 萬元,預決算差異率 0%,主要原因是︰我院嚴格控制三公經費支出,保證公務用車維護費不超過年初預算數;公務接待費預算數 1.9 萬元,決算數 0.06 萬元,預決算差異率 96.84%,主要原因是︰2020 年由于疫情影響我院主動減少非必要的公務接待,全年只產生一次公務接待費。

八、政府性基金預算財政撥款收入支出決算情況說明我單位本年度無政府性基金預算財政撥款收入支出,政府性基金預算財政撥款收入支出決算表為空表。

九、國有資本經營預算財政撥款收入支出決算情況說明我單位本年度無國有資本經營預算財政撥款收入支出,國有資本經營預算財政撥款收入支出決算表為空表。

十、其他重要事項的情況說明

(一)機關運行經費支出情況

  新疆維吾爾自治區社會科學院(事業單位)日常公用經費支出 514.65 萬元,比上年增加 170.67 萬元,增長49.6%,主要原因是 2019 年度公用暖氣費未能支出,結轉至 2020 年支出。疫情期間,增加了防疫支出,使日常公用經費支出增幅較大。

(二)政府采購情況

  2020 年度政府采購支出總額 59.39 萬元,其中︰政府采購貨物支出 31.66 萬元、政府采購工程支出 0 萬元、政府采購服務支出 27.73 萬元。授予中小企業合同金額 0 萬元,佔政府采購支出總額的0%,其中︰授予小微企業合同金額 0 萬元,佔政府采購支出總額的 0%。

(三)國有資產佔用情況說明

  截止 2020 年 12 月 31 日,單位共有房屋 28973.91(平方米),價值 1502.7 萬元。車輛 19 輛,價值 557.34 萬元,其中︰副部(省)級及以上領導用車 0 輛、主要領導干部用車 5 輛、機要通信用車 0 輛、應急保障用車 0 輛、執法執勤用車 0 輛、特種專業技術用車 0 輛、離退休干部用車 2 輛、其他用車 12 輛,其他用車主要是︰“訪惠聚”工作隊用車 3輛,一般公務用車 9 輛;單位價值 50 萬元以上通用設備 0台(套)、單位價值 100 萬元以上專用設備 0 台(套)。

十一、預算績效的情況說明

  根據預算績效管理要求,我單位 2020 年度開展預算績效評價項目 6 個,共涉及資金 1892.47 萬元。

  預算績效管理取得的成效︰一是我單位資金運行維護決策正確,資金管理規範,項目管理到位,政策執行有力,有效發揮了財政資金的使用效率。1、預算執行方面,支出總額控制在預算總額以內;2、預算管理方面,制度執行總體較為有效;3、資產管理方面,建立資產管理制度,定期進行盤點和資產清理,總體執行較好。我院通過排查風險點、建章立制、加強監督檢查等措施,優化崗位設置,流程再造,強化內部審計,提升信息化水平,進一步推進財務內控管理制度。為推進我院內控體系建設奠定了基礎。修訂了財務工作崗位職責,明確工作流程、精確工作分工,在嚴格遵守規定的基礎上,簡化報賬步驟,提高辦事效率,服務質量明顯提升;二是我單位各項工作實施及資金使用情況均在績效目標設定時限完成。預算安排的基本支出保障了正常的工作運轉,預算安排的項目支出保障我院科研工作順利開展,在執行上嚴格遵守各項財經紀律,在項目資金的使用上,嚴守法律底線、紀律底線、道德底線;三是我單位基本經費中人員經費支出、公用支出嚴格執行政府的各項制度,保障全單位工作正常運轉,三公經費的使用嚴格控制在預算申報的範圍內;在項目經費的使用上,在保證各項任務順利完成的同時,嚴格落實厲行節約的原則。我院按照政府收支分類改革、部門預算和資產管理等各項財政管理改革的要求,統籌安排財政資金,合理確定定額標準,細化預算內容,堅持事前預算、事中控制預算、事後績效反饋的管理體系。一年來,有院黨委的正確領導和嚴格要求,有全院職工的大力支持,為計財處嚴格執行預算、落實預算提供了堅強保障。通過實施辦公用品集中定點采購、單車核算、全面實施預算績效管理等舉措,杜絕了無預算支出,增強了風險防控意識,提高了資金使用效益,為我院統籌資金“集中財力辦大事”提供了資金保障,這些工作也得到了財政廳教科文處的肯定。截止目前各項支出正常有序,做到了收支平衡,略有結余。

