當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 對口援疆  

浙江舟山普陀山“千手公益”走進新疆阿克蘇開展公益助學活動

2015年09月21日 03:52:49 來源︰

    浙江在線9月16日訊(記者方心報道)教師節剛過不久,9月15日,浙江舟山普陀山“千手公益”慈善組織走進新疆阿克蘇,相繼來到阿克蘇市依干其鄉舟山博愛希望小學及溫宿縣吐土秀克鎮尤喀克斯日木村小學開展公益助學活動。“千手公益”組織代表和兩校師生共500余人參加了此次儀式,普陀山管委會、阿克蘇教育局及來自舟山的省援疆指揮部產業組等相關領導出席儀式並講話。

    在舟山博愛希望小學,普陀山“千手公益”向學校捐贈愛心款10萬元,其中一部分用于學校的基礎設施建設、課桌椅更新等,另一部分設立“千手公益”助學金和獎學金,幫助貧困學生完成學業,激勵優秀學生努力學習,並向首批26名貧困學生和優秀學生發放了助學和獎學金。活動現場還舉行了普陀山“千手公益”紀念橫幅簽名祝福,師生們紛紛在上面寫上他們的祝福語,感謝普陀山對他們的熱心支持和幫助,祝願祖國繁榮昌盛,越來越好。儀式結束後,普陀山“千手公益”代表參觀了校舍,並與師生們進行了親切交流,舟山博愛希望小學的學生們還向“千手公益”代表贈送了他們親手制作的民族手工藝品。

    在溫宿縣吐土秀克鎮尤喀克斯日木村小學,普陀山“千手公益”向學校20名貧困學生和優秀學生送上了助學獎學金1萬元,舟山市紅十字會向全體學生贈送了2萬元的書包、文具、服裝及體育器材,鼓勵他們走出困境,好好學習,以優異的成績回報社會,為阿克蘇美好的未來作出積極貢獻。

    據“千手公益”負責人介紹,舟山市是阿克蘇的對口支援城市之一,而普陀山是舟山對外交流的窗口和平台。近年來,特別是中央“一帶一路”戰略的提出,阿克蘇和普陀山分別屬于陸上絲綢之路和海上絲綢之路,有著共同的歷史淵源,普陀山作為觀世音菩薩的到道場,慈悲文化源遠流長,普陀山要在“一帶一路”戰略中傳遞出公益的正能量,促進相互間的文化溝通和交流。同時,舟山博愛希望小學也是舟山援疆的重要項目之一,它的建立寄托著舟山人民對阿克蘇人民的深情厚誼,普陀山“千手公益”一直有個心願走進舟山博愛希望小學,今天也終于圓夢了。

    據了解,普陀山“千手公益”是由普陀山文明辦、普陀山團委、普陀山婦工委聯合發起,以志願者為主體的民間開放性公益組織。普陀山“千手公益”以“慈悲為懷、利人為本”為宗旨,關注“一老一小”兩二群體,堅持善文化引領、市場化運作、規範化管理,成立3年來已先後開展各類大型活動及推出具體項目20余次(個),捐助愛心錢款、物資近80萬元,受助群體2萬余人。

作者︰ 責編︰ 趙東