當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

昆山援疆醫生主持示範教學查房

2015年09月21日 03:49:35 來源︰

    援疆網訊 瓜果飄香的八月,新一批昆山援疆醫生來到阿圖什人民醫院後,全體成員立即轉變角色,投入到緊張的工作中。來自昆山市第一人民醫院兒內科援疆醫生方琴的到來給科室的發展提供了強大的技術支持,她開展三級查房,主持示範教學查房,得到了全院同行的一致好評。

    兒科是阿圖什人民醫院相對比較薄弱的科室,而秋季是小兒腹瀉的高發期,為了進一步規範診療,2015年9月11日下午,“小兒腹瀉病”教學查房在阿圖什市人民醫院兒科病房開展,臨床各科主任、部分技術骨干和輪轉醫師參加了查房活動。首先,床位醫師帕提古麗醫師匯報了患者病情並進行查體問診,方琴主任采取邊講邊做的方法,通過查體對每個步驟、每個要素進行了實踐操作,形象而直觀的進行教學演示,同時針對“小兒腹瀉”進行了細致而周全的講解。參會人員積極發言互動,大家就自身在臨床上遇到的問題紛紛和方琴主任探討,方主任一一耐心解答,以科學嚴謹的工作態度、扎實細致的工作作風和調理清晰的科室管理贏得大家陣陣掌聲。

    查房中,方主任還不斷與患者交流,語氣平和,十分平易近人,在翻看患者的病例以後,還不斷細心地囑咐患者一系列注意事項。教學查房是醫師在病房工作中最基本、最重要的醫療活動,是各級醫師進行醫療工作時必須遵循的基本醫療制度,也是提高醫療質量、貫徹各級規章制度和規範的重要環節,更是培養年輕醫師的有效途徑。在日後的醫療援疆中,昆山援疆醫療隊將繼續做好示範教學查房,以查房帶教學生,以示範提高質量,以帶教提升新疆當地醫師的業務能力,努力為當地培養一批帶不走的優秀的醫療隊伍。 (作者系昆山援疆醫師 張明)

作者︰ 責編︰ 趙東