當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

北京大學新疆實踐團完成艾德萊斯田野調查之旅

2015年09月21日 03:50:07 來源︰

北京大學艾德萊斯實踐團在新疆開展調查。

    天山網訊  “好久不見,從新疆回來,大家好像黑了不少啊”,場上一陣哄笑,這是北京大學艾德萊斯實踐團返校之後的第一次聚會。回想起一個半月之前在新疆做調研的點點滴滴,大家的話匣子就打開了︰“比起桌前的這些菜,還是新疆菜好吃”、“調研報告咋樣了,返校展覽怎麼辦?”…….飯後,領隊依力亞爾說︰“這次來新疆做調研挺值得,明年社會實踐還約新疆!”大家紛紛表示贊同。

    艾德萊斯實踐團由北京大學西域文化傳播交流協會發出,全團共11人,他們是來自北京大學各個院系的學生,懷著對神秘的西域文化的向往而來到新疆,以“艾德萊斯綢的現代化轉型”為主題,進行為期12天的田野調查。

    艾德萊斯實踐團集中調研了國際大巴扎附近的絲綢店鋪,與絲綢商人面對面交流,獲得了艾德萊斯綢銷售量的最新資料;除此之外,艾德萊斯實踐團還訪問了絲路之星民族服飾公司與國之樺服裝設計研發有限公司等新疆有代表性的大型民族服飾企業,以及“吾優”艾德萊斯設計室和年輪文化傳播有限公司等新興文化創意企業。

    通過調研,他們看到了古老的艾德萊斯綢在現代社會中的華麗轉變,對艾德萊斯文化產業的快速發展感到興奮,同時也從專業角度對艾德萊斯文創企業給出了自己的建議。實踐團隊員說,烏魯木齊作為我國西部地區的經濟中心,這里社會經濟發展水平以及居民的文化需求比較高,對外交往和貿易渠道眾多,是艾德萊斯綢及其文化產品的理想貿易集散地,深入挖掘艾德萊斯的文化價值,組建完整的文化產業,對新疆的經濟與文化發展有很好的推動作用,特別是對艾德萊斯這一優秀民族文化的保護作用明顯。

    艾德萊斯實踐團在後來的調研報告中指出,面對傳統的生活方式的斷層,民族服飾產業不轉型必然龜縮于越來越小的市場。科技使得生活便捷,生活節奏越來越快,服飾作為生活必備品,與時俱進是無法避免的。我們非常贊同維吾爾族設計師阿布都西提等精英設計師的觀點。他們的設計作品符合族群內部的審美習慣, 同時又保存了艾德萊斯高貴的符號意義,高貴的私人套裝定制和限量的紋飾家居產品獲得了忠實的消費群體。他們認為,艾德萊斯需要走出傳統的“老款”和“土款”,民族產品的開發不是“以多取勝”, 而是“以精取勝”。能夠持久煥發魅力的織品不完全需要是貴族氣質的,但必須是格調高雅別致的,擁有自信的,絕對不能參差不齊。被掌握社會話語權的各民族消費階層喜愛的產品,在信息時代將更易被推廣。有了一批忠實的受眾,引導他們去尋根,向他們介紹民族文化內涵,才是傳統生存和擴散兩廂齊全的生存方式。

    當然,美麗的新疆沒有讓艾德萊斯實踐團局限在艾德萊斯綢的調研上,實踐團走進了新疆博物館,感受到了新疆各民族的古老與特色,也走進了新疆特色夜市,與各族人民一起感受節日的熱鬧。實踐團的很多隊員是第一次走進新疆,他們回憶說,新疆讓他們印象深刻,這里景美物美人更美,美味的抓飯拌面、熱鬧且有料的巴扎、熱情且耐心的絲綢老板,這些都讓人戀戀不舍。

    “新疆不像我之前想的那樣到處都是沙漠,烏魯木齊很繁華,走在街上看到各民族的人,那種感覺真不一樣”、“在新疆的這十多天里,很多東西都讓人著迷,看來啊,非要親自來新疆看一看,否則不能真正體會新疆人的感覺。”……隊員們七嘴八舌地暢談著新疆調查之旅的感受。

    “明年,我們還約新疆!”

北京大學艾德萊斯實踐團在新疆開展調查。

北京大學艾德萊斯實踐團在新疆開展調查。

作者︰ 責編︰ 趙東