當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 實踐科學發展觀  

肩負神聖使命 忠實履行職責

http://www.xjass.com  2012年09月14日 12:40:41 新疆哲學社會科學網

本報評論員

經過全黨各級黨組織和廣大黨員的反復醞釀、逐級遴選,經過各選舉單位的共同努力,2270名黨的十八大代表已經全部選舉產生了。他們將肩負全黨8000多萬名黨員、400多萬個基層黨組織的信任和重托,帶著全國各族人民的願望和期盼,光榮地出席黨的第十八次全國代表大會。在此,我們對當選為黨的十八大代表的同志們表示熱烈的祝賀!

黨的十八大是我們黨在全面建設小康社會關鍵時期和深化改革開放、加快轉變經濟發展方式攻堅時期召開的一次十分重要的會議,是全黨全國各族人民政治生活中的一件大事,對于我們黨高舉中國特色社會主義偉大旗幟,團結帶領全國各族人民繼續全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化、開創中國特色社會主義事業新局面,具有重大而深遠的意義。選出符合中央要求、廣大黨員擁護的黨代表,對于開好十八大至關重要。去年十月以來,各選舉單位黨組織認真按照中央的部署要求,嚴格履行黨章、充分發揚民主、切實加強領導、堅持選好選優,圓滿完成了十八大代表選舉工作。選舉產生的十八大代表,政治素質好、議事能力強,結構合理、分布廣泛,具有先進性和廣泛代表性,為十八大的勝利召開奠定了堅實的思想基礎和組織基礎。

一個代表一面旗。黨的全國代表大會是黨的最高領導機關,黨的重大問題要由黨的全國代表大會討論決定。黨的全國代表大會的代表是從全體黨員中逐級遴選出的優秀分子,一言一行體現黨的形象,備受社會關注。黨的十八大代表要帶頭遵守和貫徹黨章,按優秀黨員的標準嚴格要求自己,從思想上、行動上保持先進性和純潔性;帶頭執行黨的路線方針政策,講政治、顧大局、守紀律,始終同黨中央保持高度一致;帶頭踐行黨的根本宗旨和社會主義核心價值體系,不斷改進思想作風、工作作風和生活作風,贏得黨員群眾公認;帶頭創先爭優,服務大局、服務群眾,在生產、工作、學習和社會生活各個方面作好表率。

使命高于一切,責任重于泰山。黨的十八大代表將听取和審查中央委員會和中央紀律檢查委員會的報告,討論和決定黨的重大問題,選舉新一屆中央領導集體。十八大是實行黨代表任期制後召開的第一次黨的全國代表大會,與過去相比,這一屆代表肩負的責任更重了,素質要求也更高了。每一位十八大代表都要進一步增強政治責任感和歷史使命感,積極參加黨組織舉辦的學習培訓,加強應知應會知識學習,提高履職盡責能力。要堅持群眾路線,深入基層調查研究,摸實情、听民聲、問民計,把廣大黨員、群眾的意見和要求反映到十八大上去。要以飽滿的政治熱情和昂揚的精神狀態參與十八大的各項議程,正確行使民主權利,忠實履行代表職責,積極建言獻策,為確保大會圓滿成功做出應有的貢獻。閉會期間,代表們要時刻牢記使命,認真學習宣傳貫徹十八大精神,密切聯系黨員群眾,立足本職干實事、拼搏奉獻創一流,在推動科學發展、促進社會和諧中發揮更大的作用。

盛世迎盛會,黨心聚民心。我們堅信,在以胡錦濤同志為總書記的黨中央堅強領導下,經過全體代表的共同努力,黨的十八大一定能開成一次團結的大會、勝利的大會、奮進的大會,為黨和國家發展描繪更加美好的藍圖,在中華民族偉大復興的征程上譜寫更加燦爛輝煌的新篇章。

稿源︰ 人民日報 作者︰ 人民日報評論員 責編︰ 張萍