  發現的問題及原因︰一是 2020 年受新冠疫情等多方面因素的影響,取消了原計劃年內召開的多次專題學術會議、外出調研等活動無法開展,使我院預算項目支出進度緩慢,少數成本指標未能完成。二是作為自治區意識形態主陣地,要真正擔負起培根鑄魂、守正創新使命任務,還很艱巨,距離自治區黨委的要求以及廣大干部群眾的期盼還有一定距離。理論研究成果學術精品相對偏少,研究成果層次還需提高、有些領域社會反響不大,核心期刊論文數量呈下降趨勢。具有創新性、前瞻性的精品力作不多,能夠對自治區黨委政府重大決策產生影響的成果還不足。

  下一步改進措施︰強化預算執行。按自治區財政要求,當年本級預算安排的項目資金必須當年實現支出。項目牽頭和實施部門應加大項目支出力度,按每月不低于 8.34%的支出進度加快預算執行,盡早發揮財政資金使用效益。

  全面加強預算管理,督促我院各項工作順利開展,充分發揮哲學社會科學理論陣地作用。深入開展增強“四力”教育實踐工作,借鑒“楓橋經驗”,在抓好疫情防控工作的同時,大興調查研究,打造影響力更高的學術品牌;以新疆中國特色社會主義理論體系研究中心為平台,發表系列高質量的理論文章,撰寫有關新時代黨的治疆方略系列叢書,圍繞涉疆白皮書做好理論闡釋和宣傳教育;根據自治區黨委和黨委宣傳部工作安排部署,做好涉疆輿論斗爭和重大課題研究工作,全力完成自治區黨委交辦的重大課題調研、報告撰寫,為自治區出台相關文件提供重要參考材料,為黨中央和自治區黨委提供高質量的決策參考。

  具體項目自評情況附項目支出績效自評表。

 

第三部分 專業名詞解釋

  財政撥款收入︰指同級財政當年撥付的資金。
  上級補助收入︰指事業單位從主管部門和上級單位取得的非財政補助收入事業收入︰指事業單位開展專業業務活動及其輔助活動所取得的收入。
  經營收入︰指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。
  附屬單位上繳收入︰指事業單位附屬的獨立核算單位按有關規定上繳的收入。
  其他收入︰指除上述“財政撥款收入”、“事業收入”、“經營收入”、“附屬單位上繳收入”等之外取得的收入。
  年初結轉和結余︰指以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按有關規定繼續使用的資金,既包括財政撥款結轉和結余,也包括事業收入、經營收入、其他收入的結轉和結余。
  年末結轉和結余︰指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以後年度按有關規定繼續使用的資金,既包括財政撥款結轉和結余,也包括事業收入、經營收入、其他收入的結轉和結余。
  基本支出︰指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。
  項目支出︰指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。
  經營支出︰指事業單位在專業業務活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出。
  對附屬單位補助支出︰指事業單位發生的用非財政預算資金對附屬單位的補助支出。
  “三公”經費︰指用一般公共預算財政撥款安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費反映單位公務出國(境)的國際旅費、國外城市間交通費、住宿費、伙食費、培訓費、公雜費等支出;公務用車購置費反映公務用車購置支出(含車輛購置稅、牌照費);公務用車運行維護費反映單位按規定保留的公務用車燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費反映單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)費用。
  機關運行經費︰為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

第四部分 部門決算報表(見附表)

一、《收入支出決算總表》
二、《收入決算表》
三、《支出決算表》
四、《財政撥款收入支出決算總表》
五、《一般公共預算財政撥款支出決算表》
六、《一般公共預算財政撥款基本支出決算表》
七、《一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表》
八、《政府性基金預算財政撥款收入支出決算表》
九、《國有資本經營預算財政撥款收入支出決算表》

 
作者︰ 責編︰ 魯慧菊