當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 實踐科學發展觀  

勇于變革創新創造“新疆效率”

http://www.xjass.com  2010年10月26日 10:36:27 新疆哲學社會科學網

天山網訊(記者王新紅報道)新疆廣大干部群眾在貫徹落實中央新疆工作座談會和新疆黨委七屆九次全委(擴大)會議精神的偉大實踐中,大膽解放思想,勇于改革創新,用新模式、新思路、新舉措破解發展難題,以科學跨越、後發趕超的決心和信心激發出無限的創造力。

新模式破解發展難題

2010年6月24日讓新疆10.6萬戶牧民銘記在心。這一天,新疆富民興牧水利工程首批四座水庫同時開工建設,牧民們圓了期盼20多年的夢想。

牧區水利工程是新疆謀劃多年的重要工程,但由于投資較大,未能列入國家投入新疆水利建設的資金大盤子,缺乏投資渠道,一直未能全面啟動建設。

用什麼方式可以快速解決?是繼續坐等支持,還是另闢蹊徑?面對牧民對新生活的熱切期盼,新疆黨委、人民政府解放思想,積極回應,先行一步。新疆黨委書記張春賢在新疆黨委七屆九次全委(擴大)會議上說,解放思想的本質是一個實踐問題,決不能坐而論道,一定要突出實踐特色,針對主要問題解放思想,敢于和善于面對工作中出現的新問題新情況,創造性地把不可能變為可能。他隨即開出了破解新疆牧區水利建設難題的良方——實行區內大企業和入疆企業冠名無償援建,把多年懸而未決的難事變成了現實。

冠名無償援建,這是新疆水利建設史上的一次創新,意味著新疆公益性融資走出了一個全新的模式。解放思想,創新模式,是對按部就班、死板單一工作方式的突破。模式一創新,難題往往迎刃而解。只要我們懷有強烈的民生情懷,想百姓之所想、急百姓之所急,就一定會運用靈活多變的方法,以過人的膽識破解橫亙在發展路上的各種難題。

10月15日,媒體上一條新聞讓人眼前一亮︰地處塔里木盆地腹地的阿拉爾市與全球電子商務領軍企業阿里巴巴結成聯盟,啟動新疆首個特色農產品電子商務平台,開闢了一條農產品銷售的創新之路。和阿里巴巴結成聯盟,這既是一個大膽的想法,又走出了一個農產品外銷的新模式,把別人不敢想的或是想了不敢干的事做在了前頭。

目前,新疆林果業發展已在天山南北形成超過1600萬畝的巨大“果盆”。如何破解林果產品外銷難題,真正讓果農吃上致富的“甜果”,是擺在各級黨政面前現實而又緊迫的問題。今年以來,各級政府已為此開出了不少“藥方”,創新了不少模式。新疆層面統一謀劃,在北京、上海、廣州三個大都市開設新疆特色農產品外銷平台,並以此為中心,將新疆的特色林果產品推向華北、華東和華南地區;地州層面利用援疆關系,在援方省市設立農產品直銷市場,也不失為一種好做法。

稿源︰ 新疆日報 作者︰ 王新紅 責編︰ 梁旭龍